Писатель Салман Рушди и канадская кинематографистка Дипа Мета (Deepa Mehta) объявили о проекте экранизации романа Рушди "Дети полуночи" ("Midnight's Children"), завоевавшего премии "Букер", "Букер Букеров" и "Супер-Букер". В производство картина будет запущена в 2010 году, сообщает газета The Guardian. Сценарий для фильма писатель и режиссер напишут вместе. Уже ведутся предварительные переговоры с двумя крупными голливудскими студиями.
Роман Рушди, опубликованный в 1981 году, представляет собой сатирическую аллегорию новой Индии. Вначале герои книги - дети, наделенные необыкновенными способностями и рожденные в час обретения страной независимости, - кажутся главной и лучшей надеждой их родины. По мере того, как мечты о светлом будущем не оправдываются, персонажи романа превращаются в изгоев.
Живущая в Торонто Дипа Мета известна трилогией "Стихии": "Земля" (1996), "Огонь" (1998) и "Вода" (номинация на "Оскар" в 2005 году).
Фильм Дипы Мехты - адаптации книги Салмана Рушди "Дети полуночи" создал шумиху, как только о его создании было объявлено. Звзедный актерский ансамбль включает Рахула Босе, Сиддхартха, Шрию Саран, Шахану Госвами, Шабану Азми, Симу Бисвас и Даршила Сафари.
Рахул Бос играет роль генерала Зулфикара. Его образ можно оценить по фотографии, на которой он рядом с актрисой Анитой Маджумдар, которая играет его жену.
9 сентября на Международном фестивале в Торонто состоялась премьера фильма "Дети полуночи". Шрия Саран была великолепна в наряде лехенга от Маниша Мальхотры.
Фильм сняла канадский режиссер Дипа Мехта, а главную роль сыграла звезда Болливуда актриса Шрия Саран.
Режиссер Дипа Мехта:
«Являясь уроженкой Канады, я испытываю гордость за то, что нам удалось экранизировать этот роман в Канаде. Это литературное произведение является культовым. Им восхищаются миллионы людей во всем мире. Поэтому это втройне приятно».
Исторический роман, написанный Рушди в 1980 году, повествует о переходе Индии от колониализма к независимости. Сам автор несказанно рад тому, что его книгу наконец экранизировали.
Писатель Салман Рушди:
«Я испытываю весьма необычное чувство. Не то чтобы с момента написания мною романа прошло слишком много времени, просто это моя первая книга, которая легла в основу одноименного фильма. Я всегда любил кино. Оно является для меня источником вдохновения. Вот почему для меня так много значит именно этот фильм».
На премьере ленты присутствовал и сын бывшего премьер-министра Канады Пьера Трюдо Джастин, который посетил мероприятие вместе со своей супругой. Фильм «Дети полуночи» выйдет на экранах Канады и США 26 октября.
Экранизация "Детей полуночи" Рушди выйдет в Индии без цензуры
Экранизация романа Салмана Рушди "Дети полуночи", в котором критикуется политика Индиры Ганди, не подверглась сокращению индийских цензоров и выйдет на родине писателя в начале 2013 года, сообщает в понедельник издание The Hollywood reporter со ссылкой на режиссера картины Дипу Мехта.
Режиссер сообщила в социальных сетях о том, что фильм прошел индийских цензоров и они не вырезали из картины ни одного куска.
"Салман Рушди и я в восторге", — написала режиссер на своей страничке в Твиттере.
Роман "Дети полуночи", написанный в 1981 году, принес Салману Рушди Букеровскую премию и мировую славу. В 1993 году эта книга получила приз "Букер Букеров" как лучший роман из всех получивших эту премию за 25 лет, а в 2008 году читатели признали это произведение лучшим за 40 лет существования престижной литературной награды. Действие романа охватывает историю Индии с 1910 по 1976 годы, в том числе и время правления Индиры Ганди, политика которой критикуется в книге, — именно из-за этого создатели фильма опасались реакции индийских цензоров.
Фильм "Дети полуночи" выйдет в индийский прокат в начале следующего года. Картине присвоено возрастное ограничение "A", которое означает, что фильм могут смотреть только взрослые зрители.
Салман Рушди родился в Бомбее, получил образование в Кембридже и здесь же, в Великобритании, был удостоен рыцарского титула. Самой скандальной его книгой стал роман "Сатанинские стихи" (1988), который вызвал яростный протест в мусульманском мире, поскольку его сочли антиисламским. Иранский аятолла Хомейни публично проклял Рушди в своей фетве и приговорил его к смерти. Долгое время Рушди был вынужден скрываться. Книгу запретили в целом ряде стран, в том числе в Индии.
Добавлено: Вс Авг 11, 2013 10:09 am Заголовок сообщения:
Посмотрела этот фильм. Хороший. Где-то арт-хаус. Узнала интересные и страшные факты из истории правления Индиры Ганди. Книгу саму я только на половину прочла, но буду теперь дочитывать и перечитывать. Очень хорошее кино. Не индийское в традиционном смысле, но добротное. Для любителей мистического реализма.