Добавлено: Сб Мар 06, 2010 8:54 pm Заголовок сообщения: Хелен Ричардсон / Helen Richardson
ХЕЛЕН РИЧАРДСОН / HELEN RICHARDSON
Полное имя: Хелен Джайраг Ричардсон Кхан / Helen Jairag Richardson Khan
Профессия: актриса, танцовщица
Дата рождения: 21 октября 1939 года
Место рождения: Бирма (ныне - Мьянма)
Семейное положение:
Муж – Салим Кхан
Дочь: Арпита Кхан (приёмная)
Биография:
Хелен Ричардсон родилась в Бирме. Её мать - бирманка, отец - англо-индиец. У Хелен - брат Роже и сестра Дженнифер.
Её отец умер во время Второй мировой войны. В 1934 году семья эмигрировала в Индию, Мумбай. Они жили очень бедно. Зарплаты матери, работавшей медсестрой, катастрофический не хватало, и юной Хелен пришлось бросить учебу в школе и найти работу.
Семье стало немного полегче, когда друг семьи, знаменитая танцовщица Куку (Cukoo), помогла 13-летней Хелен найти работу в качестве танцовщицы массовки в фильмах «Shabistan» и «Бродяга / Awaara» (реж. Радж Капур).
Вскоре Хелен стала регулярно танцевать в фильмах, таких, как: «Alif Laila» (1952), «Hoor-e-Arab» (1953) и в номере «Mr. John O Baba Khan» в фильме «Baarish».
В 1958 году Хелен выступила в песне «Mera Naam Chin Chin Chu» в фильме Шакти Саманта – «Howrah Bridge», которую пела Гита Датт. В начале своей карьеры Гита Датт спела очень много песен, под которые танцевала Хелен. Так же Хелен часто танцевала под песни Аши Бхосле.
В 1965 году за фильм «Gumnaam» Хелен получила номинацию «лучшая женская роль второго плана». Она играла так же серьезные драматические роли, такие, как жертва изнасилования в фильме Шакти Саманта – «Pagla Kahin Ka» (1970).
Известный сценарист Салим Кхан помог ей получить роль в некоторых фильмах, для которых он, вместе с Джаведом Акхтаром, писали сценарии, таких, как: «Imaam Dharam» (1977), «Главарь мафии / Don» (1978), «Верные друзья / Dostana» (1980) и « Месть и Закон / Sholay» (1975).
За этим последовала роль в фильме Махеша Бхатта - «Lahu Ke Do Rang» (1979), за который Хелен получила Filmfare в номинации «Лучшая женская роль второго плана».
В 80-х Хелен ушла с большого экрана и не снималась в течение нескольких лет, но в 1999-м и 2000-м вернулась и выступила в нескольких фильмах в качестве приглашенного гостя. В фильме «Влюбленные / Mohabbatein» (2000) она сыграла чопорную директрису школы для девочек, которая удивила всех своими задорными танцами на танцполе.
Она также специально появилась в роли матери героя Салмана Кхана в фильме «Навеки твоя / Hum Dil De Chuke Sanam» (1999).
Хелен была выбрана для церемонии «Padma Shri awards» в 2009 вместе с Айшварией Рай и Акшаем Кумаром. Эта награда вручается правительством Индии гражданам за их вклад в различные деятельности (искусство, культура, наука, спорт и прочее).
Журналист и поэт Jerry Pinto написал книгу о легендарной болливудской танцовщице Хелен, которая за 30 лет своей актёрской карьеры появилась, по одним данным, в 500, а по мнению автора книги, более чем в 700 фильмах. Полной фильмографии Хелен, к сожалению, не существует. Для Хелен не нашлось места даже в солидной "Энциклопедии индийского кино", вышедшей в Лондоне. Джерри Пинто просмотрел 300 фильмов Хелен, но не решился с ней лично встретиться. «В будущем, если Хелен согласится дать мне интервью - сказал Пинто, то это пойдёт только на пользу новому изданию книги». Автора книги не интересовали подробности личной жизни актрисы - только её творческая деятельность. Кстати, Хелен в своё время называли не секс-бомбой, а водородной бомбой H - bomb, и ей это нравилось.
Пинто считает, что 5 фильмов можно назвать основополагающими в актёрской карьере Хелен:
1) Howrah Bridge, 1958, реж. Шакти Саманта, где Хелен исполняет зажигательную песню "Mera Naam Chin - Chin - Cho";
2) "Cha Cha Cha", 1964, реж Чандрашекхар;
3) "Prince", 1969, реж Лекх Тандон, где она танцует вместе с легендарной Виджаянтималой;
4) "Inteqaam", 1969, реж. Р.К. Наяр;
5) "Мир Музыки / Khamoshi: The Musical",1996, реж. Санджай Лила Бхансали, где Хелен играет бабушку. (Этот фильм в своё время "Триада" выпустила под названием "Мир музыки".)
К этому списку можно добавить "Влюбленные / Mohabbatein", 2000, реж. Адитья Чопра. Танец 60-ти летней мисс Моники забыть невозможно.
Последний раз редактировалось: mari-lance (Пт Май 28, 2010 8:16 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Добавлено: Сб Мар 06, 2010 9:18 pm Заголовок сообщения:
Хелен родилась 2 сентября 1939 года в Бирме. Её отец - англо-индиец ( по другим данным – француз), мать - бирманка, дедушка по отцовской линии - испанец. По паспорту она Хелен Ричардсон. Хелен можно было даже увидеть в массовке в фильме "Бродяга". Она долгое время играла роковых женщин, обольстительниц.
О танцовщице-актрисе Хелен сейчас мало пишут. Она, как говорится, в тени забвения, как и многие актёры её поколения.
Тем интереснее её интервью:
"Я родилась в Бирме (теперь Мьянма). Моя мать - бирманка, отец - англо-индиец. Мать работала медсестрой, и когда мы переехали в Мумбаи, то нам трудно было прожить на её заработок. Известная танцовщица Куку была другом нашей семьи, и по её рекомендации я стала в 1951 г. танцовщицей-статисткой в фильме "Shabista". После этого я танцевала в таком качестве во многих фильмах, пока мне не предложили сольный танец в фильмах "Alif Laila" (1953) и "Hoor- E - Arab" (1955). Но моим звёздным часом был номер "Mera naam chin chin choo" в фильме "Howrah Bridge" (1958, реж. Шакти Саманта)."
Отвечая на вопрос о танцах в современном кино, Хелен сказала:
"Молодые девушки сегодня выступают не только как актрисы, но и как танцовщицы. Айшварья и Каришма не только талантливые актрисы, но и прекрасные танцовщицы. Мадхури Дикшит великолепна в танцевальных эпизодах. Я не могу теперь танцевать как они. Моё время ушло безвозвратно. Виджаянтимала - моя любимая танцовщица и я не думаю, что кто-либо мог бы сравниться с ней. Восхищаюсь также ушедшими в мир иной сёстрами Рагини из Траванкора: Лалита, Падмини и Рагини".
"Сегодня даже актриса-дебютантка должна знать все стили классического танца. К сожалению, сейчас не снимают фильмы, посвящённые только танцу. Такие фильмы как "Cha Cha Cha" (1964) и "Jhanak Jhanak Payal Baje" (1955). Тогда не существовало увлечения западными танцами".
И далее...
"Первоначально я изучала стиль манипури. Затем у гуру П.Л. Раджа училась танцевать в стиле бхаратнатьям. Впоследствии освоила катхак. Можно сказать, что я первая начала танцевать в кабаре, а также танец живота. В фильме "Bombay Talkies"(1971) даже танцевала на клавишах громадной пишущей машинки."
Вопрос: "Ваши воспоминания о прошлом".
Ответ: "Я живу не только в прошлом. Когда меня спрашивают: нравится ли мне выступление Каришмы "Yah mera dil" в фильме "The Don Returns", я отвечаю: Она прекрасно танцует, а я уже совсем забыла, как сама танцевала в фильме "Don".
Теперь я стала совсем домоседкой со своим мужем Салимом и приёмными детьми Салманом, Арбазом и Сохаилом Кханом и их семьями, а также с первой женой Салима. Мы также удочерили Арпиту".
Вопрос: "Вы ведь стали актрисой на характерные роли?"
"Это произошло совершенно непроизвольно. Я сыграла в фильме "Khamoshi The Musical" (1996) (реж. Санджай Лила Бхансали) и после этого меня стали приглашать другие режиссёры. В "Mohabbatein" (2000) я исполняла роль директрисы женской школы, которой неожиданно пришлось танцевать на вечере.
В 1979 г. я снималась в фильме "Lahu Ke Do Rang" и за эту роль была даже удостоена премии журнала Filmfare в номинации "Лучшая актриса второго плана". Затем снималась в "Ram Balram" (1980), однако моя первая характерная была в фильме " Hum Hindustani"(1960). Фильм провалился, и моя карьера актрисы на характерные роли не состоялась. Меня приглашали, правда, в прошлом году сниматься в "Marigold" и кроме того в "Hum Dil De Chuke Sanam" я играла мать героя".
Вопрос: "О вас написаны книги и даже снят документальный фильм. Как вы к этому относитесь?"
"Я польщена. Что мне ещё сказать. Несколько лет тому назад вышла книга "Helen - The Life and Times of an H- Bomb" В 1973 г. вышел 30-ти минутный фильм о моей карьере как танцовщицы под названием "Helen - Queen of Nautch Girls". Несколько лет назад Eisha Marjara сняла художественный фильм, где есть упоминание о том, какое влияние я оказала на неё в детстве и в юности. Я горжусь, что в 1998 г. журнал Filmfare удостоил меня премии за вклад в киноискусство на протяжении всей жизни -- The Lifetime Achievment Award.
Добавлено: Сб Мар 06, 2010 9:32 pm Заголовок сообщения:
Ещё одна статья о легендарной Хелен. Некоторые моменты перекликаются с тем, что уже какие-то факты из её жизни упоминались выше. Но о ней так мало пишут и информации буквально крупицы... поэтому эту статью копирую полностью.
Хелен - "предметная девушка"
Беря во внимание то незаслуженное невнимание, которым отплатила ей индустрия, полное отсутствите интереса к ее сериалу Do Lavzon Ki Kahani, раскритикованному полностью, после выхода Канадского фильм о ней и появления книги, которую она написала, просто удивительно как и почему Хелен была вновь открыта индустрией в качестве «Золотой Девушки».
И в те времена, когда она была на пике своей славы танцовщицы - «предметная» девушка, которая нужна была в каждом фильме в качестве предмета, вносящего в фильм элемент некоей пикантности, - она не была столь важной для индустрии, и не стала ею даже после того как Мерчант-Ивори сделал короткий фильм о ней.
В том, что она была лучшей танцовщицей в кинематографе Хинди фильмов никогда не было сомнений. Даже когда она была одета в прозрачные тонкие одежды и исполняла наиболее эротические моменты, она не выглядела вульгарной. Достоинство и грация, с которой она танцевала делали ее танцы эротичными, но не более.
Юная Хелен и ее семья приехали в Индию беженцами из Бирмы. Она начала свою карьеру в Хинди фильмах в подтанцовках. Под руководством режиссера PN Arora она выросла до уровня ведущей солистки. Она вступила на большую дорогу с филмом Шакти Саманта Howrah Bridge, который стал после выхода большим хитом.
Вскоре Хелен превратилась в некий талисман, - люди верили в то, что фильму гарантирован успех, если в нем будет танцевать Хелен.
Она попробовала себя в качестве актрисы, снявшись в нескольких второсортных кинофильмах в главных ролях, но вскоре она вернулась к карьере высокооплачиваемой танцовщицы в киноиндустрии первого класса.
Пару раз она исполняла роли женщин-вамп в таких фильмах как Teesri Manzil and Pagla Kahin Ka. А некоторые ее танцы и песни, такие как Is duniya mein jeena hai to, Piya tu ab to aaja, O haseena zulfonwali, Baithe ho kya unke paas, Badkamma, Oh meri jaan maine kaha, Mungda main gud ki dali, Aa jaane jaan, и нескончаемая Mehbooba Mehbooba из фильма Sholay стали просто незабываемы.
Махеш Бхатт предложил Хелен одну из самых лучших ролей в ее карьере в фильме Lahoo Ke Do Rang , и она доказала, что может играть хорошо, при наличии удачной роли и хорошего режиссера, но именно в этот момент она решила покинуть экран.
Она устроила свою жизнь в качестве второй жены автора сценариев для фильмов Салима Кхана, и почти исчезла из виду на годы.
Когда ее приемный сын Салман Кхан стал звездой, Хелен вернулась к огням рампы. Она появилась перед камерой вновь в фильмах Санджая Лила Бхансали Кхамоши The Musical и Hum Dil De Chuke Sanam. Она также исполнила зажигательный танец в фильме Адитьи Чопры Mohabattein, который не имел особого успеха.
Она с благосклонностью воспринимает восторженные похвалы своих новых поклонников и грациозно принимает награды за достижения своей жизни в кино. И хотя уважение и оценка по достоинству пришли к ней поздно, они вполне заслуженны.