Школа-студия индийского танца "Апсара" работает в Санкт-Петербурге с 1996 г. и за 11 лет превратилась в один из лучших центров изучения индийской танцевальной культуры. Обучение танцу проходит по уникальной программе, разработанной основателем и художественным руководителем студии "Апсара" Еленой Тарасовой. В школе учатся не только петербуржцы, но и студенты из других городов России и Ближнего Зарубежья.
Культурный центр "Апсара" - организатор концертных программ, лекций-демонстраций, мастер-классов, краткосрочных курсов обучения индийскому танцу для специалистов и любителей.
Поле исследований: хореография стилей индийского классического танца кучипуди, бхаратанатьям, одисси, мохиниаттам, катхак, история и теория индийского танца, йога, искусство ритмики (талам) и вокала, музыка стилей карнатик и хиндустани, поэзия на древних и новых индийских языках санскрит, телугу, тамили, малаялам, хинди, канада и др., этнография, философия, история культуры и искусства Индии, психология искусства и творчества, танцтерапия, дизайн и пошив сценических костюмов разных стилей индийского танца.
В 1996 г. при студии основан Театр индийского танца "Апсара". Репертуар Театра насчитывает десятки постановок в стилях индийского классического танца кучипуди, бхаратанатьям, fusion. Хореография Театра танца "Апсара" высоко оценена ведущими критиками и специалистами в области индийского классического танца. Театр активно концертирует, принимает участие в благотворительных мероприятиях, конкурсах, фестивалях. При театре работает ателье по пошиву сценических костюмов и костюмов для занятий индийским танцем.
Добавлено: Пн Май 05, 2008 6:54 am Заголовок сообщения:
Devdevi писал(а):
А почему вы оставили катхак? И если не секрет - почему не танцуете фолк и эстраду?
Уверена, что если бы в 1994 году в Петербурге был серьезный учитель по катхаку, то я танцевала бы оба. Так сложились обстоятельства: я нашла 100% "свой" стиль. Кучипуди очень богат и разнообразен в хореографии, стольких па нет, пожалуй, ни в одном другом стиле. Интересно создавать свои па на основе канона кучипуди. Сейчас меня на него едва хватает, я ставлю параллельно несколько танцев, стараюсь не коснеть - это забирает все мое время. Балуюсь иногда бхаратанатьям, через него как сквозь особую призму кучипуди опять-таки видится мне самым изящным и грациозным (+самым сложным, поскольку красивейшие танцевальные движения не должны терять своей прелести даже на 2-3 скоростях, на которых обычно исполняется кучипуди).
Красоту фолка и эстрады способна оценить, но душа моя к ним не лежит настолько, чтобы заниматься. Даже для своих шоу-танцев предпочитаю ставить классику. _________________ уроки индийского танца on-line
www.indian-club.ru
тел. 923 38 40
www.elenatarasova.com www.apsara.ru
Добавлено: Вт Май 13, 2008 7:56 am Заголовок сообщения:
narthaki писал(а):
Лена, вообще-то не мешало бы стилизацию катхака заиметь в репертуаре. Лежит душа?
Пока не хочется, может быть когда-нибудь... ;) когда мне будет нечего в кучипуди ставить. _________________ уроки индийского танца on-line
www.indian-club.ru
тел. 923 38 40
www.elenatarasova.com www.apsara.ru
Добавлено: Сб Авг 23, 2008 5:50 pm Заголовок сообщения: Выступления и мастер-класс Елены Тарасовой в Москве
В рамках фестиваля «Россия Индия Тибет» в Московском Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха
состоится ряд встреч с петербургской исполнительницей индийского классического танца кучипуди Еленой Тарасовой.
Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, Москва, М.Знаменский пер., 3/5, проезд до ст. м. "Кропоткинская", тел.: (499) 271-3417
30 августа
12.00 - 12.30 - выступление на торжественном открытии фестиваля
15.00 -16.30 - творческая встреча (рассказ и слайд-показ о крупнейшем событии в мире индийского танца: I международной Конвенции Кучипуди, cоcтоявшейся в июне 2008 в США). Елена стала единственной иностранной исполнительницей кучипуди, принявшей участие во всех мероприятиях фестиваля.
Вход по музейному билету.
31 августа
17.00 -19.00 - мастер-класс по индийскому танцу, в котором смогут принять участие все, кто пожелает познакомиться на практике с искусством индийского классического танца, мимики, жеста. Пол, возраст, физическая подготовка участников значения не имеют.
Все собранные средства будут направлены в фонд помощи детям с ограниченными возможностями и детям, оставшимся без опеки родителей.
Добавлено: Чт Янв 15, 2009 1:44 am Заголовок сообщения:
Странный у вас Елена кучипуди. Детский какой то, не профессиональный. Какие то поскакушки. С ритмом у вас судя по всему тоже проблемы. Как можно при этом танцевать в гхунгру вообще не понятно. Вам бы самой еще не мешало бы несколько лет поучиться, прежде чем браться за учеников. Самое ужасное впечатление из тех пары -тройки роликов что я смогла посмотреть в Вашем исполнении, на меня произвела Сатьябхама.
Добавлено: Чт Янв 15, 2009 11:41 am Заголовок сообщения:
Aberparge
Так выложите своё творчество на суд общественности! _________________ По-настоящему танцевать любят лишь те,кто танцует голыми ногами на колючей траве.