"Танец всегда был для меня ясным выражением неясного впечатления. Да, танец – это не нечто утончённое, экзотическое и далеко удалённое от понимаемого. Это действо, осознанно исполняемое, которое есть выражение внутреннего самопреодоления через разбиваемые вдребезги преграды иллюзии с тем, чтобы достичь реальности".
Доктор Ананда Джаянт Шанкар - профессиональная танцовщица, исполнитель двух классических стилей Индийского танца - Бхаратанатьям и Кучипуди, хореограф-постановщик, преподаватель и директор института Шанкарананда Калакшетра, центры которого находятся в городах-близнецах Хайдерабад и Секандерабад. Ананда Шанкар Джаянт также является известным исследователем в области традиционного искусства Индии и имеет много наград правительственных и культурных учреждений.
"Начав изучать танец в юном возрасте, это стало для меня не хобби и не простым времяпрепровождением, и даже не карьерой, а причиной существования; способом прикоснуться к извечному. Обучаясь у прекрасных Гуру в истинной традиции Гуру-Шишья Парампара в Институте Калакшетра, я постигала искусство танца у самых ног Рукмини Деви Арундэйл, которая говорила: «Культура – это не представление, и не развлечение, а существование и творчество как выражение самой жизни».
Я изучала классический стиль Бхаратанатьям, классическую музыку Карнатик, игру на вине, основы хореографии, наттувангам, а также философию в течение 6 лет в Калакшетре. А позже я также изучала классический стиль Кучипуди у Пасумарти Рамалинга Шастри. Я регулярно даю сольные концертные программы в этих двух признанных классических стилях и всегда отмечаю, что я танцую с искренней радостью внутри. Я верю, что танец не может быть просто геометрией тела или серия искрящих ритмических пассажей. Танец должен затрагивать самую суть внутреннего мира – меня как танцовщицы, и вас как зрителя. Грамматика – всего лишь одна из фундаментальных ступеней к истинной поэзии и душе танца.
Мой язык называется танец, который рисует перед вами картину жизни и даже сверх того... наш полный ошибок путь, которым мы движемся на ощупь в темноте в поисках света... в поисках вечного. Мои групповые постановки были оценены как лирические, возвышенные, изящество линий в движении, своеобразная хореография, провокационная и дерзкая и т.д.
В своих сольных и групповых работах, а также танцевально-драматических постановках я исследовала области как традиционного, так и современного танца. В то время, как Шри Кришнам Ванде Джагадгурум, Буддам Саранам Гаччами и Тьягараджа Рамаянам обращают наше внимание к мифу и истории, другие, например, «Как насчёт меня» - о проблемах пола, или «Чайка по имени Джонатан Левингстон», затрагивающая философские догмы также, как и моя сольная работа «Готипадеша». Навараса – выражение жизни через чистый танец и абстракцию, Даршанам – Ода глазу, поэтическое и философское исследование метафорического образа физического глаза. Наконец, одна из недавних работ «Танцевальные рассказы...» - Панчатантра привносит в танец обычные юмористические и назидательные эпизоды из нашей каждодневной жизни.
Преподавание танца студентам в моей школе Шанкарананда Калакшетра даёт мне новые силы. Я передаю традицию молодому поколению и я очень рада видеть, как молодые дарования делают успехи и становятся профессиональными исполнителями и учителями. Я приглашаю и непосвящённую публику к современному изложению традиционного искусства индийского танца в своих статьях, обучении и лекциях по танцу.
Для меня танцевать - значит быть; танцевать - значит быть счастливым, ибо я танцую с радостью (Ананда) и стремлением достичь нескончаемого состояния блаженства (Ананда). Я танцую в безумном неистовстве желания достичь того самого спокойствия души".
Последний раз редактировалось: Назира Тюленева (Ср Авг 17, 2011 9:36 am), всего редактировалось 1 раз
10, 13 и 15 августа в рамках культурных мероприятий, посвящённых Году Индии в России, в Москве, Санкт-Петербурге и Петрозаводске пройдут концерты Ананды Джаянт Шанкар и танцевальной труппы Института Шанкарананда Калакшетра, где будет представлена следующая програрамма:
1. NAVARASA – EXPRESSIONS OF LIFE (Бхаратанатьям)
2. SIMHANANDINI (Кучипуди)
3. Музыкальная интерлюдия в исполнении оркестра
4. DANCING TALES… PANCHATANTRA (Современный танец)