С днем рождения! Здоровья, сил, творческих успехов и удовольствия от жизни, пусть его будет мммммммммооооооооорррррррре! _________________ уроки индийского танца on-line
www.indian-club.ru
тел. 923 38 40
www.elenatarasova.com www.apsara.ru
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 8:32 am Заголовок сообщения:
Спасибо, Назира. Всё благодаря Учителю _Шобхе Найду.
На всю жизнь останутся в памяти её занятия. Она приходила утром просто потанцевать, а я, заслышав звуки из соседнего класса, тихонько пробиралась(чтоб не помешать) и сидела смотрела.
Какой это был восторг! Чувства переполнявшие её словно дождём выливались на меня и волны эмоций настолько сильно захлёстывали, что невозможно было остановить слёз счастья и бхакти.
Наверно именно в эти часы родилась та таинственная связь, непозволющая мне изменить учителю.
Если что-то у меня получается, то это только благодаря ей. _________________ www.anugama.ru
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 8:48 am Заголовок сообщения:
Интересно, как она объясняет Абхинаю в танце? У каждого ведь своё понимание, своё ощущение, но передать это гораздо сложней, чем технику.
Такой вопрос к Вам как к Учителю и Мастеру, точнее два вопроса:
1. Какими качествами должен обладать учитель, чтобы научить молодого исполнителя чувствовать и передавать в танце образ, сюжет и настроение?
2. Какими качествами должен обладать сам ученик, чтобы суметь перенять свойства и навыки своего учителя, либо раскрыть в себе эти навыки?
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 10:07 am Заголовок сообщения:
Не думаю, что смогу вразумительно ответить на эти вопросы, Назира.
Нас не учили абхинае как предмету. Технике - да, но не абхинае.
Ведь если ты не прочувствуешь что-то сам, то только используя технические аспекты той же абхинаи, ты всё равно ничего не передашь. В лучшем случае получится некая нелепость - в худшем мимический бред.
Я считаю главное в изучении абхинаи это наблюдение и пропуск через себя всего, что происходит. 80% изучения танца это именно наблюдение за тем как это делает учитель. Остальные 20 уже работа над собственной техникой. Физические упражнения над телом, хоть и кажутся более тяжёлыми, но даются намного легче чем упражнения с собственной душой и чувствами.
Тут нужно понимать ещё такой аспект как погружение в среду и обязательное знание языка.
Не открою большого секрета, если скажу, что мы очень разные с индийцами. И многие жесты, мимика, кажущиеся нам забавными, для них совершенно обыденны. Именно естественность и натурализм передачи эмоций и даёт эффект радости созерцания момента. Нельзя передать чувство, не чувствуя его самому. Искренность и полное погружение в игру даёт возможность передать чувства в полном их объёме.
Что касается ученика - он должен быть подобен губке, которая впитывает всё до капельки. Если хочешь научиться танцевать, нужно просто жить танцем постоянно. _________________ www.anugama.ru
Добавлено: Вт Окт 05, 2010 3:52 am Заголовок сообщения:
Анна Мащак писал(а):
Не думаю, что смогу вразумительно ответить на эти вопросы, Назира.
Нас не учили абхинае как предмету. Технике - да, но не абхинае.
Ведь если ты не прочувствуешь что-то сам, то только используя технические аспекты той же абхинаи, ты всё равно ничего не передашь. В лучшем случае получится некая нелепость - в худшем мимический бред.
Я считаю главное в изучении абхинаи это наблюдение и пропуск через себя всего, что происходит. 80% изучения танца это именно наблюдение за тем как это делает учитель. Остальные 20 уже работа над собственной техникой. Физические упражнения над телом, хоть и кажутся более тяжёлыми, но даются намного легче чем упражнения с собственной душой и чувствами.
Тут нужно понимать ещё такой аспект как погружение в среду и обязательное знание языка.
Не открою большого секрета, если скажу, что мы очень разные с индийцами. И многие жесты, мимика, кажущиеся нам забавными, для них совершенно обыденны. Именно естественность и натурализм передачи эмоций и даёт эффект радости созерцания момента. Нельзя передать чувство, не чувствуя его самому. Искренность и полное погружение в игру даёт возможность передать чувства в полном их объёме.
Что касается ученика - он должен быть подобен губке, которая впитывает всё до капельки. Если хочешь научиться танцевать, нужно просто жить танцем постоянно.
возможно не по теме... но
просто хочется добавить и подтвердить..
есть артисты(да и ученики у меня такие были) по которым даже видно, вот ее научили при этом такте делать то то лицом и она делает.. а жизни в этом нет.не чувства.
получается ну очень фальшиво
я так понимаю разговор шел об этом?:)
анна,сори что влезла:) _________________ нет ничего чисто черного
нет ничего чисто белого..