Добавлено: Вт Июн 17, 2008 9:30 pm Заголовок сообщения: Индийские фильмы о танце
Очень хочется на ТАНЦЕВАЛЬНОМ форуме начать темку, которая, надеюсь, будет многим интересна! Давайте вспоминать фильмы, главной темой которых является танец, танцоры и танцовщицы. Любых стилей и направлений, но, естественно, индийские!
Только хотелось бы видеть здесь фото и видео из этих фильмов!
Я начну! В первую очередь, конечно же, вспоминается "Маюри", но пока не нашла материалов по нему , поэтому - "Амрапали".
Очень красивый фильм о танцовщице из Вайшальи, так страстно любившей свою родину, что готова была отдать за неё всё, даже любовь и жизнь! Красавица Виджаянтимала неподражаема в танцевальных номерах! Кстати, просветите меня, знатоки классики, - это стилизация бхаратанатьям или кучипуди? Я пока не знаток, к сожалению .
Замечательная тема! Спасибо, Алеся! Госпожа Рангила, а продолжение будет когда?
Один раз, по телевидению, я видела этот фильм. Очень понравился: красивый и трагичный, ну, а уж танцевальные номера!... Очень интересный вопрос: так какой именно стиль?
А вот в эру кинотеатров, во времена СССР, я видела фильм "Маюри", - мне лично фильм очень понравился: и сюжет, и музыка, и артисты, - но уж очень трагичный, очень... Опять ведь расстроюсь... У нас в стране людям даже и не снилось, чтобы человеку в клинике помогли вернуться к нормальной жизни, а сколько денег на это нужно, а у кого такие деньги есть... Красивая, конечно, сказка из кино, - но уж слишком неправдоподобная и трагичная. Откуда они только сюжет взяли? Учитывая, что главная героиня, - женщина, а не мужчина, - и действие происходит не где-нибудь, а в Индии. Сказка. Когда-то в детстве я очень любила сказки. Каким же шоком для меня было взрослеть: в жизни такого не бывает, а жаль.... В жизни все, так называемые нормальные люди, со стыдом и страхом, отшатываются от человека, вместо того, чтобы помочь опять встать на ноги буквально....Ну, а обществу вообще нет никакого дела: человека спишут по закону о профнепригодности и умирай на улице.... Разве в Индии жизнь другая?! Вот уж впервые слышу! Сказка из кино эта "Маюри", и ничего больше....
Госпожа Рангилла, можно вопросы по поводу фильма "Амрапали"? Расскажите об артистах, пожалуйста! О команде, которая снимала фильм! А об историческом периоде! Ой, какой многоплановый фильм, - а не просто красивый! (Но что же такой(!) трагичный?...) _________________ "Промолвив ласковое слово, в награду требуй жизнь мою; но, друг мой, не проси былого, я мук своих не продаю". М.Ю.Лермонтов.
Пользователь не активен за неадекватное поведение на форуме!
Бабочкофф Андрей АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА пишите смс/в личку
Зарегистрирован: 17.01.2008 Сообщения: 1159 Откуда: Москва, телефон:
Добавлено: Ср Июн 18, 2008 12:16 am Заголовок сообщения:
Буквально на днях смотрел "Амрапали" по ТВ, получил огромное удовольствие.
Все-таки, что не говорите, есть фильмы которые смотришь, пересматриваешь и еще не раз будешь смотреть. "Амрапали" один из таких фильмов. _________________ Реклама на Форуме IndianDance.biz Объявления о наборе в школу Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему. Притч.18:13
Делай, что должен и пусть будет, что будет. Л.Толстой
Добавлено: Ср Июн 18, 2008 12:36 am Заголовок сообщения:
Марина писал(а):
А вот в эру кинотеатров, во времена СССР, я видела фильм "Маюри", - мне лично фильм очень понравился: и сюжет, и музыка, и артисты, - но уж очень трагичный, очень... Опять ведь расстроюсь... У нас в стране людям даже и не снилось, чтобы человеку в клинике помогли вернуться к нормальной жизни, а сколько денег на это нужно, а у кого такие деньги есть... Красивая, конечно, сказка из кино, - но уж слишком неправдоподобная и трагичная. Откуда они только сюжет взяли? Учитывая, что главная героиня, - женщина, а не мужчина, - и действие происходит не где-нибудь, а в Индии. Сказка. Когда-то в детстве я очень любила сказки. Каким же шоком для меня было взрослеть: в жизни такого не бывает, а жаль.... В жизни все, так называемые нормальные люди, со стыдом и страхом, отшатываются от человека, вместо того, чтобы помочь опять встать на ноги буквально....Ну, а обществу вообще нет никакого дела: человека спишут по закону о профнепригодности и умирай на улице.... Разве в Индии жизнь другая?! Вот уж впервые слышу! Сказка из кино эта "Маюри", и ничего больше....
А вот здесь, Марина, я с вами не соглашусь!
Я посмотрел фильм Маюри, опять же на днях, благодаря Алесе, которая передала для меня этот фильм через Леонида.
Леся, огромное тебе за это спасибо, фильм оказался как нельзя в тему, особенно в тему моего нынешнего положения.
Так вот, разумеется фильм не оставил меня равнодушным и я очень заинтересовался как самой историей, так и исполнительницей главной роли. И нашел интересные материалы по этому фильму и актрисе.
И уверяю вас, Марина, чудеса бывают, даже в Индии!
Завтра я помещу на форум материалы об актрисе Судха Чандран. _________________ Реклама на Форуме IndianDance.biz Объявления о наборе в школу Кто дает ответ не выслушав, тот глуп, и стыд ему. Притч.18:13
Делай, что должен и пусть будет, что будет. Л.Толстой
Последний раз редактировалось: Бабочкофф Андрей (Ср Июн 18, 2008 2:04 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Июн 18, 2008 12:52 am Заголовок сообщения:
...А я как раз и не спорю, что такие фильмы, как "Маюри" или "Амрапали" - очень познавательные, красивые, очень глубокие по содержанию. Насчёт того, чтобы пересматривать? Хм! Я как раз и молчу с людьми, и научилась улыбаться с людьми, и делать вид(!), что всё замечательно, - потому что, уважаемый Андрей, я-то из реальной жизни, а не из сказочного кино, знаю, каково было этой Маюри опять встать на ноги и танцевать. Кстати, я бы предпочла трагический финал. И более правдоподобно, и более близко к индийской культуре в целом. Мне возразят, что такое экранизировать вообще нельзя: то, что можно читать на бумаге, нельзя смотреть визуально. Ай, да возражайте. Я смотрю с удовольствием. _________________ "Промолвив ласковое слово, в награду требуй жизнь мою; но, друг мой, не проси былого, я мук своих не продаю". М.Ю.Лермонтов.
Добавлено: Ср Июн 18, 2008 12:57 am Заголовок сообщения:
...Может быть, мне возразят, что это - "кино не для всех", может быть, кино такое "некассовое". Но можно мне рискнуть задать вопрос? Поместите, пожалуйста, фото и материалы об актрисе, сыгравшей главную роль в фильме "Маюри": где-то давно, в прессе, я читала, что реальная эта женщина, танцовщица, играла в кино роль самой себя, - получается, что так красиво и блистательно она танцует на протезе! Ну не чудеса ли? Преклоняюсь перед её мужеством, талантом и красотой! _________________ "Промолвив ласковое слово, в награду требуй жизнь мою; но, друг мой, не проси былого, я мук своих не продаю". М.Ю.Лермонтов.
Добавлено: Ср Июн 18, 2008 2:08 am Заголовок сообщения:
Марина писал(а):
Поместите, пожалуйста, фото и материалы об актрисе, сыгравшей главную роль в фильме "Маюри": где-то давно, в прессе, я читала, что реальная эта женщина, танцовщица, играла в кино роль самой себя, - получается, что так красиво и блистательно она танцует на протезе! Ну не чудеса ли? Преклоняюсь перед её мужеством, талантом и красотой!
Добавлено: Ср Июн 18, 2008 2:42 am Заголовок сообщения:
Марина, про "Маюри" ты не права - это вовсе не сказка!
В предисловии к фильму сказано, что в основу положена настоящая история жизни известной танцовщицы! Она же сама и главную роль исполняет, её зовут Судха Чандран.
Именно то, что это истинная история, и подкупает в этом фильме гораздо больше, чем вся его красота, танцы и т.д.! Этот фильм когда-то поддержал меня в трудной ситуации, когда хотелось бросить танцы и навсегда забыть об этом занятии...Я подумала, что если человек даже в такой ситуации не отказался от любимого дела, то как же я могу всё бросить??? Вот...
Добавлено: Ср Июн 18, 2008 2:47 am Заголовок сообщения:
Ну вот, пока пару часиков кадры из фильма нарезала да в Фотошопе вместе складывала , с Судхой припоздала
Ну да ничего, зато красиво вышло! Как думаете?
Добавлено: Ср Июн 18, 2008 8:34 am Заголовок сообщения:
Рангила, Бабочкофф! Большое вам спасибо!!! Так приятно всегда увидеть Судху-джи!!!
Марина, Судха и её Маюри абсолютно реальная история. Дело в том, что сначала всё произошло в жизни, а потом авторы фильма встретили её, услышали историю и решили всё это рассказать в кино. Судха Чандран действительно пережила ужасное время. Будучи одной из самых лучших танцовщиц в школе, в которой она изучала классический танец (как я поняла это был стиль Бхаратанатьям), на неё подавали очень большие надежды. Как она рассказывала в одном интервью, все её холили и лелеяли. Но вот случилось несчастье. И Судха в юные годы стала инвалидом. Было всё - и мысли покончить собой, и отчаяние и бессилие родителей и близких. Но она справилась. Благодаяр помощи врачей и поддержки близкий, она встала и научилась не только заново жизнь, но даже вернулась к танцам. Конечно, ей понадобились годы для реабилитации, для того, чтобы заново научиться танцевать - теперь на протезе. И она дала реальный концерт в жизни. Сейчас Судха Чандран активно снимается в кино. В основном это сериалы. Она принимает участие в шоу-постановках, где также исполняет танцевальные номера. Конечно, она не может полноценно исполнять весь классический репертуар. Но! Она Танцует! Танцует так, как никто! За что ей огромная благодарность - за силу духа, за любовь, за жизнь!
Кстати, Судха Чандран не единственная танцовщица-инвалид в Индии. Есть танцор классического стиля Одисси, который также танцует на одной ноге - даже не на протезе. Я попробую найти о нём информацию и разместить в темах о танце.
Добавлено: Ср Июн 18, 2008 8:52 am Заголовок сообщения:
Практически все актрисы Индийского кино так или иначе исполняли в фильмах классические стилизованные танцы. Не все из них являются профессиональными танцовщицами, но многие действительно изучали искусства классического танца до того, как попали в кино.
Виджаянтимала Бали изучала классический южный стиль Бхаратанатьям, но в кино она исполняла стилизацию не только этого стиля, но и таких, как Кучипуди, Катхак и даже Катхакали (очень редкий стиль для кино и для исполнения женщиной).
В Амрапали Виджантимала Бали исполняет также стилизацию разных стилей - там встречаются элементы Бхаратанатьям, Кучипуди, Катхака. Кстати, там есть постановка очень редкого танца Андхра Прадеша - Симханандини, когда танцовщица рисует стопами ног на цветной пудре изображение животного. Это очень древний танец, который относится к храмовым ритуальным танцам, которые исполняли во время различных праздников.
Есть очень много старых фильмов, в основном Тамильских, где Виджаянтимала исполняет стилизованные классические танца. Я, к сожалению, этих фильмов не видела, но есть клипы на ю-тубе. Попробую их позже поискать.
Но Виджаянтимала Бали была не идинственной танцовщицей-актрисой. Вместе с ней на экранах 60 г.г. выступала Падмини Рамачандран. Она известна русскуму зрителю по фильму "Хождение за три моря", в котором исполнила роль придворной танцовщицы Лакшми. Помните, как она танцует в храме перед Афанасием Никитиным? К сожалению, у меня нет фото из этого фильма. Но есть другие.
Это Тамильский фильм "Thillaana Mohanambal" о любви танцовщицы и музыканта. Тиллана - это одна из классических композиций в танце и музыке Карнатак.
Последний раз редактировалось: Назира Тюленева (Ср Июн 18, 2008 8:59 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Июн 18, 2008 8:58 am Заголовок сообщения:
К сожалению прекрасная актриса и танцовщица Падмини ушла из жизни в прошлом году - она умерла в возрасте 74 лет, но оставила после себя много прекрасных фильмов, а также школу танца, которую она открыла в Америке и в которой преподавала на протяжении многих лет искусство классического танца Бхаратанатьям.
На ю-тубе есть отрывко из какого-то фильма, в котором играют и Падмини и Виджаянтимала и в котором они утсраивают танцевальное соревнование. Очень красивый эпизод и очень интересный. Такие разные, но обе прекрасные.