Каллиграфия - очень старинная часть человеческой культуры. Она совершенствовалась вместе с почерком. Для нее характерно постоянное стремление к совершенству. Искусство рукописного письма старых и новых времен, его эстетическое очарование воспринимается нами с трепетом и благоговением.
Но к сожалению… пишущая машинка, компьютер, коммуникатор… Человечество постепенно удаляется от "рукотворной речи", от слов и мыслей, записанных на пергамене, бересте, бумаге или манжетах. Научные статьи, романы, стихи и любовные письма - все это мы набираем на клавиатуре.
Однако не все так плохо!!! Недавно стартовал проект "Международная Выставка Каллиграфии". Главная цель проекта - формирование красивого, здорового общества через возрождение искусства каллиграфии. Сама выставка откроется 16 сентября в Санкт-Петербургском Государственной академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Российской Академии художеств. Один из девизов данного действа: Каллиграфия - искусство совершенства.
На выставке будут представлены работы ведущих каллиграфов России, Белоруссии, Украины. Для понимания ширины распространенности каллиграфии и ее многогранности будет организована экспозиция зарубежных школ Европы, стран Прибалтики, США, Израиля, Китая, Японии, Сирии, ОАЭ.
На выставке также будет представлена музейная экспозиция, в которую войдут старинные образцы рукописных текстов разных периодов. Планируется проведение мастер-классов для профессионалов и познавательных лекций с практическими уроками по каллиграфии для взрослых и детей.
14 мая в 14:00 в "Крокус Экспо" пройдет презентация проекта "Международная Выставка Каллиграфии". На презентации будет представлена часть шедевров каллиграфической галереи, которая почти ежедневно пополняется новыми работами, новыми авторами.
P.S.: От себя хочу добавить: люди делают без сомнения правильное дело. Россия всегда держалась на энтузиазме. Самое меньшее, чем я могу помочь выставке, в которую верю и которую считаю нужной и необходимой - это представить вашему вниманию, уважаемые форумчане, данное сообщение. Буду рад, если оно разбудит в каждом частичку энтузиазма и поможет воплотить в жизнь большое, нужное, общее дело.