Эта удивительная танцовщица родилась в 1940 г. в Маданапалли, штат Андхра Прадеш (по национальности - телугу). Ее отец был специалистом по санскриту, а дед – по поэзии урду. Дед назвал ее "Yamini Poornatilaka" (Ямини Пурнатилака), что означает "a beautiful mark on the brow of light" (прекрасная отметина на челе луны).
В возрасте 5 лет Ямини начала изучать Бхаратанатьям в Калакшетре, после продолжила обучение у гуру Эллаппа Пиллаи(Канчипурам), Киттапа Пиллаи (Танджавур), Дхандаюдхапани Пиллаи и Гоури Амма(Милапур). Она также изучала Одисси у гуру Панкадж Чаран Даса и Келучарана Мохапатры. Ямини обучалась стилю Кучипуди у таких гуру, как Ведантам Лакшми Нараяна Шастри и Пасумарти Венугопал Кришна Шарма, сыграв большую роль в популизации этого стиля как классического танца штата Андхра Прадеш. Кроме того, Ямини изучала вокал в стиле Карнатик у М.Д. Раманатхан и вину у Калпакам Сваминатхан.
Дебютировав в 1957г. в Ченнаи, она стала одним из ведущих танцоров Индии к 1960 г. и имеет множество титулов и наград за свое искусство, включая "Падмашри" и "Падма Бхушан". Но, по ее утверждению, своими успехами в искусстве она обязана своему отцу, профессору М. Кришнамурти, привившему ей любовь к поэзии.
Ямини Кришнамурти создала 13-серийный фильм "Натьямурти" для Национального Канала Индии, а индийское телевидение, в свою очередь, сняло о ней фильм "Ямини". _________________ Очень хорошо, если кто-то меняет мнение. Это значит — у него есть, что менять. (с)
Интересно, что Ямини Кришнамурти никогда не выходила замуж (довольно необычно для Индии, согласитесь?). На вопрос -почему? - она отвечает просто: этому не суждено было случиться. Что до детей, продолжает танцовщица, то все мои ученики - мои дети. _________________ Очень хорошо, если кто-то меняет мнение. Это значит — у него есть, что менять. (с)
Ямини Кришнамурти, сравнивая три стиля, которые она танцует, - Бхаратанатьям, Кучипуди и Одисси, - говорит так: "Впитав в себя тонкости стиля Бхаратанатьям, я ощутила потребность узнать больше о стилях классического танца. Я выбрала Кучипуди и Одисси потому, что, как и Бхаратанатьям, они уходят корнями в традиции храмов. В этих формах танца состояния меняются, а мудры остаются неизменными. Бхаратанатьям, с его акцентом на силу формы, остается самым классическим из всех танцевальных стилей, Кучипуди же более романтичен. Это - целый театр. Одисси скульптурен и имеет изысканную, лиричную манеру исполнения. Поэму Джаядевы "Гита Говинда" лучше всего исполнять в Одисси. _________________ Очень хорошо, если кто-то меняет мнение. Это значит — у него есть, что менять. (с)
Где-то читала, что Ямини Кришнамурти привели в Калакшетру, чтобы она изучала музыку, но Рукмини Деви отметила её данные и определила изучать Бхаратанатьям.
Кстати, одной из её учениц является Рама Вэйдьянатхан
Добавлено: Ср Окт 08, 2008 11:11 am Заголовок сообщения:
Я думаю, среди известных учениц Ямини Кришнамури можно назвать не только Раму Вайдьянатхан, хотя мне лично она очень нравится. _________________ Очень хорошо, если кто-то меняет мнение. Это значит — у него есть, что менять. (с)
Добавлено: Пн Ноя 10, 2008 11:35 am Заголовок сообщения:
devika писал(а):
... очень специфическая манера исполнения. особенно глаза
Не забывайте, что Ямини училась Бхаратанатьяму полвека назад. К тому же, на видео она уже немолода, возраст может затруднять исполнение некоторых элементов. Например, она не везде хорошо сидит в плие. _________________ Очень хорошо, если кто-то меняет мнение. Это значит — у него есть, что менять. (с)
о нет, я немного не про это)) из тех старых записей, что я видела (молодых и немолодых) технически она мне понравилась, и плие по сравнению с остальными относительно нормальное. я имею в виду эмоции что ли, подачу. например ее глаза - огромные, сильные и почти без улыбки, как у остальных (повторюсь: просто я такого не видела). сначала меня это немного смутило, потом заинтересовало. "специфичность" здесь не в негативном смысле))
А, вы про это. Извините, не так поняла. Мне кажется, что здесь все от человека зависит, его характера, эмоциональности, темперамента. _________________ Очень хорошо, если кто-то меняет мнение. Это значит — у него есть, что менять. (с)