Добавлено: Чт Апр 02, 2015 10:28 am Заголовок сообщения:
Екатерина Селиверстова
Екатерина Селиверстова начала обучение в 1991г. в Культурном центре им. Дж. Неру при посольстве Индии в СССР под руководством госпожи Шакти Робертс. Через четыре года по рекомендации от JNNC для продолжения образования поехала в Индию в Дели.
Ещё через 5 лет она стала выпускницей ведущего Национального института танца Катхак «КАТАК КЕНДРА», где училась у одной из наиболее именитых на нынешний день представительниц Джайпурского направления в Катхаке Гуру шримати УРМИЛЫ НАГАР-джи. Помимо танца она изучала также музыку ударных инструментов табла и пакхавадж, йогу, вокал и теорию танца. Как ученица Екатерина принимала участие в самых различных фестивалях программах в Индии, в композициях г.Урмилы Нагар, и в программах института.
В 1999г. Екатерина дала свою первую сольную программу на одном из престижнейших фестивале Индии во время праздника Шивратри в городе Чидамбарам. Вернувшись в том же году в Россию, Екатерина сразу же возобновила свою преподавательскую деятельность и одновременно начала вести просветительскую и концертную деятельность в Москве и других городах.
На сегодняшний день она - интересный хореограф и опытный педагог, член жюри ряда фестивалей и конкурсов по индийскому танцу, руководитель студии «Чаккар», член группы «Нритья Сабха».
ЧАККАР
Один из ведущих коллективов индийского танца в России, специализирующийся на классическом стиле катхак. Основан в 2000 году. Руководитель, педагог и хореограф – Екатерина Селивёрстова, выпускница института KATHAK KENDRA (г. Дели).
Название ансамбля в переводе на русский означает «Поворот». Название это не случайно. Во-первых, головокружительные серии поворотов являются таким же отличительным признаком стиля катхак, как изощренные дроби, которые танцор отбивает ногами. А во-вторых, то, что делает «Чаккар», можно с уверенностью назвать новым поворотом в катхаке. Ансамбль успешно справился со сложнейшей задачей: адаптировать индийский классический танец для восприятия современной российской публикой, не нарушая строгих канонов этого древнего искусства.
Знатоки индийского танца и рядовые зрители всегда отмечают техническое мастерство, безупречную слаженность исполнителей, нестандартный подход к хореографии, а также роскошные костюмы и украшения танцоров. «Чаккар» принимает участие во всех крупных мероприятиях, которые проводят Посольство Индии в России, Культурный Центр им. Джавахарлала Неру (JNCC), Индийское Землячество (Хиндустани Самадж), Ассоциация Исполнителей Индийского Танца в Москве (АИИТАМ), Фонд изучения культурного наследия Индии "Нритья сабха", является многократным призером и лауреатом фестивалей и конкурсов, проходящих в Москве и других городах страны.
В 2009 году по личной инициативе Посла Индии в России господина Прабхата Шуклы ансамбль выступил на концертах по случаю Открытия года Индии, которые проходили в Большом Театре в Москве и в Академической Филармонии в Санкт-Петербурге. «Чаккар» стал единственным коллективом в России, удостоенным этой чести. _________________ трудно быть ангелом, но надо ))
Добавлено: Чт Апр 02, 2015 10:29 am Заголовок сообщения:
Наталья Раденская
Наталья - профессиональный исполнитель классического стиля танца Северной Индии Катхак, гхарана Джайпур.
Наталья начала свое обучение катхаку в 1991г. в Культурном центре им. Дж. Неру при посольстве Индии в СССР под руководством госпожи Шакти Робертс.
В 2002 году закончила Делийский институт культуры (Gandharva Mahavidyalaya). Во время обучения принимала участие во всех хореографических постановках своей Гуру Прераны Шримали, среди которых
- танцевальный спектакль по поэзии Миры (гастроли по городам Индии),
- фестиваль современной хореографии, 2001г.,
- ежегодный фестиваль катхака «Vasantotsava», 2001г.,
- фестиваль, посвященный празднованию 2000-летия со дня рождения Гуру
Махавирджи и др.
Проводила лекции-демонстрации и мастер-классы в России (в Консерватории и театре им. Якобсона – октябрь 2008, г.Санкт-Петербург; в Институте Искусств, Сибирском Федеральном Университете– апрель 2009. г.Красноярск), Швеции (организованных центром культуры севера Швеции DANS I NORD, 2004) и Индии (Российский центр науки и культуры, Посольство России в Индии).
Преподавала в летней школе «SmАll World», организованной Екатеринбургским Центром Современного Искусства (2006г.) и в Санкт-Петербургском институте прикладного искусства, отделение хореографии (2007г.)
Участвовала как танцор и хореограф в международных танцевальных проектах «Rhythm and Dance» (гастроли по Европе), «Gao-Calo» (гастроли по городам Швеции), «Carmen-street», организованных центром фламенко (Стокгольм).
В настоящее время Наталья регулярно совершает поездки по России и за рубежом с сольной программой и со студентами, творческими вечерами. Также проводит мастер-классы и тренинги с разнообразной тематикой и с танцовщикам разных направлений. _________________ трудно быть ангелом, но надо ))
Добавлено: Вс Апр 19, 2015 11:26 am Заголовок сообщения:
ЧакРа-dance. Концертная программа.
Друзья, немного о нашей программе:
Несмотря на то, что весь концерт пройдет в режиме «нон-стоп» (без интервала), будут представлены две танцевальные части, которые ясно для зрителя разделяться на два настроения.
Первая половина программы посвящена традиционным композициям. И школа «Чаккар» и танцевальная студия Н.Раденской отдают предпочтение в учебном процессе классическим номерам. Мы можем подписаться под словами одной из неординарных хореографов Индии Дакши Шет, которая в одном из интервью сказала: «Во мне было и есть колоссальное почтение к традиции. И, если бы я не прошла твёрдую школу традиционного катхака, не думаю, что я бы могла делать то, что я делаю сейчас».
Не думаю, что Екатерина или я могли бы сейчас смело экспериментировать и расширять форму катхака своими танцевальными средствами, если бы не прошли многолетнее посвящение традициям индийского классического танца.
Моя Гуруджи, зная о моих попытках отойти от канонов традиционного танца и поддерживая их, приветствуя моё стремление отражать всё-таки свой мир, пусть и не в родной культуре, однажды сказала: «Если ты хочешь вызывать интерес и доверие к своим экспериментам у понимающего и уважаемого зрителя, у критиков, танцовщиков и своих учителей, то докажи сначала, что ты знаешь что такое традиционный катхак, завоюй право называться исполнительницей традиционного классического танца, и тогда никто не посмеет упрекнуть тебя в незнании первооснов, невежестве или слабости перед традиционной формой танца».
В первой части вы увидите такие номера как: Шив-Ганеш вандана, традиционные композиции в тинтале, Дурга-стути, Рангила, Саргам, Тарана и другие…
Во второй части программы мы покажем вам наши эксперименты. Раскроем наше творческое видение скрещивания знаний, полученных в Индии, и собственных мыслей, возникающих на пути поиска чистого самовыражения. Это не простой путь. Не простой в силу того, что как много людей могут вообще что-то знать о самих себе? Этот путь требует времени, долгих размышлений, вопросов, направленных куда-то в глубину своего сердца и иногда мучительных безответных пауз… Но именно на этом пути, на пути индивидуального созидания можно по-настоящему встрепенуться, почувствовать силу вдохновения, радости и истинного удовлетворения.
Мы надеемся, что наши мысли найдут отклик и в ваших сердцах. Но, это мы узнаем 19 апреля!
Наталья Раденская. _________________ трудно быть ангелом, но надо ))
Добавлено: Вс Апр 19, 2015 11:30 am Заголовок сообщения:
а еще сегодня День рождения Натальи Раденской.
какой шикарный подарок ей в этот день - прекрасный концерт!
и мы, поклонники ее таланта, желаем ей творческих успехов, счастья на пути к вершинам творческого познания!
С неповторимыми мастерами индийского танца Екатериной Селиверстовой и Натальей Раденской!Спасибо за приглашение на концерт.Я увидела две сильные школы катхака в лице ваших талантливых учениц,получила большое эстетическое удовольствие! 20.04.2015