О-о-очень красивый стиль! Можно сказать, что благодаря этой форме танца в детстве как раз складывалось впечатление настоящего индийского танца, который демонстрировался в старых фильмах.В Советском Союзе в кинопрокате был фильм под названием "Танцовщица".Удалось на него сходить 2 раза.Потом он исчез.Искал долго,но все мои искания не увенчались успехом.Как оказалось потом, что это самый первый вариант фильма" Умрао Джан Ада" производства Пакистана.Увидев ролики, отрывки из этого фильма. я был счастлив до слёз.Они взбудоражили воспоминания детства об этом фильме.Я как будь-то вновь очутился в кинотеатре.Конечно, смотря теперь на танцевальные постановки муджры в этом фильме понимаешь, что в принципе, ничего особенного.Есть конечно танцы намного красивее и сильнее в других фильмах.Но на тот момент казалось,что это просто божественное искусство танца.Одеяние,украшения,сами актёры,а главное сама Умрао.Вот такие шедевры и двигали нами и сподвигли на дальнейшие исследования и изучения индийских танцев.Вообще, очень люблю смотреть танцы в стиле муджра.Одно наслаждение.Спасибо большое за тему! _________________ Сергей
Мдааа, актриса вообще какая-то бездарность, ну как так можно никак танцевать, я не понимаю! Здесь ни мимики яркой, ни настоящей классической техники катхака. Короче, это образец того, как нельзя танцевать муджру!
Мдааа, актриса вообще какая-то бездарность, ну как так можно никак танцевать, я не понимаю! Здесь ни мимики яркой, ни настоящей классической техники катхака. Короче, это образец того, как нельзя танцевать муджру!
На счет видео
Да и вообще многих видео роликов муджры….могу сказать что для российского зрителя и людей, которые изучали катхак, может даже и не «айс», но с точки зрения индийского зрителя и вообще сведующих в этом направлении «муджра» все правильно и верно.
Муджра как писалось в разных разделах нашего форума это танец рассказ и соблазнение и техника катхаковских движений это уже дело второстепенное.
Вот неделю назад, выступив с индийскими артистами муджры на концертных подмостках Индии, мы - российские артисты видим, что в муджре самое главное понимать СМЫСЛ текста, а зачастую и подтекста, и это главное для индийского зрителя, ему не настолько интересны танцевальные пируэты, как европейскому зрителю, который наоборот мало понимает смысл и подтекст, а пальму первенства в номере танцевальном отдает эстетике и хореографии.
На счет видео
Да и вообще многих видео роликов муджры….могу сказать что для российского зрителя и людей, которые изучали катхак, может даже и не «айс», но с точки зрения индийского зрителя и вообще сведующих в этом направлении «муджра» все правильно и верно.
Муджра как писалось в разных разделах нашего форума это танец рассказ и соблазнение и техника катхаковских движений это уже дело второстепенное.
Вот неделю назад, выступив с индийскими артистами муджры на концертных подмостках Индии, мы - российские артисты видим, что в муджре самое главное понимать СМЫСЛ текста, а зачастую и подтекста, и это главное для индийского зрителя, ему не настолько интересны танцевальные пируэты, как европейскому зрителю, который наоборот мало понимает смысл и подтекст, а пальму первенства в номере танцевальном отдает эстетике и хореографии.
Да, но понимать смысл мало, нужно ещё уметь передавать его именно с помощью техники владения жестами и позами и, главное, мимики, а тут лицо деревянное - что ж тут правильно, если смысл отсутствует?! Эта актриса, видно, специально не училась, да и из нового поколения. Она, конечно, не Рекха, у которой был талант и желание. То же самое касается и многих танцовщиц, увы.
Это индивидуальная реакция к предстоящим событиям.Вот и лицо такое у той,которую к этим событиям принуждают... _________________ Кто хочет, ищет средство, кто не хочет - причину