Интервью с Санни Деолом
Интервью с актером из журнала FilmFare, 2010 г. март.
«ШРК все превратил в товар»
Во круг него нет бравады, он непретенциозен. Вы получаете то, что видите – Санни Деола. Да, он представитель «старой гвардии». Времена изменились, фильмы изменились, съёмки изменились. Способы продвижения фильмов тоже изменились. Но он не изменился. И скорее всего не изменится. Не удивительно, что сегодня он не может найти своё место в киноиндустрии. К сожалению по этой причине он не часто снимается. Сейчас у него в работе лишь несколько проектов, и он держит пальцы скрещенными на удачу. Я встретился с актером в Фильм-сити (Film City). Всегда сдержанный Санни Деол приспустил свою обычную броню в тихих стенах своего вагончика…
Что в вашей жизни произошло хорошего и что плохого?
(Смеется) В основном происходит хорошее. Некоторое время назад у меня были проблемы со здоровьем (ссылается на травмированную спину), и я пытался с ними бороться. А хорошее в моей карьере то, что я повстречал хороших людей, хороших режиссеров и сделал отличное кино. Но несколько лет назад в киноиндустрию пришли корпорации и вся система подверглась изменениям. Я не мог так работать. Раньше мы делали фильмы о том, во что мы верим. Кажется, этот принцип больше не работает.
Правду ли говорят, что вы зажгли танцпол своими движениями в песне "Telledaar Dupatta Dale" в фильме "Right Ya Wrong / Кто прав кто виноват"?
(Краснеет) Вообще-то раньше я не танцевал. Я всегда думал, что настоящий мужчина не танцует, а заставляет других танцевать. Но, да, это особая песня, в которой я пою для Иши Коппикар, которая играет в фильме мою жену.
Кажется, у вас проблемы с рекламными трюками.
Сегодня все продается. Как с этим можно конкурировать? Я не могу, как противные гуркхи, ходить по окрестностям и рекламировать свой фильм, и в конце дня у меня в руках оказывается фильм, который продается. Но идиоты в киноиндустрии думают, что с помощью рекламных трюков смогут продать свои фильмы. Так ли необходимо шокировать мир или делать что-то, что не свойственно твоему характеру?
Вы дважды получали Национальную Кинопремию. Почему вы снимаетесь так мало?
Я не мог сниматься больше от части из-за своих проблем со спиной. Сейчас мне лучше, но от одного этого ситуация не изменилась в лучшую сторону. Я надеюсь, что "Right Ya Wrong / Кто прав кто виноват" покажет себя хорошо. Это отличный фильм. Но каждый думает, что его фильм отличный. Я сейчас работаю еще над парой картин. В этом году вы будете видеть меня чаще.
Заниматься кинопроизводством – трудоемкая задача для актера?
Я занят в производстве с фильма "Ghayal". Да, это изматывает. Ты должен понимать процесс. И очень тяжело, когда ты терпишь неудачи, не смотря на то, что фильм получился хорошим.
Кинопроизводство, говоря образно, переломило вам хребет в реальности…
Верно! Быть актером – это сама по себе занятость на полный рабочий день. Я очень люблю играть, и я не тот человек, который скажет: «Я-таки пришел. Давайте заканчивать, мне нужно быть в другом месте».
После "Dillagi / Очарован тобой" следующим фильмом в качестве режиссера вы снимаете "The Man". Почему вы брали такую большую паузу?
Некоторые вещи просто не происходят, и ты не можешь указать пальцем на причину. Это я называю судьбой.
Вы снимаете фильм "The Man", потому что только такой мужчина, как вы, может это сделать?
(Смеется) После "Dillagi / Очарован тобой" я хотел снимать. Появился интересный сюжет, и мне захотелось воссоздать его таким, как я увидел. В последнее время высокобюджетные фильмы переживают тяжелые времена, сложно найти покупателей и продавцов. В данный момент передо мной стоит такая проблема. Я жду, чтобы обстоятельства сгладились, и тогда я пойду вперед.
Из современного поколения режиссеров с кем бы вы хотели работать?
Честно говоря, я не знаком с «современным поколением». Я не часто смотрю кино. Я не смотрю даже свои собственные фильмы. Я не знаю, кто и как работает. Джентльмен (Раджкумар Хирани), который создал "3 идиота", полагаю, снимает то, во что верит. Ранее я видел его "Munnabhai / Братан Мунна". Кроме него я не много знаю новых режиссеров.
Ваши застенчивость и отчужденность когда-нибудь мешали вашей карьере?
Не думаю, что я смогу измениться. Действительно не смогу. Я буду тем, кто я есть. До тех пор пока я честен в своей работе, остальное не будет меня волновать. Мне кажется странным все то, что другие делают с целью продвинуть себя. Это не в моем характере. Мы все такие: мой отец (Дхармендра), мой брат (Бобби Деол) и я. Хотелось бы, чтобы за последние несколько лет я сделал несколько хороших фильмов. Тогда этот вопрос не возник бы. Лучше пусть меня знают как актера-звезду, чем кого-то, кто продает себя. Я не способен это сделать, и сомневаюсь, что когда-нибудь смогу. (Смеется) По крайней мере я смог дать это интервью.
Но часть женщин находит вашу застенчивую натуру очень сексуальной. Вы специально поддерживаете такой имидж?
(Смеется) Нет, сыграть это невозможно, таким нужно быть. Мне нравится такое отношение? А кому оно не нравится?
Вас редко можно увидеть на светских приемах.
Я не часто принимаю участие в праздниках или тусуюсь. (Смеется) Я не пью и не умею продавать себя, так что же мне делать на вечеринках? Обычно там пытаются мило болтать или высокопарно высказываться. Для меня же важно – работать, ложиться спать вовремя и рано вставать. Я люблю быть за городом, на природе. Я не очень-то городской житель.
Лондон ваше любимое место отдыха. Почему?
Я приезжаю туда уже много лет. Там я закончил актерские курсы. Еще у меня есть небольшой загородный дом в пригороде. Это тихое место, и я люблю бывать там. Для меня это второй дом.
Какое у вас самое дорогое детское воспоминание об отце?
Когда я был мальчишкой, я пару раз приезжал к нему на съемки. Однажды мы были вместе в Дарджилинге на съемках "Aaye Din Bahar Ke". Отцу предстояла сцена в ледяной воде. Перед этим он выпил немного бренди! В другой раз мы с сестрой были на съемках "Aankhen". Отец должен был драться с тигром. Тигр лишь добежал до нашего кресла и свалился!
Как с годами изменились ваши отношения с отцом?
Сначала я был сильно занят на работе, и у нас не было достаточно времени, чтобы общаться. Время идет, мы оба становимся старше и мудрее и начинаем лучше понимать друг друга. Сейчас когда я вижу, как мой ребенок делает что-то, что мне не нравится, я понимаю, через что пришлось пройти отцу.
Вы верите, что ваш отец не был оценен по достоинству?
К сожалению сегодняшнее поколение не знает фильмов моего отца. Они настоящие вехи в кинематографе, а люди о них даже не вспоминают. Таких режиссеров, сценаристов и фильмов больше нет.
Насколько вы похожи с отцом или как сильно отличаетесь?
В основе своей мы оба честны, мы не любим причинять боль. Мы любим помогать людям всем, чем можем. Разница состоит в том, что если я ни от кого не потерплю оскорблений, то отец может промолчать. Он более терпеливый и сдержанный.
Дхарам-джи – персонифицированный героизм. Как вы думаете, чего не хватает сегодняшним героям?
Раньше у актеров была харизма. Сегодня все хотят заниматься всем и сразу. Не осталось никакой тайны.
Деолы планируют сняться вместе еще раз после "Apne / Родные люди"?
Отец, Боб и я в этом месяце снимаемся в фильме "Yamla Pagla Deewana", режиссер Самир Карник (Samir Karnik). Это очень и очень смешная комедия.
Вы прячете сыновей Карана и Раджвира от прессы. Преднамеренно?
Нет. Даже о нас знали немногое в начале карьеры. Так заведено в нашей семье. Мы актеры перед камерой. Дома мы те, кто мы есть.
Ваши сыновья хотят сниматься в кино?
Они к этому стремятся. Им интересно. Я не хочу давить на них. Когда я вошел в индустрию кино, она не была такой конкурентной и пробивной. Может быть, они будут сниматься или снимать. Я не уверен. Каран уезжает заграницу на курсы режиссуры и актерского мастерства. Я могу сам снять для них первый фильм, если они захотят.
Ваш кузен, Абхай Деол, чувствует себя достаточно легко в новом кино.
Абхай делает то, что хочет. Он не изменяет себе, верно? Я тоже делал то кино, какое хотел. Если бы у меня было больше фильмов, ситуация была бы другой. Мы не подходим с точки зрения маркетинга. Когда пришел Шах Рукх Кхан, он все превратил в товар. И все последовали его примеру. Я вижу людей, которые зарабатывают большие деньги на всем кроме актерской игры. Для меня быть актером, значит зарабатывать на хлеб с маслом.
Вы гордитесь Абхаем?
О, да! Я очень им горжусь и счастлив, что он добился успеха собственными силами на своих условиях. Я хотел бы, что бы как можно больше молодежи было, как он, сосредоточено на работе актера, а не на накачке мускулов или модельном бизнесе. Ты вошел в индустрию, чтобы стать актером, так сконцентрируйся. Если ты веришь во что-то, будь тверд, остальное придет. Маркетинг не должен вступать в спор.
Но сегодня многие актеры сосредоточены на красивом теле.
Сегодня в мире бум фитнеса. Актеры не исключение. Все пытаются выглядеть, как можно лучше. И девушки тоже пытаются. Они стали слишком худыми.
Вы недавно сказали, что никто из новичков не сможет сравниться в форме с вашим отцом.
Люди пытаются быть в форме. Но они не получают удовольствия от процесса. Мы наслаждались. Я наслаждаюсь работой на природе. Я наслаждаюсь играми. Я люблю пропотеть, потому что это придает мне сил и создает хорошее настроение.
Такой крепкий орешек, как вы, легко плачет?
Я человек, чьи эмоции написаны на лице. Я ничего не могу скрыть. Да, крепкие парни плачут, даже если вы думаете наоборот. Я плачу об ушедших. В нашем доме было много трагедий. Умерли близкие мне люди.
В киноиндустрии не бывает постоянных друзей и врагов. Ваша вновь обретенная дружба с Раджкумаром Сантоши доказывает это.
Видите ли, между нами никогда не было вражды. Например, у меня были трения с Чопра, но это дело текущего момента. Если ты обижен, ты реагируешь. Я реагирую мгновенно, не думая. Но время лечит все. Сейчас Радж-джи и я обсуждаем проекты. (Смеется) Понятия не имею, когда они материализуются!
Как вы понимаете интернет?
Я довольно сообразительный, хотя меня нет ни в одной социальной сети! (Смеется) Если вы хотите знать, буду ли я на Твиттере, то я отвечу, что не подхожу для этого. Я не могу заставить себя рассказывать людям, что я делаю каждую минуту. Да и кто хочет об этом знать? Ну, вы ответите, что хотят миллионы. Но кто эти миллионы?
Автор - Faheem Ruhani
Перевод - Elain специально для bwtorrents.ru
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 4:11 am Заголовок сообщения:
Из всех индийских актёров я никогда никого так не уважала и не любила, как Дхармендру и Санни Деола, и вряд ли уже в индийском кино появятся актёры, аналогичные им по уровню культуры. Спасибо за интервью с Санни Деолом, интересно почитать, хотя лично для меня в этой статье нет ничего нового, я всё это давно знаю, вот только не понятна мне эта новая мода в среде актёров к месту и не к месту ругать Шахрукха Кхана. Можно подумать, только один Шахрукх Кхан виноват в том, что в Болливуде больше не снимают ЧИСТО ИНДИЙСКОЕ кино, а какие-то подделки под Голливуд.
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 8:55 am Заголовок сообщения:
Я так поняла, что Деол обвиняет не столько Шаха, сколько всю современную киноиндустрию и молодых исполнителей в том, что они забыли о самом ремесле - актёрской игре. Кино сейчас - это больше шоу, эффекты, картинка. Деола, как актёра старой школы, это задевает. Плюс все эти бесконечные шоу-программы, съёмки для журналов, рекламы и т.д. и т.п. Это, конечно, всё часть развлекательного искусства, но современные актеры и актрисы в этом явно переусердствуют. Даже сами фанаты гораздо больше обсуждают тот или иной выход актрисы в свет, причёску или платье, чем то, как она сыграла в фильме. О времена, о нравы, короче.
А я на днях посмотрела "Легенду о любви" и поняла, как же я отвыкла от "чисто индийского кино" - как они там долго страдают! но песни и музыка в старых фильмах лучше.
Я так поняла, что Деол обвиняет не столько Шаха, сколько всю современную киноиндустрию и молодых исполнителей в том, что они забыли о самом ремесле - актёрской игре. Кино сейчас - это больше шоу, эффекты, картинка. Деола, как актёра старой школы, это задевает. Плюс все эти бесконечные шоу-программы, съёмки для журналов, рекламы и т.д. и т.п. Это, конечно, всё часть развлекательного искусства, но современные актеры и актрисы в этом явно переусердствуют. Даже сами фанаты гораздо больше обсуждают тот или иной выход актрисы в свет, причёску или платье, чем то, как она сыграла в фильме. О времена, о нравы, короче.
Тогда так бы и говорил, что молодое поколение артистов, по его мнению, забыли о профессии, и гораздо больше занимаются шоу-программами, саморекламой, и т. д., и приводил бы конкретные примеры. Но зачем Шахрукха Кхана мимоходом , как бы между прочим, ругать? Шах здесь при чём? Что Санни Деол себе позволяет? Очень непрофессионально и неэтично со стороны Санни Деола. Даже если Санни Деол всё это говорил, даже если это не выдумки журналистов, всё равно это очень непрофессиональное поведение. Так можно думать, но говорить такое в социуме на публику в прессе нельзя. Актёры старой школы об этом не знают? Да неужели? Не смешите меня. Всё они знают. Того же Санни Деола, например, воспитывали и образовывали, в отличие от его более молодых коллег, всё он прекрасно знает. И всё равно позволяет себе такое? Очень печально наблюдать. Всегда уважала Деолов именно за самокритичность, скромность и профессионализм. О, времена, о, нравы, короче. Кстати, я уже смеяться начинаю, когда слышу или читаю, как Шахрукха Кхана причисляют к молодёжи. Шах вообще-то старше меня, а я давно не молодёжь.
Назира Тюленева писал(а):
А я на днях посмотрела "Легенду о любви" и поняла, как же я отвыкла от "чисто индийского кино" - как они там долго страдают! но песни и музыка в старых фильмах лучше.
Боже, какой фильм!... Какое всё до боли родное и любимое! Несмотря на то, что это совместное производство, мне всегда приятно, что это и наш фильм тоже! Всё такое любимое, родное! Я видела, как съёмки этого фильма проходили! Не всё, конечно. Умели же раньше снимать кино: как им удавалось в один фильм собрать столько звёзд сразу? А я часто пересматриваю этот фильм. Один из самых моих любимых фильмов. Знаю всё наизусть, и всё равно тянет пересмотреть. Какие там артисты, как прекрасно играют, именно проживают то, что играют, всё такое классическое! А какая музыка! Именно музыка, проходящая через весь фильм, а не только танцевальные номера (хотя и это тоже выше всяких похвал). А мне, наоборот, очень не хватает в современных фильмах, чтобы они так долго, долго, долго страдали. В современных фильмах всё происходит слишком быстро и как-то поверхностно, по моему мнению. Артисты, действительно, не успевают продумывать, что им делать в кадре, не успевают отрепетировать роли, как раньше, не успевают создать дуэт, сработаться. Короче, я тоже впадаю в модную нынче тенденцию: вот раньше, в моё время, и т.д, и т.п... "Легенду о любви", кстати, смотрю только дублированную. Ну, знаю я, знаю, все современные модные доводы в пользу оригинала. Ну, не хочу я смотреть оригинал, и всё тут. Я понимать хочу, о чём они там так долго, долго, долго страдают, все такие родные и любимые, все наши, классические.
Умели же в классическом кино так идеально подбирать актёров! Нежная и женственная красавица Пунам и мужественный Санни. Умели же раньше классические актёры так играть: всё построено на взглядах, крупных планах лиц. Не знаю, кому как, а мне очень не хватает в современных фильмах, чтобы они вот так долго, долго, долго, по-классически, страдали, и были бы такими фантастически, нереально, неправдоподобно-прекрасными, как из восточной сказки!