Андхра Натьям- древняя традиционная храмовая форма танца, родом из Андхра Прадеш.
Все Классические танцевальные формы Южной Индии можно разделить на две категории -
1) Натьям Мелам - в своей оригинальной форме исполняемые только мужчинами
2) Наттува Мелам - изначально исполняемые женщинами
Например, Бхаратанатьям, Мохиниаттам следуют традиции Наттува Мелам, тогда как Кучипуди, Якшагана, Катхакали следуют Натьям Мелам.
Традиция Андхра Прадеш Наттува Мелам в своем современном развитии получила название Андхра Натьям (другая линия, по которой пошло продолжение Наттува Мелам традиции в 20-м веке - это танцевальная форма, которую мы сегодня знаем под именем Виласини Натьям, сохраненная госпожой Свапной Сундари - прим. переводчика). Хотя название Андхра Натьям сравнительно новое (как и Виласини Натьям), но сама традиция Наттува Мелам такая же древняя, как и культура народа Телугу.
Восстановлению и сохранению храмовых танцевальных традиций, ставших сегодня известными под именем Андхра Натьям, посвятил свою жизнь Профессор Натараджа Рамакришна из Хайдерабада, исполнитель и учитель традиционного Кучипуди (по линии раннего Ведантама Лакшми Нараяны Шастри), также изучавший в юности и бхаратанатьям у Гуру Минакши Сундарам Пиллей. Гуру Натараджа Рамакришна изучал храмовую танцевальную традиции Андхры у девадаси Найдупета Раджаммы, Педела Сатьябхамы, и др. так же Натья Шастру и Агама Шастры. В результате своей работы, в стиле Андхра Натьям он соединил 3 типа танцев, исполняемых девадаси:
1) Арадхана Нритьям - танцы, исполняемые в качестве ежедневного и праздничного служения божеству.
2) Аштана Нритьям - танцы, исполняемые при дворе, для правителя и свиты.
3) Прабандха Нритьям - танцы для общей аудитории (Калапы - Бхама Калапам, Голла Калапам)
Радость, ну вот ты хоть режь меня тупым ножом, но не могу я разницу разглядеть. На видео еще туда-сюда. А на фото - ну чисто Кучипуди _________________ «Преобращая в праздник будни, кружу в химерах мысль мою» Г. Державин.
Прям капец какой-то Фиг поймешь этих индийцев! Не хватит целой жизни чтоб хоть что-то понять и разобраться _________________ «Преобращая в праздник будни, кружу в химерах мысль мою» Г. Державин.