Раджастан – пустынный штат. Больше половины его территории занимает пустыня Тар. Из-за недостатка воды растительность здесь крайне скудная.
Жизнерадостные индианки как бы компенсируют недостаточное богатство красок природы яркостью своих костюмов. Широкие юбки и покрывала обязательно расшиты блестящими на солнце нитками или зеркальцами. Руки украшают многочисленные браслеты.
Танцы в Раджастане игривые, веселые. Сюжеты обычно не религиозные, а связаны с сезонными работами или праздниками.
В общине Камад в Раджастане есть свой собственный очень своеобразный танец ТЕРА ТАЛИ. Он исполняется двумя или тремя женщинами, сидящими на земле. Металлические тарелочки привязываются к разным частям тела, в основном к ногам, и танцовщица ловко попадает по ним другими тарелочками, которые она раскручивает в руках, создавая определенный ритм. В зубах исполнительница держит маленький меч, а на голове у нее стоит кувшин.
Танец Kalbeliya - одна из наиболее чувственных форм танца Раджастхан, исполняемого группой заклинателей змеи Kalbeliya, танцовщицы носят длинные, черные юбки, вышитые с серебряными лентами.
Мне очень нравятся раджастанские танцы... они такие зажигательные... только не знала что в самом Раджастане их столько разновидностей...
Например про танец Kalbeliya - я слышу впервые.... а есть у кого видео посмотреть?
Мне очень нравятся раджастанские танцы... они такие зажигательные... только не знала что в самом Раджастане их столько разновидностей...
Например про танец Kalbeliya - я слышу впервые.... а есть у кого видео посмотреть?
Спасибо! Костюмы красивые, но танцуют как и все индусы в народных - полная импровизация интересно - а что они в кувшинах жгут, что это так долго горит. а огонь даже меньше не становится?
Раджастанские танцы самые красочные по костюмам и они часто встречаються в фильмах как визитная карточка Индии. Из народных танцев мне они нравяться больше всего и сам штат мне понравился.
Огонь-это красиво конечно, но лучше обходиться без него. У нас в Ростове уже было 2 случая возгорания кулис, хотя с огнем выступали профессионалы из Питера и были осторожны.
"интересно - а что они в кувшинах жгут, что это так долго горит. а огонь даже меньше не становится? "
Скорее всего, камфору, типа нашего "сухого топлива". В кувшины для тяжести насыпают неочищенный рис или другое зерно на две трети.