Карьера: актриса, общественный деятель, депутат парламента Индии
Дата рождения: 18 сентября 1950 года
Знак зодиака: Дева
Место рождения: Нью-Дели, Индия
Всего фильмов: 133
Жанры: драма, семейный, мелодрама
Первый фильм: 1974
Последний фильм: 2010
Отец: Кайфи Азми – поэт
Мать: Шаукат Азми – актриса
Брат: Баба Азми - оператор
Племянницы: Фарха и Табу - актрисы
Муж: Джавед Ахтар – поэт, сценарист
Вероисповедание: мусульманка
Шабана Азми (Shabana Azmi) давно уже стала славой и гордостью индийского кино. Еще в 1974 году классик современного индийского киноискусства Сатьянджит Рей предсказал ей большое кинематографическое будущее, назвав одной из самых великолепных драматических актрис. А когда два года спустя режиссер приступил к постановке “Шахматистов” - своего первого фильма на хинди, он пригласил Шабану на главную женскую роль.
Шабана многим обязана Шьяму Бенгалу. 22-летней студенткой актерсокго факультета кино института в Пуне она дебютировала в его первой картине “Росток”. Затем режиссер поручил ей весьма сложную роль жены деревенского учителя в фильме “Конец ночи”. Впоследствии Шабана сыграла эпизодическую роль нелюдимой бездетной жены патхана Джаведа Кхана в историческом фильме “Безумие”, снялась в роли расчетливой хозяйки дома увеселений в фильме “Рыночная площадь” (я уже писала о нем, хочу еще раз обратить ваше внимание на этот фильм). Шабана Азми - трижды лауреат национальных кинофестивалей. Она была лучшей актрисой 1974 года за исполнение роли в фильме “Росток”. Затем два года подряд (в 1983 и 1984) Шабана была удостоена такого же титула за свою “эмоционально сдержанную, но психологически убедительную игру” в картинах “Осознание” (режиссер Махеш Бхатт) и “Развалины” (режиссер Мринал Сен).
Шабана Азми родилась в семье бывшего одно время президентом Ассоциации народных театров Индии (ИПТА), известного поэта и драматурга Кэйфи Азми (на русский переведены его отдельные стихотворения и поэмы). Он является также автором почти 250 песен для кинофильмов. Ее мать - Шаукат Азми, театральная актриса, в та время работала на сцене театра Притхвираджа, отца Раджа и Шаши Капура. Когда девочке исполнилось 3 года, ее определили в частную школу. Шабана хорошо училась, выступала в школьных спектаклях. После окончания колледжа, где она продолжала играть в самодеятельном театре, собиралась поехать в Дели учиться в Национальной школе драмы, но затем передумала и поступила на актерский факультет Киноинститута в Пуне, где можно было получить искусствоведческое образование, овладеть навыками актерской техники. Шабана, по ее словам, никогда всерьез не думала о работе в кино. Может быть это и так. Во всяком случае, на сцене он себя чувствовала более непринужденно и уверенно, чем перед камерой. Сейчас Шабана немного отдалилась от кино и занялась политикой. Она участвует в благотворительных акциях, сборах пожертвований для бедных. Ее общественная жизнь стоит на первом месте, а личная остается не восполненной - Шабана не имеет детей, она живет вместе со своим мужем Джавидом уже более 10 лет, но о ребенке пока не задумывается. Шабана объясняет это тем, что в молодости не захотела пройти утомительную процедуру лечения и сейчас уже лишена возможности родить полноценного ребенка, а ведь ей уже 47 лет...
Возвращаясь к ее творческой карьере, хочу сказать, что Шабана Азми стала актрисой широкого профиля: она играет на театральной сцене, снимается в фильмах Шьяма Бенгала и режиссеров творческого “интеллектуального кино”, к которым причисляют Мринал Сена, Саида Ахтара Мирзу, Гаутам Гхоша и других. Шабана снималась вместе с Амитабхом Баччаном в фильме “Меня зовут Азад” (режиссер Тину Ананд). В “Сати”, картине режиссера Опорны Шен (ее предыдущий фильм “Порома” демонстрировался у нас на экранах) она играет глухонемую девушку, у которой трагически сложилась жизненная судьба.
Слава Шабаны Азми уже давно вышла за рамки Индии. Она снималась у режиссера Мринал Сена в франко- индийско-бельгийском фильме - притче “Генезис”, играла эпизодическую роль во французском фильме “Бенгальская ночь”. Шабана снималась и в Голливуде - в фильме “Мадам Сужатска” она играет вместе с Ширли Маклейн. Она работала вместе с Патриком Свайзом в “Городе радости”, там у нее небольшая роль и Джеймсом Вилби в “Непорочном зачатие”. Так же ее приглашали для съемок в телевизионном фильме для четвертого канала Би-би-си на роль видного общественного и политического деятеля Пакистана Беназир Бхутто. Несомненно, Шабана Азми - актриса широко диапазона. Она с одинаковым успехом снимается как в творческом, так и в коммерческом кинематографе. Будет очень жаль, если Шабана окончательно покинет экран и займется общественной деятельностью, это конечно хорошо с одной стороны, но с другой - мы лишимся очень талантливой актрисы.
Добавлено: Пт Июл 04, 2008 8:48 am Заголовок сообщения:
Впервые увидела эту замечательную актрису в фильме Arth (Осознание). Там же и увидела Смиту Патиль. Фильм безумно понравился. Он был настолько не похожим на то, что я смотрела до этого, а игра актёров была очень внушительной.
Последний раз редактировалось: Назира Тюленева (Пн Июл 07, 2008 9:02 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Июл 04, 2008 8:57 am Заголовок сообщения:
Ещё одна прекрасная роль Шабаны Азми в фильме Morning Raga - Утренняя мелодия. Посмотрела фильм с удовольствием именно благодаря игре Шабаны Азми и прекрасной музыке Карнатак.
Последний раз редактировалось: Назира Тюленева (Ср Июл 09, 2008 8:27 am), всего редактировалось 1 раз
НУ, НАКОНЕЦ!!!!!!!!! _________________ "Промолвив ласковое слово, в награду требуй жизнь мою; но, друг мой, не проси былого, я мук своих не продаю". М.Ю.Лермонтов.
Пользователь не активен за неадекватное поведение на форуме!
Мне посчастливилось увидеть ее на встрече писателей Индии и России в 2006 г., в ЦГПБ им Некрасова. _________________ А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы братья. - Ев. от Матфея 23:8
Там же и увидела Смиту Патиль. Фильм безумно понравился. Он был настолько не похожим на то, что я смотрела до этого, а игра актёров была очень внушительной.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кто-нибудь знает, где можно прочитать информацию, и увидеть фотогалерею, - об актрисе СМИТЕ ПАТИЛЬ? Откройте, пожалуйста, если это возможно, отдельную тему об этой актрисе. Заранее спасибо. _________________ "Промолвив ласковое слово, в награду требуй жизнь мою; но, друг мой, не проси былого, я мук своих не продаю". М.Ю.Лермонтов.
Добавлено: Ср Июл 09, 2008 1:14 am Заголовок сообщения:
Марина писал(а):
Кто-нибудь знает, где можно прочитать информацию, и увидеть фотогалерею, - об актрисе СМИТЕ ПАТИЛЬ? Откройте, пожалуйста, если это возможно, отдельную тему об этой актрисе. Заранее спасибо.
Марина, у вас столько возможностей, вы много всего находите на зарубежных сайтах, вы хорошо владеете иностранными языками, пожалуйста поделитесь и с нами тоже, не жадничайте , открывайте темы про артистов. Ждем.
Добавлено: Ср Июл 09, 2008 4:24 am Заголовок сообщения:
Марина, у вас столько возможностей, вы много всего находите на зарубежных сайтах, вы хорошо владеете иностранными языками, пожалуйста поделитесь и с нами тоже, не жадничайте , открывайте темы про артистов. Ждем. [/quote]
Хотела бы и я тоже понять: это шутка такая? Или буквально понимать? Провокация? Это чтобы я ответила?
Открывать (и вести, что важно!) темы - это если устроить разделение труда.
Извините, но у меня так и не получается сюда устанавливать фото и видео, - а сидеть над компьютером и делать всё это вручную, - извините, я заболею, сколько же на это нужно реального времени и здоровья, я не могу одна, нужна помощь.
Да, я много материалов нашла, но всё это, по большому счёту, классика, да ещё и на языках.
Я могу только ставить мои переводы самих текстов, которые я читаю в книгах или на иностранных форумах Интернета, по которых хожу.
Но даже проиллюстрировать тексты фотографиями я не смогу, пробовала.
К тому же большинство иностранных сайтов так устроено: туда можно ходить и изучать, но оттуда ничего нельзя взять.
Вам интересно об общественной деятельности Шабаны? А о клане Капуров? (У меня почему-то не получается сказать по-другому, но это всерьёз уникальная династия!) А Баччана? А о Смите Патиль? (Я только что на одном форумов скачала 2 фильма с ней и Раджем Баббаром, - эти фильмы я сама увидела впервые, вот теперь я делаю снимки прямо в компьютер, - но как(!) потом переставить снимки обратно с Интернет, на Ваш форум? Вот этого я не знаю и не умею, пробовала, извините). А о "параллельном кино" Вам интересно? А об актрисах 30-40-ых годов? Мне - да, очень. Но другим людям?
В любом случае, воспользуюсь случаем и поблагодарю всех за то, что и у вас тоже появились странички о таких выдающихся женщинах, как Шабана Азми ( в последний раз фильм с её участием лично я видела, опять-таки, во Франции, и я не знаю, - знает ли её российский зритель), или Смита Патиль. Спасибо Вам. _________________ "Промолвив ласковое слово, в награду требуй жизнь мою; но, друг мой, не проси былого, я мук своих не продаю". М.Ю.Лермонтов.
Добавлено: Ср Июл 09, 2008 8:36 am Заголовок сообщения:
Шабана Азми в фильме Ankur ("Росток").
Ankur - "Росток", реж. Шьям Бенегал
Цитата:
Первый полнометражный фильм "Ankur"(1973), поставленный по сценарию, написанному 10 лет назад, финансированный из независимого источника, был выдержан в псевдореалистическом стиле, а затем и воспринят как противоречащий традициям кинопроизводства на хинди. Его коммерческий успех, возникший вслед за фильмом Мринала Сена "Bhuvan Shome" (1969), вызвал к жизни целое направление в кинопроизводстве, позднее ставшее известным под названием "middle cinema". Ранние фильмы снимались в сельской местности ("Ankur" и "Nishant" (1975) в Андхра Прадеш, "Manthan" в Гуджарате). В них участвовали профессиональные актёры. В этих картинах нашли отражение крестьянские волнения, в разжигании которых активно участвовало руководство Компартии Индии (марксистско - ленинской) и которые достигли общенациональных масштабов после низких урожаев 1971 - 1972 гг. В этих фильмах впервые нашла эстетическое выражение идея, вскоре превратившаяся в официальную правительственную политику в средствах массовой информации по отношению к сельским районам с помощью программы "SITE".