Владельцы отеля намерены вернуть ему былое величие
В сенсационном телеинтервью, которое покажут в Индии сегодня вечером, совладелец «Тадж-Махала» Ратан Тата признался, что администрация отеля знала об угрозе теракта. Но правительственные структуры, по его словам, были очень «расслабленными», поскольку страна никогда ранее не сталкивалась с такой масштабной агрессией.
«Нас предупреждали о возможной атаке, и мы предприняли некоторые меры безопасности, - приводит комментарий Таты The Times Of India . - Террористы четко знали, что делают, и проникли в отель не через особо охраняемый центральный вход. Я думаю, они застрелили собаку-ищейку с ее владельцем и вошли в здание через кухню».
Призвав нацию объединиться перед лицом общей трагедии, Ратан Тата пообещал уже в ближайшее время вернуть старейшему отелю Бомбея былое величие: «Наш генеральный директор потерял в эти дни всю свою семью. В ответ на мои соболезнования он сказал: «Сэр, мы должны пережить это. И мы вернем «Таджу» его прежний облик».
Напомним, 26 ноября террористы, вооруженные автоматами, пулеметами и ручными гранатами, атаковали Мумбаи (бывший Бомбей), захватив две фешенебельные гостиницы и еврейский центр. В заложниках у террористов оказались сотни людей. Спецоперация по освобождению отелей от боевиков длилась 59 часов.
Как признался на допросе один из арестованных спецназом террористов, боевиков предварительно «натаскивали» на двух базах в Пакистане в лагере исламской радикальной группировки «Лашкар-э-Тайба» («Легион правоверных»).
Тем временем, данные о погибших и пострадавших по-прежнему разнятся: по информации индийского издания, в эти страшные дни погибли, по меньшей мере, 183 человека, и еще 239 получили ранения. Меж тем The Associated Press сообщает о 174 жертвах - как объясняют местные власти, ранее некоторые тела были посчитаны дважды.