Зарегистрирован: 30.08.2009 Сообщения: 10233 Откуда: Russia
Добавлено: Чт Авг 19, 2010 5:04 am Заголовок сообщения:
Спрашиваем у местных, сколько идти? Говорят, что около километра. Когда об этом еще раз заходит разговор, уже говорят, что вообще-то пара километров. Тогда мы уточняем, круто ли дорога уходит вверх? Говорят, что не круто, и вообще не вверх, а вокруг горы. Увидеть дорогу своими глазами мы уже не можем, потому что почти темно, а дорога сразу уходит в лес и скрывается за поворотом.
Садху в Чопте готовится к восхождению _________________ Happy Dancing!
Зарегистрирован: 30.08.2009 Сообщения: 10233 Откуда: Russia
Добавлено: Чт Авг 19, 2010 5:04 am Заголовок сообщения:
Будильники прозвенели в 2.45. В это время нас уже должен был ждать вскипяченный и налитый чай, но ничего подобного. Мы вылезаем из "коттеджа" и оказываемся в кромешной тьме горного поселка. Вокруг ни души, и на всю нашу компанию – два слабых фонарика. Руководитель группы идет открывать все двери подряд и будить индусов. Наконец кто-то просыпается и ставит кипятиться чай, который, если честно, никто не хочет пить. Состояние сонное, и очень-очень холодно. В 3.30 утра собираемся выходить на тропу.
Наша группа бредет в гору на рассвете _________________ Happy Dancing!
Зарегистрирован: 30.08.2009 Сообщения: 10233 Откуда: Russia
Добавлено: Чт Авг 19, 2010 5:05 am Заголовок сообщения:
Совершенно не видя ни очертаний дороги, ни ее маршрута, по возможности идем быстро. Дорога постоянно под наклоном – когда-то более или менее полого, когда-то совсем круто. Идем – не останавливаемся. Все еще надеемся встретить рассвет на самой вершине, до которой, как мы думаем, всего лишь два километра.
Гималаи перед рассветом _________________ Happy Dancing!
Зарегистрирован: 30.08.2009 Сообщения: 10233 Откуда: Russia
Добавлено: Чт Авг 19, 2010 5:06 am Заголовок сообщения:
Через час-полтора становятся не нужны фонарики, и тут мы понимаем, что дорога даже не близка к завершению. Поворот серпантина, за ним еще поворот, за ним еще. Проходим какой-то заброшенный поселок и идем дальше. Гора все еще возвышается над нами.
Зарегистрирован: 30.08.2009 Сообщения: 10233 Откуда: Russia
Добавлено: Чт Авг 19, 2010 5:06 am Заголовок сообщения:
Забегая вперед, скажу, что в общей сложности подъем и спуск заняли у нас 7 часов. Шли мы быстро: думаю, что-то около 3-4 км в час. Вот вам и индусские километр-другой по некрутой дорожке.
Дорога на Чандрасилу _________________ Happy Dancing!
Зарегистрирован: 30.08.2009 Сообщения: 10233 Откуда: Russia
Добавлено: Чт Авг 19, 2010 5:07 am Заголовок сообщения:
В какой-то момент, когда вершина Чандрасилы (а высота горы – 4090 м) была уже видна, мозг застопорился. Идти так быстро, чтобы получалось согреться, у меня уже не было сил. Я убедила себя, что восход с моего места будет ничуть не менее запоминающимся, чем восход с вершины.
На вершине Чандрасилы _________________ Happy Dancing!
Зарегистрирован: 30.08.2009 Сообщения: 10233 Откуда: Russia
Добавлено: Чт Авг 19, 2010 5:08 am Заголовок сообщения:
Как только лучи солнца коснулись поверхности Чандрасилы, леденящий холод моментально отступил. Жизнь сразу же показалась чуть более прекрасной. И мы с чувством недовыполненного долга пошагали вниз.
Лучи солнца показались на вершине Чандрасилы _________________ Happy Dancing!
Зарегистрирован: 30.08.2009 Сообщения: 10233 Откуда: Russia
Добавлено: Чт Авг 19, 2010 5:11 am Заголовок сообщения:
В поселке, который ранним утром показался заброшенным, стали появляться люди, а один из наших индусов махнул в сторону и сказал: "Shiva temple". Послушавшись, мы пошли к храму.
Вход в храм Тунгнатх _________________ Happy Dancing!
Зарегистрирован: 30.08.2009 Сообщения: 10233 Откуда: Russia
Добавлено: Чт Авг 19, 2010 5:12 am Заголовок сообщения:
Известна легенда, согласно которой Шива, чтобы люди его не нашли, рассыпался на несколько частей. Разным частям тела Шивы индуисты теперь поклоняются в Кедарнатхе, Рудранатхе, Калпешваре, Мадхьямахешваре и Тунгнатхе – здесь, на высоте 3680 метров, находятся руки великого божества.
Идолы в Тунгнатхе _________________ Happy Dancing!
Зарегистрирован: 30.08.2009 Сообщения: 10233 Откуда: Russia
Добавлено: Чт Авг 19, 2010 5:13 am Заголовок сообщения:
Фотографировать внутри храма нельзя, так что мы просто постояли и немного поговорили со смотрителем. Он заговорил с нами, потому что мы – одни из самых первых туристов, кто пришел сюда этой весной. Рассказал, что храму более пяти тысяч лет и что зимой здесь очень-очень холодно.
Все необходимое для пуджи - обряда жертвоприношения и поклонения[/img] _________________ Happy Dancing!
Зарегистрирован: 30.08.2009 Сообщения: 10233 Откуда: Russia
Добавлено: Чт Авг 19, 2010 5:15 am Заголовок сообщения:
Зачем садху нужна собачка – это знают те, кто читал мифы и легенды древней Индии. Но удивительным было то, что мы встретили его выше Тунгнатха, там, где, спускаясь вниз, еще сильно мерзли в теплых куртках и термобелье и еле волочили ноги в качественных кроссовках, а садху бежал на гору вприпрыжку, босиком, замотанный лишь в оранжевую тряпку и короткое покрывало.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах