Добавлено: Ср Мар 04, 2009 2:23 am Заголовок сообщения: Гусеницы вкуснее крабов? Индийцы готовят Европе гастрономическую революцию.
Шелковичные черви в остром соусе карри и в мятно-тамариндовом желе, пиццы, чипсы и кондитерские изделия из личинок тутового шелкопряда - с таким необычным предложением намерены выйти на европейские рынки индийские шелководы. Эти "роскошные закуски" они готовят из отходов собственного производства - миллионов коконов, ежегодно разматываемых для получения шелка-сырца.
Энтузиазм шелководов понять можно - ежегодно индийская промышленность выращивает 15 тонн куколок шелкопряда, при этом на долю драгоценной нити приходится лишь 12-30% общего веса сырья. Все остальное - "мясо" самих личинок. Которое благодаря высокому содержанию протеинов, витаминов, микроэлементов с точки зрения пищевой ценности гораздо привлекательнее, чем говядина и свинина.
В самой Индии, в отличие от соседнего Китая и Юго-Восточной Азии, пристрастие к поеданию насекомых не слишком-то развито. Но теперь благодаря стремительно распространяющейся в западных странах моде на энтомофагию "добро" не будет пропадать. Федерация шелководов штата Мадхья-Прадеш, одного из крупнейших производителей бесценного сырья, намерена потеснить на "гастрономическом направлении" китайских конкурентов.
"Мы взяли за основу рецепты племен северо-восточной Индии, включавших насекомых в свое меню, и привлекли специалистов-диетологов к их современной адаптации, - рассказывает генеральный менеджер федерации Ядав Саксена. - Результаты превзошли все ожидания: дегустаторы-добровольцы заявили, что мясо личинок очень напоминает крабовое, а версия с карри наводит на воспоминания о традиционном креветочном деликатесе из Гоа".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах