Чапати – пресные лепешки, без которых в Индии не обходится ни одна трапеза. Традиционно они готовятся из муки грубого помола, но ее не всегда удается найти в наших магазинах, и в адаптированном рецепте используется обычная мука.
Что понадобится для приготовления
500 грамм муки
Стакан теплой воды (почти горячей)
Столовая ложка растительного масла
Половина чайной ложки соли
Растительное масло для жарки
Приготовление
Влейте воду в миску, растворите соль и добавьте масло. Введите половину муки, все быстро смешайте. От того что вода горячая, тесто начнет немного завариваться и на поверхности появятся пузырьки. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, у вас в итоге должно получиться мягкое тесто. Если оно будет слегка липнуть к рукам – муки не добавляйте, тесто должно оставаться мягким. заверните его в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и дайте постоять один – два часа.
Влажными руками обомните тесто, разделите на несколько равных частей (на 4 – 6). Подпылите стол мукой и раскатайте каждый кусок теста в лепешку толщиной не более 0,5 см.
В сковородке разогрейте немного масла и обжарьте лепешки с двух сторон до румяного цвета. чтобы равномерно прожарились делайте средний огонь и в процессе приготовления переворачивайте несколько раз пока лепешка не подрумянится и не покроется мелкими пузырьками.
Складывая в корзинку или другую посуду, готовые чапати накрываем полотенцем. чтобы быстро не остывали и не подсыхали.
Затем берем две готовые лепешки, на одну кладем гхи и трем ее об другую лепешку. Так попарно делаем с остальными. Это их дополнительно смягчит.
И все это делается быстро, без открытого огня, без пароварки и прочих дополнительных усилий.
главное – потоньше раскаать, не класть соль и не делать их слишком большими.
мука пшеничная 800 г
вода 400 г
соль 0.25 ч. ложка
масло растительное 1 ст. ложка
Перемешать муку с солью, влить растительное масло и растереть. Добавить воду и месить тесто, пока оно не станет эластичным и мягким. Оставить тесто в покое на 15 мин и снова перемешать. Разогреть чугунную сковороду. Из небольшого куска теста скатать шарик, обвалять его в муке и раскатать в лепешку диаметром 15-20 см. Чтобы размягчить тесто, положите лепешку между ладонями и помните ее. Переложить лепешку на сковороду и жарить на умеренном огне в течение 10 секунд, затем перевернуть ее на другую сторону и жарить еще 30 секунд. Третий раз перевернуть лепешку и слегка прижать ее к сковороде лопаточкой всей поверхностью. В домашних условиях, чапати удобно заморозить. По мере необходимости их размораживают, сбрызгивают водой и разогревают на сковороде или в духовке.
250 г манной крупы
250 г кипятка
соль по вкусу
растительное масло
мука для раскатки
В манку понемногу добавлять кипяток, постоянно помешивая. Посолить. Нужно учитывать, что манная крупа намного легче воды, поэтому внешне воды будет в два раза меньше. Получившуюся густую массу месить, пока тесто не будет прилипать к рукам. Сформировать шарик, обмазать растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 30-60 мин.
Разделать на несколько кусочков, раскатать очень тонко, жарить на раскаленной сухой сковородке. Как только лепешка начнет вздуваться, аккуратно, лопаточкой или тряпочкой придавливать места, которые вздулись, тогда лепешка равномерно надуется, как шарик.
Каждую лепешку смазать маслом, сложить на одну тарелку, накрыть полотенцем или завернуть пленкой.
Вкусные лепешки несложно самому сделать, можно даже приготовить лепешки на сковороде Ржаные лепешки - штука немудрёная, но очень аппетитная. Продукты
мука ржаная 2 стакана
сметана 3 ст. ложки
сахар 2 ст. ложки
яйца 2 шт.
сода питьевая 0.5 ч. ложки
масло 100 г
Разотрите яйца с сахаром, добавьте один стакан муки. Все вместе разотрите ложкой и постепенно влейте растительное масло, все время помешивая.
Добавьте в полученную смесь холодную сметану и всыпьте остальную муку, смешанную с питьевой содой. Замесите тесто и раскатайте его в лепешку толщиной 3—5 мм. Сверните его рулетом и разделите на небольшие куски. Каждый кусок раскатайте в лепешку, размером с чайное блюдце. Выложите лепешки на противень и выпекайте в духовом шкафу.
Добавлено: Пн Окт 14, 2013 3:28 am Заголовок сообщения:
Я тоже как-то пробовала самостоятельно готовить такие чапати, но видимо их умеют делать только индусы, а то у меня не очень такое получалось нормально приготовоить. Ох, захотелось сейчас чапати. Жаль, что у нас такое не продают.
Добавлено: Пн Окт 14, 2013 8:26 am Заголовок сообщения:
при нашей муке высшего сорта сделать мягкие чапати практически невозможно. Я ищу муку первого сорта. Или добавляю к муке пшеничные отруби. Когда замешиваю - добавляю кефир и немножко соды. Потом тёплой воды. Вымесить очень тщательно и дать постоять муке(желательно не меньше часа)
Потом роти, чапати, паратхи выходят довольно сносными - мягкими и ароматными)) _________________ www.anugama.ru
Добавлено: Чт Апр 10, 2014 12:13 am Заголовок сообщения:
Да, действительно, так и есть, Вы правильно заметили, что с нашей мукой очень трудно что-то такое приготовить, а то и на вкус и вообще получается совсем другое чем оригинальные традиционные чапати.
Пита - это полая лепешка, которую можно начинить любой начинкой и подать как закуску.
Продукты
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Вода теплая - 1/4 стакана
Масло оливковое экстра класса - 1/2 ст. л.
Мед жидкий - 1/2 ст. л.
Вода комнатной температуры - 3/4 стакана
Мука цельнозерновая - 1 стакан
Мука пшеничная хлебная - 1 1/2 стакана
Соль - 1 ч. л.
Как приготовить лепешку-питу:
1. Приготовить тесто для питы. В небольшую миску налить 1/4 теплой воды, насыпать дрожжи, отставить в сторону на 5 минут, до растворения дрожжей.
2. В другой, большой миске, смешать мед, воду комнатной температуры и оливковое масло. В отдельной посуде смешать соль и муку. В миску с медовой смесью добавить дрожжевую воду и постепенно ввести муку. Накрыть миску и отставить в сторону на 20 минут. Затем выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и замешивать в течение около 10 минут, до эластичного состояния. Переложить тесто для питы в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема на 1 1/2-2 часа.
3. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять и разделить на 8 частей. Каждую часть сформировать в шар, рукой расплющить шары в небольшие лепешки. Накрыть лепешки бумажным полотенцем и оставить отдохнуть минут на 30. Включить духовку для предварительного разогрева до 250 градусов, установить решетку на самый нижний уровень.
4. Каждую лепешку раскатать скалкой в круг, диаметром около 15 см и толщиной приблизительно 0,5 см. Большой противень слегка промаслить и на него выложить круги теста. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать лепешки около 5 минут (за это время изделия должны вздуться и приобрести золотистый цвет). Готовые лепешки-питы переложить на решетку, застеленную фольгой и аккуратно завернуть в нее, чтобы сохранить их теплыми. Затем приготовить начинку по своему усмотрению, и начинить ею полые питы.[/img]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах