Легендарный Кировский (Мариинский) балет. Запись 1988 года.
Картина «Оживлённый сад» из балета «Корсар» А. Адана, хореография Ж. Перро и М. Петипа в редакции П. Гусева.
Исполняют:
Медора — Юлия Махалина.
Гюльнара — Любовь Кунакова.
Па-де-труа одалисок — Вероника Иванова, Жанна Аюпова и Ирина Чистякова.
Па-де-де — Алтынай Асылмуратова и Фарух Рузиматов.
Кордебалет и оркестр Кировского (Мариинского) театра.
«В 1990 году Юля блестяще выступила на IV Международном конкурсе артистов балета в Париже, завоевав престижный Гран-при в труднейшем соревновании с ведущими балеринами мира. Ни до нее, ни после никто из российских артистов Гран при в Париже пока не получал!
Юля подчеркнуто независимая, высокая, с хорошими для балерины данными, она ярко показалась на выпускных экзаменах в Хореографическом училище, и уже там я отметил ее индивидуальность. Первый год Юля провела в кордебалете, но я понимал, что она способна на большее.
Кордебалет дал ей чувство изысканного стиля петербургской эстетики. А в следующем сезоне мы с педагогами уже стали поручать ей и сольные выступления. В то время в Кировском театре еще танцевали Ирина Колпакова и Габриэла Комлева, в расцвете находились Наталия Большакова, Галина Мезенцева, Татьяна Терехова, Ольга Ченчикова, Любовь Кунакова и новое поколение - Алтынай Асылмуратова, Елена Панкова, Жанна Аюпова - уже готовились к прыжку в звезды.
В ролях своих Юля всегда стремилась найти какую-нибудь изюминку. Допуская погрешности в технике исполнения, она тем не менее на сцене покоряла артистизмом, масштабом чувств и врожденной танцевальностью. Спектакли с ее участием неизменно вызывали интерес. А я больше всего дорожил индивидуальностями балерин: если видел в танцовщице талант, то многое ей прощал (даже наличие ошибок в технике, которые мы разбирали с педагогами сразу после спектаклей). За Юлю же мне доставалрсь от педагогов больше всего, поскольку я торопил ее дебюты и не давал им времени как следует отработать с ней партию.
оказалась оригинальна во всем: в манере одеваться, в выборе макияжа, в прическах - на сцене и в жизни. Она была необыкновенно музыкальна и замечательно играла на рояле, часами импровизировала или исполняла что-нибудь из классических произведений. Родители дали Юле отличное воспитание, невзирая на исключительно драматические обстоятельства, которые выпали ей еще в раннем детстве и закалили ее на всю жизнь.
Наверное, поэтому Юля обладала такой независимостью и готовностью к любым испытаниям. Мне нравились ее интеллект, разносторонность и широта взглядов на жизнь, стремление взять о нее максимум возможного. Юля посещала концерты Ленинградской филармонии, выставки, любила поэзию. Спорить с ней оказалось непросто, так как Юля много знала».
Фрагменты из книги-автобиографии Олега Виноградова «Исповедь балетмейстера: жизнь, балет, любовь»
(издательство «АСТ-пресс» из серии «Звёзды балета», Москва, 2007 г.)