Leonid Ignatenkov www.bollywood-school.ru т.8(965)161-3820
Добавлено: Вт Май 20, 2008 5:55 pm Заголовок сообщения: Мария Крижановская
Мария Крижановская - исполнитель индийского танца в стиле катхак, народных танцов и направления Bollywood. Ученица Екатерины Селиверстовой.
Фото: Pallavi
Фото: Pallavi
Общение на языке танца
Зеленоглазая обаятельная Мария КРИЖАНОВСКАЯ сразу производит впечатление человека, с которым лучше не спорить. Кажется, за мягкими интонациями и теплой улыбкой скрывается поистине железная леди. И немудрено: Мария, журналист по профессии, - редактор и учредитель русского журнала о восточном танце «Ориенталь». А это многого стоит.
Яркий, украшенный профессиональными фотоснимками журнал повествует об интересных событиях, новых лицах, изготовлении костюмов, технике исполнения танцев, их истории, ярчайших исполнительницах и даже о юридических вопросах. Спросите, что общего у танцев и юриспруденции? Авторское право. Ведь танец - это тоже произведение искусства.
- Мария, неужели у такого узкоспециализированного журнала есть своя аудитория?
- А как же? Журнал выходит с 2005 года и пользуется популярностью.
Замечу без ложной скромности, первые номера «Ориенталя» стали раритетами. Это говорит о том, что журнал нашел своего читателя. Если звезды зажигаются - это кому-нибудь нужно.
- Он выходит ежеквартально. Наверное, у вас большой штат?
- Три человека! - смеется Мария. - Я, финансовый директор и дизайнер. Но для нас много пишут те, кто горит танцем, кому близка эта тема.
Я и сама пишу, причем в другие издания тоже – в основном о красоте и здоровье.
- Наверное, вы сами танцуете, раз эта тема вам близка.
- Танцую. В моем репертуаре танцы живота, индийские и разных народов мира. Но ближе всего мне арабские. Они дают выход моим эмоциям. Я очень много времени отдаю изучению истории танца. Во многих из них каждое движение исполнено смысла, поэтому композиция - это целая история, которую может прочесть тот, кто понимает. Поверьте, это очень интересно!
- Мне говорили, что вы постоянно в разъездах?
- За последнее время увидела Египет, Турцию, Таиланд, Финляндию, Данию, Францию. И все равно путешествую не так много, как хотелось бы. В конце февраля уезжаю на месяц в Индию. Планирую потом посмотреть настоящую самбу в Бразилии и навестить друзей в Уругвае. Надо бы еще в Стамбул выбраться и сделать там интервью. В Якутию я прилетела тоже по делам – преподавала в школе «Шахерезада» арабские и индийские танцы. Наконец на собственном опыте узнала, что -30 в Якутске переносится легче, чем -3 в Москве!
- У вас постоянный калейдоскоп впечатлений. Помните свое самое первое путешествие?
- Мои первые путешествия были между СССР и США. Я росла в Америке. Мой отец был журналистом, работал там. В Москву наша семья вернулась, когда мне было пять лет. Конечно, сложновато было привыкнуть. Особенно к тому, что никто вокруг не понимает то, что я говорю! Зато когда я выросла, английский мне пригодился. Он помог наладить контакты с мировой общественностью. Хотя лучше всего общение удается все-таки на языке танца. Считаю, что это искусство способно примирить и помочь найти общий язык. Танец - искусство универсальное: он всегда красив и понятен.
- Нескромно поинтересуюсь: а как у вас, такой занятой и востребованной, с личной жизнью?
- На сегодняшний день моя общественная жизнь вытеснила личную. Но одна якутская шаманка предсказала мне, что все будет хорошо.
- При таких нагрузках и стрессах вы прекрасно выглядите. Наверное, есть какой-нибудь секрет ухода за собой?
- Первый - танцы. Они поддерживают фигуру и дают эндорфины, гормоны радости. А радость украшает! Второй - очищение, увлажнение и питание кожи лица и тела. Косметика необязательно должна быть дорогой, но пользоваться ей надо регулярно и обязательно. Третий - правильный макияж. Можно нарисовать свежесть на лице после любого перелета и бессонной ночи, да так, что никто не заметит, что вы накрашены.
- В своем журнале вы пишете о восточной кухне. А сами что любите готовить?
- Я сама теперь готовлю редко. Придерживаюсь вегетарианства и ориентируюсь на индийскую кухню, поскольку в ней много блюд из бобов, которые компенсируют недостаток белка, и японскую, потому что считаю ее самой здоровой. На основе этих традиций можно придумать несложные и вкусные блюда, главное – найти правильные специи (Рецепт на стр. 45).
Добавлено: Пт Май 30, 2008 7:35 pm Заголовок сообщения:
Удалось познакомится с Марией... очень приятная девушка...
Хотела бы посмотреть ее в арабских танцах, говорят, что очень здорово. _________________ www.alina-yasmin.ru