На северо-востоке Индии, к северу от Ориссы расположена Западная Бенгалия - единственный штат в Индии, протянувшийся от Бенгальского Залива до Гималаев. Столица этого штата – Калькутта.
Поскольку Орисса и Бенгалия расположены рядом, то взаимовлияние их культур выражено очень сильно. Так, например, танцы с масками в Бенгалии очень сходны с танцами Чхау из Ориссы. Эти танцы считаются полуклассическими. В масках разыгрывают сцены из легенд и преданий.
Есть в Бенгалии и просто народные танцы, которые танцуют в деревнях.
Имя индийского поэта Рабиндранат Тагора широко известно, однако не все за пределами Индии знают, что Тагор был бенгальцем, и совсем немногим известно, что Тагор был не только поэтом и прозаиком, но и писал музыку.
Рабиндранат Тагор получил очень хорошее европейское образование. В мелодиях, написанных им, соединились индийская и европейская музыкальные традиции.
Ко многим своим стихотворениям он написал и музыку – так родился особый стиль песен, названный по имени их создателя – Рабиндр Сангит. Его песни о природе, о взаимоотношении человека и божества (пантеистические песни).
Мелодия этих песен очень похожа на бенгальскую, но размер часто вальсовый (3/4). Нет типичных индийских ритмов и размытых тонов – то есть, прослеживается европейской влияние. Песни Рабиндр часто используются в Бенгалии как основа для танца. Эти танцы исполняются в классических бенгальских сари – желтых с красной каймой.
Добавлено: Пн Янв 14, 2008 7:07 am Заголовок сообщения:
Каждому свое. Я очень люблю спокойную музыку, красивые, медленные и плавные танцы.... В них чтото вдохновляющее, внушающее спокойствие и умиротворенность.
Полностью согласна! Я вот в Ростове на концерте "Натараджи"(кстати, просто замечательный коллектив, один из моих самых любимых!) видела танец -дуэт мальчика и девочки в этом стиле. Такой нежный и лиричный танец! Просто особое настроение создал, долго была под впечатлением, очень понравилось! Хотя песня действительно очень спокойная. Именно не нудная, а спокойная и лиричная! Так красиво!
Добавлено: Чт Янв 17, 2008 10:56 am Заголовок сообщения:
А я обожаю Рабиндра Сангит. Эта музыка затрагивает такие глубокие чувства. На ю-тубе есть очень много прекрасных композиций именно музыкальных. Прочувствуйте её.
Рабиндра Сангит действительно прекрасная музыка!
Просто у нас направление бенгальских танцев не особенно развито, и народный ассоциируется у большинства с Панджабом или Раджастханом.
Будучи бенгалисткой (хотя последние 15 лет больше работаю с хинди), к стыду своему уже понимаю только основной смысл Рабиндра Сангит...
[quote="Назира Тюленева"]а я когда слушаю их, мне даже плакать хочется. Бенгальские танцы мои самые любимые. Как хорошо, что у нас есть в репертуаре несколько таких танцев.
Извиняюсь, вы не могли бы развеять мои сомнения - на фото наши девушки?