Зарегистрирован: 16.06.2009 Сообщения: 464 Откуда: Железногорск Красноярский край
Добавлено: Вт Июл 21, 2009 8:44 am Заголовок сообщения: Ваше первое выступление!
Я ещё ученик и моё первое выступление ещё не скоро! Но помните ли Вы своё первое выступление?! Как оно прошло,как справиться с волнением, существуют ли преметы или суеверия(непосредственно перед выстеплением)??? Какие вы можете дать советы новечку?!
Добавлено: Ср Июл 22, 2009 8:20 am Заголовок сообщения:
Первый раз как первая любовь никогда не забывается. Просто кто-то с самого первого раза взмывает высоко-высоко. А кого-то, к сожалению, постигает неудача. Но первый опыт - самый главный в жизни...
Умение собраться - навык, талант, как угодно, который дан от природы не каждому. Но даже если ты и сцена - почти синонимы (т.е. с раннего детства находишься на ней), все равно момент волнения и мандража имеет место даже у видавших виды мастеров. Но если у певцов можно просто включить фанеру и двигаться, открывая при этом рот и мило улыбаться, то с танцем все намного сложнее. Здесь, к сожалению, невозможно включить фонеру или галограмму. Вроде бы перед выходом во время разминки, нанесения грима, одевания и всего такого настраиваешься на позитив и самые твои искренние молитвы направлены лишь на то, чтобы не забыть что-нибудь, не сесть в калошу. Но потом ты с колотящимся сердцем выходишь на сцену и...СТУПОР(((( Сотни глаз смотрят на тебя, оценивая внешний вид и физические данные - это зрители...Но ведь есть среди них несколько пар глаз, некоторые из которых смотрят с интересом и одобряюще, а некоторые готовы просверлить тебя насквозь в надежде найти изъяны с самого начала - это жюри. Особенно если выступающий - мужчина внимание становится намного сильнее, нежели бы перед ними была девушка. И понеслась....И ты уже готов провалиться сквозь сцену, лишь бы не видеть и не ощущать на себе этих взглядов((( Но ты уже на сцене, что делать? Ты натягиваешь улыбку, делаешь первый жест "анжали" задеревеневшими ладонями, передвигаешь ватные от ужаса ноги и не можешь надышаться, т.к. комок в горле тАААААААААААкой, что уже плывет все перед глазами(((( И все то, что ты с легкостью выполнял в классе, куда то девается и вместо веерообразных у тебя уродливо скрючившиеся пальцы, а вместо выразительно играющих глаз - два миндалевидных разреза с маленькими бусинками по середине...Но потом волнение проходит и ты начинаешь уже более и более уверенно исполнять свой танец, но.... Увы и ах! Музыка заканчивается и ты уже выходишь на коду с поклоном чтобы принять финальную позу или совсем уйти со сцены...Прикол, да? А это мой первый опыт исполнения танца на конкурсе во время проведения Фитнес-конвенции три года назад. Это сейчас кажется вроде бы смешным и нелепым, но в тот момент у меня было желание бросить все и занятся уже чем нить полегче. Но отговорили, убедили. В прошлом году на этом же мероприятии было все тоже самое. Как то в Питере был на одном занятии Анны Шарма и студии "Анугама". После занятия Анна-джи попросила исполнить чего нибудь. Но тогда у меня возникло тоже ощущение. Наверное она все поняла и не стала настаивать. Поэтому исполнять и смотреть - две разные вещи. Есть члены жюри, которые по-родительски всегда поддерживают и эта поддержка и теплое отношение так и светится в их добрых глазах. Но есть и такие, которые готовы тебя растоптать с высоты своего полета. И таких, к моему великому сожалению, большинство((((((. К тому же, как Ира сказала, на прошлом фестивале в Москве наш Кучипуди оценивали как плохой Бхарат-натьям. Поэтому надо над собой работать над собой. _________________ «Преобращая в праздник будни, кружу в химерах мысль мою» Г. Державин.
Лично мне ответить сложно, так как я танцую с детства - не профессионально, но всё же - сколько себя помню, столько и танцую. Я всегда очень любила танцевать. И как только слышала свои родные напевы, сразу всё бросала и начинала танцевать. Поэтому моё первое выступление состоялось в детском садике. Я его очень хорошо помню, даже то, как мне девочки заплетали косички, так как я танцевали Таджикский танец. Потом танцевала в школе, участвовала в каких-то конкурсах, культурных мероприятих и всё такое.
Об Индийских танцах я мечтала с детства, и именно о южных - мне они больше всего нравились. Поэтому когда я пошла изучать их в нашу Студию, я была безумно счастлива. Хотя мне хотелось как можно дольше позаниматься и освоить стиль перед первым выступлением, но так сложилось, что оно состоялось через полгода. Я считаю, что это слишком рано. В лучшем случае стиль начинает формироваться через 3-4 года при условии регулярных и упорных занятий. Но в Российских рамках выход-вывод ученика на сцену чаще происходит раньше этого срока. Я танцевала приветственный танец Пушпанджали в группе. Не могу сказать, что сильно волновалась - как-то я была во всём уверена. Досадно было только то, что всё быстро закончилось. Мне казалось, что у меня получилось всё очень хорошо. Но после просмотра записи, я расстроилась, так как ещё раз убедилась в том, что надо много работать, чтобы танец был танцем, а не физкультурой. Гораздо позже я поняла, что танцем надо наслаждаться, как и любым творческим процессом. И наслаждаться надо начинать в классе. Если вы хотите, чтобы у вас всё получилось на сцене, надо выкладываться в классе на 200%. Нельзя расслабляться. И нужно каждым движением начинать наслаждаться с самого начала, даже если у вас пока не получается сделать его чисто технически, вы должны почувствовать красоту и передать её зрителю. Это очень сложно, но и легко одновременно. Надо очистить свои мысли от всего постороннего. Ни в коем случае не думайте, как вас будут оценивать, не думайте, что вы что-то забудете, не стоит также переоценивать себя, считая, что всё будет шик и блес. Как правило спотыкаешься как раз там, где ты не мог и подумать даже.
Главное - хорошо знать текст танца, чтобы он был у вас не в голове, а в теле. Для этого надо много репетировать. Но руки и ноги не должны делать на автомате. Для этого ваши мысли должны быть наполнены ощущениями, чувствами, настроением, что вы хотите людям рассказать и показать. А вот что вы будете рассказывать и как вы будете показывать, зависит от вас - от того, как вы чувствуете музыку, слова песни, как видите образ, который изображаете в танце - не себя, а то настроение, которое должны передать. Это очень большая работа не только с преподавателем, но и с самим собой.
Если вы всё же волнуетесь и сомневаетесь, попробуйте проанализировать, что вас беспокоит, понять, что вам мешает. Но, в принципе, перед самым выступлением, когда уже вам выходить на сцену, не бойтесь, если ноги становятся ватными, а сердце начинает колотиться - это быстро пройдёт, когда вы начнёте танцевать. Обязательно разогрейтесь перед выступлением - ноги не должны быть холодными, а тело деревянным. Я люблю в день концерта прогонять все танцы, если получается. Но даже если ошибаешься - никогда не стоит расстраиваться. Страшна не ошибка, страшно бесчувствие. Если вы всё станцуете чистенько и аккуратненько, но без чувств, без наслаждения, грош цена такому танцу! Перед выступлением надо думать не о том, как бы не ошибиться, а о том, как бы всё это станцевать так, чтобы те, кто сидят в зале, захотели к вам присодиниться!
Dzhulus_Sooraj,Назира Тюленева! Спасибо Вам огромное за информацию,видешь Назира ты помнишь свое выступление,потому что оно первое,спасибо за совет я увидела в них свои ошибки,когда я разучиваю адеву я иногда выполняю на автомате,если задумаюсь собьюсь,но мне очень хочется чтобы люди ко мне присоединились!
Dzhulus_Sooraj тебе тоже огромное спасибо я прочитала, и как будто перенеслась туда, к тебе.., как будто это было со мной!!!
Shelena "А первое выступление имеется ввиду сольно или в группе?"
Дорогая Shelena, не важно сольно или в группе,главное оно первое, если в группе,то это наверно забавно,ты не одна кто волнуется и это уже легче!!! (наверно)
Первый раз выступала, когда мне было 15 лет, до этого занималась танцами пол года. Вообще в детстве много выступала - пела и играла на фортепьяно, но тут совсем другое! По дороге на выступление было так страшно, что хотелось развернуться и уйти, но я переборола это постыдное желание. Плясали мы вдвоём - я и ещё одна девушка, начинашка, у неё были похожие чувства. Когда вышли на сцену, сильно боялась - единственное,что сейчас помню. Сейчас, просматривая то видио вижу, как всё это было - местами коряво, местами ничего, заметно волнение, натянутая улыбка... Смотрю и понимаю, что на репитициях надо выкладываться на 150%, чтобы с учётом волнения осталось 100% (то же касается и техники)! Танцуя в группе волнуешься меньше - это точно, хотя странно, ведь танцуя один - накосячишь - не так заметно, как если все делают одно, а ты другое...
А мне всегда казалось что при сольном выстеплении ошибиться хуже чем в группе,ведь сотни глаз смотрят на тебя,а если в группе,то Вас несколько на сцене в друг никто не увидет!
Но на счет страха ты права когда Вас несколько на сцене страх делиться на всех,так гораздо легче....!!!
Все решено на сцену я пойду не одна,затощу кого нибудь ещё!!!
Спасибо Всем, Вам, за советы, Вы так описали свое выстепление,как буд то оно было не давно,а вот недавно(вчера например)... Все свежо в памяти и это здорово.... Когда нибудь,пусть не скоро я тоже поделюсь своим впечатлением от первого выстепления!