Добавлено: Вт Сен 30, 2008 2:32 am Заголовок сообщения: Умение спорить - искусство или ....
Ах оставте не нужные споры, я себе уже всё доказал.. / В. Высоцкий/
Каждый спор предпологает отстаивание собственного мнения перед собеседником!
а есть ли в этом смысл? нужно ли это и кому??
Кто из вас изменял свою точку зрения благодаря доводам собеседника? какие у вас были чувства тогда.. раздражение, благодарность или ещё какие..
Случалось ли что бы под вескими аргументами у вас менялось мнение на полностью противоположное?
а как у вас на счёт "спокойствия" во время спора? _________________ Вам со мной может быть стыдно, но не скучно
Добавлено: Ср Окт 01, 2008 12:16 am Заголовок сообщения:
Я вообще не люблю спорить. Считаю, это занятие крайне бессмысленное - каждый всё-равно останется при своём мнении. Другое дело - просто высказать своё мнение, не пытаясь при этом навязать это мнение другому. Простой обмен мнениями, на мой взгляд, даёт гораздо большие результаты. Ведь рассмотрев различные мнения и спокойно всё обдумав, человек зачастую приходит к гораздо более ценным выводам, чем в запале сора. Спорщики часто просто не способны услышать друг друга, так они увлечены "доказыванием" своей правоты.
А ещё у меня есть опыт общения с человеком, который начинал спор только ради спора, а не ради истины. И это было ужасно! Каогда пытаешься прекратить бессмысленный разговор, в ответ: "Нет, ты докажи, что ты права!" А слушать при этом даже не пытается! Потому что для этого человека его мнение и сделанные на основании жизненного опыта(индивидуального!!!) выводы - единственно верные!
Вообще, сщитаю, когда спор переходит из логического и конструктивного обсуждения вопроса в бессмысленное доказывание своей правоты, более умному стоит просто удалиться.
Огонь лучше сразу гасить водой, а не подпитывать его, побуждая к разгоранию.
Помните еще со школы, пословицу?
"Кто спорит, тот, извиняюсь, дерьма не стоит!"
По-моему, очень ёмко и прямо в точку.
А весь этот философский бред, что типа "в споре рождается истина", на мой взгляд полный отстой. Кроме раздражения, гнева, иной раз даже обиды на оппонента ничего не рождается. Ну и зачем нам это на ночь, скажите мне? _________________ Кисуля. Маркиза Ангелов.
PS: Никогда не тягайтесь со свиньей. Измажетесь оба, но только свинье это понравится.