ВИКРАМ (урожденный John Kennedy Vinod Raj; р. 17 апреля 1960, Ченнаи, Индия) — индийский киноактер.
Восхождение на вершину славы было очень медленным.
После 10 долгих лет работы на вторых ролях, Викрам терпеливо должидался своего часа. И награда за упорный труд не заставила себя ждать — фильмы «Dhil», «Пыль» (Dhool), «Gemini», «Saamy», «Незнакомец» (Anniyan), «Бхима» (Bheema) — стали блокбастерами.
Самое ценное качество актера — универсализм. Благодаря этому Викрам стал суперзвездой не только в Южной Индии, но и завоевал славу во всей стране.
Награды актера:
• Tamil Nadu State Film Special Jury Award for Best Actor за фильм «Sethu»(1999)
• Filmfare Award for Best Actor за фильм «Kaasi»(2001)
• ITFA Best Actor Award за фильм «Gemini»(2003)
• Filmfare Award for Best Actor за фильм «Pithamagan»(2003)
• Tamil Nadu State Film Award for Best Actor за фильм «Pithamagan»(2003)
• National Film Award for Best Actor за фильм «Pithamagan»(2004)
• Filmfare Award for Best Actor за фильм «Anniyan»(2005)
• Asianet Film Awards Special Honour Jury Award за фильм «Anniyan»(2005)
Викрам родился 17 апреля 1966 года в городе Парамакуди, округ Раманатхапурам, штат Тамил-Наду, Индия. Он закончил Montfort School, где имел возможность заниматься танцем, карате и плаванием. В школьные годы появилась главная и единственная цель - стать актером. Однако по настоянию родителей Викрам поступил и окончил Loyola College, Ченнай, и получил стапень MBA. Только после этого ему представилась возможность сыграть в кино.
Отец Викрама - актер второго плана в Колливуде. Например, в картине "Ghilli" он сыграл отца главной героини в исполнении Триши Кришнан. Но пока еще ни в одном фильме Викрам и его отец вместе не снимались.
Викрам дебютировал в картине "Meera", 1992 г. Фильм прошел в прокате довольно средне. Только в 1999 г. актер добился коммерческого успеха работой в картине "Sethu". Фильм собрал в прокате более 100 млн. рупий. Следующий блокбастер с участием Викрама вышел в 2002 г. - "Gemini" собрал в прокате более 200 млн. рупий. В 2003 г. вышли фильмы "Dhool" и "Saamy", оба оказались на вершине бокс-офисов Тамил-Наду. Кроме того в 2003 году вышел обласканный критиками фильм "Pithamagan", за съемки в котором Викрам получил Национальную награду как лучший актер. Благодаря этим достижениям режиссер S. Shankar пригласил Викрама в свой высокобюджетный фильм "Anniyan". И снова успех - огромные кассовые сборы и премия Filmfare South Tamil Award 2005 за лучшую мажскую роль. "Anniyan" был дублирован не только на телугу (как предыдущие картины Викрама), но также на французский и хинди, что можно назвать дебютом актера в Болливуде.
В 2005 г. Викрам снялся в фильме "Maaja", в комедийной роли. Фильм не имел большого успеха. Через 3 года, в 2008 г. вышел новый фильм с его участием - "Bheema / Бхима" - принятый критиками. Сейчас актер задействован на съемках фильма "Kandaswamy", который находится в производстве уже второй год, и заявлен с составе новой картины Мани Ратнама "Ashokavanam".
Награды и номинации
Награды:
2001 г. - Filmfare South Award, Tamil - лучший актер, фильм "Kaasi";
2003 г. - National Film Award - лучший актер, фильм "Pithamagan";
2003 г. - Filmfare South Award, Tamil - лучший актер, фильм "Pithamagan";
2003 г. - Tamil Nadu State Film Award - лучший актер, фильм "Pithamagan";
2005 г. - Filmfare South Award, Tamil - лучший актер, фильм "Anniyan";
2006 г. - награда Kalaimamani;
Номинации:
1999 г. - National Film Award - лучший актер, фильм "Sethu";
Фильмография по версии Wiki
первые 3 фильма отделены, потому что больше нигде не упоминаются, а "Meera" во многих источниках называется первым фильмом Викрама.
Добавлено: Чт Июл 28, 2011 9:47 am Заголовок сообщения:
Путь к вершине был медленным и ровным для этого актера "с горячим сердцем", который действительно заслуживает его звездной славы. После десяти долгих лет борьбы в тамильском кинопроизводстве с второстепенными ролями, был у не привыкшего оглядываться назад Chiyaan его первый блокбастер 'Sethu'. Действительность превзошла все ожидания и мечты и дальше последовали роли как в коммерческих хитах в Dhil, Dhool, Близнеце, Saamy, Anniyan, Bheema так и в фильмах-победителях различных номинаций ( Kasi и Pithamagan). Со свойственным ему блеском за очень короткий промежуток (7 лет) Vikram вышел за узкие границы тамильского кинематографа, чтобы стать не только Южно-индийской звездой, но и заметным индийским актером.
Самый большой плюс Vikrama как актера - его многосторонность; он умело играл разнообразные характеры в каждом фильме. Его грандиозный и многогранный талант и внешность очаровали всю нацию. Победитель National Award за Pithamagan, двух State Awards и четырех Filmfare Awards, Vikram в глубине души походит на любого другого нормального парня, теплого, дружелюбного и приветливого, которого можно увидеть прогуливающимся на улице с его собакой, делающего покупки в магазине, гуляющего по аллее в парке или бегущего по пляжу. И это то, что делает Vikramа, человека, актера и звезду настолько особенным.
И некоторые данные о его биографии с комментариями самого Викрама (в скобках)
Псевдоним: 'Chiyaan' (Это имя известно всем!)
Дата рождения: 17-ого апреля 1960 г.
Место рождения: Paramakudi, Tamilnadu, Chennai (Вопреки распространенному мнению)
Обучение: Школа Montfort (не Montford!)
Колледж: Колледж Loyola (Лучший!!)
Степень: бакалавр наук по курсу английской литературы, магистр делового администрирования (управления бизнесом) (Уф! Еще не закончил!)
Имя отца: JAV Vinodh (гордый родитель!)
Имя матери: Rajeswari (очень гордый родитель!!!);)
Родные братья: 1) Arvind (Во многом походит на меня! Но, в отличие от меня, думает, что сидеть на диете – грязное дело! (Это мой достаточно вольный перевод), 2) Anita (Более популярный чем я!), 3) Все другие ничем не выделяются!
Группа крови: B +ve (Никогда не бываю пессимистичным!)
Любимая Пища: Pazhaya Saathum, Karuvaattu Kozhumbu! (Этот список сейчас меняется благодаря появлению Суши!!)
Любимое Кино: Sethu (я - верный, как всем известно!)
Любимое Хобби: просмотр фильмов, сон (но не обязательно в таком порядке!);)
Любимая поговорка: Когда я хорош, я хорош! Когда я плох, я - ужасен!
Мечта: стать хорошим человеком!;))