Чаванпраш упоминается в древнейших медицинских аюрведических канонах, таких как "Дханвантари самхита", "Чарака самхита" и "Аштанга хридая самхита". Легенда о происхождении Чаванпраша гласит:
Мудрец по имени Чаван, живший двенадцать тысячелетий назад, почувствовав приближение старости и болезней, обратился за помощью к Ашвини Кумарам - братьям-близнецам, практикующим Аюрведу на высших материальных планетах. Зная о его праведности и добродетели, Ашвини Кумары даровали ему рецепт "Эликсира молодости". Мудрец направился в предгорья Гималаев и собрал там сорок девять указанных в рецепте трав и минералов. В течение трёх дней он приготовил чудодейственный эликсир, который и принимал каждый год по 108 дней. Говорят, что он прожил после этого еще тысячу лет и покинул этот мир без признаков старости и болезней. С тех пор это средство носит имя мудреца Чавана.
В трактате VI в. аюрведический врач Вагбхата Муни так писал о чудодейственном эликсире:
"Принимая этот состав, страдающий от старости мудрец Чьяван стал желанным для любимой женщины. Чаванпраш излечивает кашель, одышку, лихорадку, бесплодие, болезни сердца, подагру, заболевания мочеполовой системы и нарушения речи. Он помогает расти детям, укрепляет стариков, раненых и истощенных людей. Принимаемый надлежащим образом, он дарует острый ум и память, дает здоровье и долголетие, обеспечивает ровное горение пищеварительного огня, разжигает огонь чувств и дает силу телу"
Чаванпраш, состоящий из 49 растительных и минеральных компонентов, оказывает системное действие на весь организм. Современные исследования показывают удивительные качества и возможности этого средства, называемого в Аюрведе "Эликсиром Жизни", в практике поддержания и восстановления здоровья.
Добавлено: Пт Май 23, 2008 2:18 am Заголовок сообщения:
Rati писал(а):
Он и взаправду так полезен?
Наверно мы сможем узнать, или вернее будет сказать - догадаемся об этом только по своему долгожительству, когда доживем не болея до 100 лет _________________ Вам со мной может быть стыдно, но не скучно
Добавлено: Пт Сен 26, 2008 5:40 pm Заголовок сообщения:
zozya писал(а):
Говорят - да... Но он такой острый - как и вся индийская еда.
Ну не такой уж он и острый Я его могу с чаем вместо варенья есть, ням-ням
Есть разные виды Чаванпраша, некоторые разработаны специально для неиндийских "едоков" и потому не такие острые.
Ну говорить много чего могут... Я его не так много ела, но живая ведь _________________ Очень хорошо, если кто-то меняет мнение. Это значит — у него есть, что менять. (с)
Бабочкофф Андрей АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА пишите смс/в личку
Зарегистрирован: 17.01.2008 Сообщения: 1159 Откуда: Москва, телефон:
Добавлено: Сб Дек 27, 2008 3:22 am Заголовок сообщения:
Ну не знаю, я лично чаванпраш не ел и пока не испытываю желания. И отношение у меня к нему как чему-то гомеопатическому. А я как-то гомеопатию не совсем воспринимаю.
Devdevi писал(а):
Я тоже думаю, вряд ли он вреднее нашей "одесской" колбасы.
А вот тут, сударыня, ты ошибаешься. В "Одесской" колбасе сплошные трансжиры, а в них-то все зло.
Хочешь я специально для тебя в Домашнем кинозале фильм выложу двухсерийный - "Что есть наша еда".
Фильм ужасов по сравнению с этим док.фильмом просто детский утренник. _________________ Реклама на Форуме IndianDance.biz Объявления о наборе в школу Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему. Притч.18:13
Делай, что должен и пусть будет, что будет. Л.Толстой