Добавлено: Чт Авг 14, 2008 12:13 am Заголовок сообщения: В чешских лесах снимают "Вий" по повести Гоголя
Фильм "Вий" можно назвать кинематографическим "долгостроем". Его снимают уже третий год, периодически останавливаясь из - за отсутствия денег. Поэтому, например, роль Евтуха, которую начинал играть Лев Дуров, сейчас исполняет Валерий Золотухин. Дуров болен. Но вроде бы наконец деньги появились, и картину обещают выпустить на экраны в следующем году. Бюджет – 21 миллион долларов, в фильме много звезд и еще больше спецэффектов.
Снимают в Чехии, техническое обслуживание, массовка, оператор, художник по костюмам, каскадеры – все чехи, поэтому русскую речь на съемочной площадке услышишь редко.
Видимо поэтому большинство российских актеров чувствуют себя здесь чужими.
Юрий Цурило, играющий сотника - отца паночки - ведьмы, сумрачен как туча. Пьет соки и вздыхает: "Вчера вечером мы это... переборщили".
Алексей Чадов (у него роль селянина Петруся; такого персонажа у Гоголя нет - придумали сценаристы) топчется у гримерного вагончика и печально смотрится в зеркало: "С такой прической я в других фильмах сниматься не могу... А отрастать буду долго", - жалуется он. Действительно, всех актеров - мужчин или обрили полностью или постригли "под горшок".
Звезд не только постригли. Им запрещают мыть руки и стричь ногти – все должно быть натурально, как в XVII веке.
Сильнее всего страдает Нина Русланова (жена Евтуха). Ей маникюр не светит еще долго.
Валерий Золотухин сидит на табуреточке и ест арбуз. Спрашиваю, как действует на него гоголевская мистика.
- О - о, это жутко, - жмурится актер, медленно сплевывая семечки. - Классик же. Это вам не нынешние страшилки, тут такая аура...
Чешская массовка и техперсонал безумно рады Игорю Жижикину (казак Дорош). Здесь его знают. Все благодаря "Индиане Джонсу", где Игорь сыграл заместителя Кейт Бланшет, гадкого КГБшника, съеденного пауками. С ним фотографируются .
Жижикину явно приятно чувствовать себя голливудской звездой. И не только с народом, но и со своим братом - актером. "Я тебя, Леха, со Спилбергом познакомлю, - рисует Жижикин радужные перспективы Чадову. - Катюха Бланшет – баба ничего, с Иствудом мы тоже корешим". Чадов вроде как верит.
Самый гордый человек на площадке – режиссер. Это Олег Степченко из Караганды, снявший "Мужской сезон. Бархатная революция". А еще раньше – клипы "Речной трамвайчик" Аллы Пугачевой и "Вечеринка" Децла.
Степченко – не просто режиссер. Он и соавтор сценария. Все дело в том, что "Вий" только называется "Вием", а на самом деле это "по мотивам Гоголя".
Классика "дописали", добавив сюжетные повороты, колоритных героев и всякое - разное, что может заманить на фильм зрителя.
Правда, создатели больше претендуют не на Канны и даже не на "Кинотавр", а на фестивали иного уровня. Хотят премии за трюки, графику и всякое такое. "Наш "Вий" это русские "Пираты Карибского моря", - сказал мне один из работников кинокомпании.
Правда, в "Пиратах." Джонни Деп, Орландо Блум и Кайра Найтли говорят на обычном "американском" языке, у Степченко же стараются общаться на "языке оригинала". Сплошные "доколе", "ратуйте", "почто" и "иже"... Для потенциальной аудитории – детсадовцев и ПТУшников, обожающих летающие гробы, компьютерных бабаев и чудищ с тремя языками под громкий Dolby звук,– будет слишком умно. _________________ Вам со мной может быть стыдно, но не скучно