А кто-нибудь что-нибудь знает об этой актрисе? Сурайа Джамаль Шейх была не просто иконой, а Богиней Болливуда 40-50-х. Примечательно то, что она сама исполняла все песни в фильмах.
Даже поёт сама? Как интересно! Ничего с ней не видела, судя по фото, фильмы были и на исторические темы, наверное? Красивая актриса! _________________ "Промолвив ласковое слово, в награду требуй жизнь мою; но, друг мой, не проси былого, я мук своих не продаю". М.Ю.Лермонтов.
Пользователь не активен за неадекватное поведение на форуме!
вот тут можно закачать много старой музыки из старого индийского кино. Это очень ценные записи, так как фильмы эти снимались ещё на заре появления Болливуда. Здесь я впервые услышала и голос Сурэйи. Правда, список песен постоянно меняется. Но там есть редкие записи Мукеша, Латы-джи, Гиты Датта и многих других.
Спасибо, - согласна, просто бесценные записи, - многие из которых, наверное, есть теперь просто в архивах или частных коллекциях, или не оцифрованы, - обязательно схожу по ссылке. Сколько всего интересного, а что известно ещё об этой актрисе? Странно, что я вообще её не знаю. Хотя, с другой стороны, откуда бы?.. А в нашем прокате шли её фильмы?.. Странно опять-таки, но даже фильмы современные я знаю только из Интернета и из Франции. А что же родная Россия? Ничего не ясно почему не показывают!.. _________________ "Промолвив ласковое слово, в награду требуй жизнь мою; но, друг мой, не проси былого, я мук своих не продаю". М.Ю.Лермонтов.
...Надо же, а на этом фото она вообще, как мне кажется, на наших южных женщин похожа! Как же я обожала к друзьям на Юг ездить! Какая интересная актриса, какая она очаровательная, лукавая, живая! Вообще обожаю старые фото рассматривать, на них как будто время остановилось умели же так снимать!.. Как картина! И всё-таки она - наша! Нет? Может быть просто мне так кажется!..
...на аватаре - это Вы? Очень красиво!.. Я бы даже сказала: так родиться можно!... Я не права?... _________________ "Промолвив ласковое слово, в награду требуй жизнь мою; но, друг мой, не проси былого, я мук своих не продаю". М.Ю.Лермонтов.
Сурайа снималась в 40-50-х г.г., поэтому вряд ли в нашем прокате есть её фильмы. Она снималась в кино с детсства. Сурайа никогда не была замужем, но у неё была сильная привязанность к актёру Дев Ананду. Он, как говорят, тоже её любил и даже сделал предложение руки и сердца. Но её родня была против. Как я поняла, они были мусульмане, а он Индус. В общем, им не дали пожениться и Сурайа на всю жизнь отказалась от брака и семьи. После 50 её карьера пошла на спад и она ушла из киноиндустрии.
В 12 лет она играла роль Мумтаз Махал в фильме Тадж Махал.
Другие её фильмы:
Pyar ki Jeet, 1948
Badi Bahen, 1949
Dillagi, 1949
Vidya, 1948
Jeet, 1949
Shayar, 1949
Afsar, 1950
Nili, 1950
Do Sitare, 1951
Waaris, 1954
Mirza Ghalib, 1954 - в этом фильме, посвящённому поэту Мирзе Галибу, она сыграла самую лучшую свою роль - его возлюблённую.
А вот ещё одна хорошая ссылка, многие её, наверное, знают - здесь собраны на английском биографии и фото практически всех знаменитых актрисс Болливуда. http://www.bollywood501.com/classic_f/index.html
Сурайа не была профессиональной певицей и никогда не училась классическому вокалу, но она пела со всеми ведущим певцами своего времени - с Мукешем, Латой Мангешкар и многими другими.
Также она была самой высокооплачиваемой актрисой своего времени.
Да, действительно! Очень хорошее собрание!
Ну, Вы не хуже Богини выглядите, Назира, что же убрали аватарку, красивая, пусть бы постояла!.. И вы во всех в них разбираетесь, в Богинях? Это же целая наука!
Эта актриса уже в 12 лет в кино снималась? Чем это вызвано? Просто в те времена так рано становились актрисой? Совсем ещё дитя, девочка!.. А почему же она отказалась от создания семьи? Красиво и романтично, великая любовь и всё такое, - но я понять не могу, что за законы такие: ну и что с того, что люди разных вероисповеданий? Личная жизнь такой замечательной артистки, может быть, даже драматичнее, чем судьбы её экранных героинь... _________________ "Промолвив ласковое слово, в награду требуй жизнь мою; но, друг мой, не проси былого, я мук своих не продаю". М.Ю.Лермонтов.
Сурайа не была профессиональной певицей и никогда не училась классическому вокалу
Но так это, наверное, и ценно, важно: природа, собственный стиль! Или всё-таки важны каноны?
Какая женщина! Вот это фигура! _________________ "Промолвив ласковое слово, в награду требуй жизнь мою; но, друг мой, не проси былого, я мук своих не продаю". М.Ю.Лермонтов.
Добавлено: Сб Окт 11, 2008 12:37 am Заголовок сообщения:
Жаль, что мы мало знаем об этой актрисе. Когда она начала сниматься в кино, киноиндустрия Индии была еще британской. Поэтому в Советском Союзе не было тех фильмов, а сейчас это древность. Но песни в ее исполнении очень любят в Индии до сих пор. Путешествуя по Индии, заметила, что в машинах у водителей деревенского вида звучит болливудский аналог хип-хопа или рэпа. А у интеллигенции часто слышны песни Сурайи. _________________ Лекторий Государственного Музея Востока
www.vostokoved.com
Дело ещё в том, что тогда не было всей этой попсы. Тогда песни писали на слова из классических произведений великих поэтов. Вот, например, Сурайя исполняет песню на стихи Мирзы Галиба.