Список форумов IndianDance.biz IndianDance.biz
Международный русскоязычный Форум любителей Индии и индийского танца
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск    ПрофильПрофиль   РегистрацияРегистрация 
 Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Индийский хлеб

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов IndianDance.biz -> Наш дом
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Desi Girl
♥♥♥Модератор♥♥♥


Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 10233
Откуда: Russia

СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 4:03 pm    Заголовок сообщения: Индийский хлеб Ответить с цитатой

* О рецептах разных видов индийского хлеба более подробно смотрите в соответствующих темах раздела "Наш дом" Smile

Свежеиспечённый домашний хлеб, который по обычаям подаётся к столу горячим, - основная еда в ежедневном меню большинства Индийских домов. Хлеб здесь пекут на чугунной сковороде со слегка выпуклым дном, называемой в Индии "тава", либо жарят, погрузив в масло в глубокой сковороде со сферическим дном называемой "кархай", либо запекают в тандуре - большой духовке. В наших условиях таву можно заменить чугунной сковородой, кархай - широкой кастрюлей с толстым дном, тандур - обыкновенной духовкой.

После некоторой практики Индийский хлеб готовить получается быстро и легко. Секрет хорошо получившегося хлеба - в замесе теста. Если тесто хорошо замешано, оно легко раскатывается и хорошо пропекается. Для большинства видов хлеба (роти, чапатис, парата, пури) используется стандартный рецепт теста.

Существует много видов Индийского хлеба с различной формой и вкусом. Отличаются они составом продуктов и методом приготовления. Вот некоторые из них:

Роти или чапатис - простой плоский пресный хлеб. Маленькие шарики теста раскатываются в тонкие лепёшки и потом обжариваются на чугунной сковороде без масла.

Пулка - эти лепёшки во время жарки надуваются как шарики. Для этого их обжаривают сначала на сковороде, а потом держат прямо над открытым огнём пока они не раздуются.

Парата - это слоёный хлеб, немного более трудный в приготовлении чем роти и пулка. Тесто раскатывается, смазывается гхи или растительным маслом, складывается, раскатывается опять, формируя слоёную лепёшку. Жар заставляет лепёшку раздуваться и получается пышный слоёный хлеб. Присутствие топлёного масла делает вкус этого хлеба намного богаче, а текстуру более пышной.

Начинённая парата - часто парата начиняют варенными овощами (картошкой, цветной капустой и др.), паниром (Индийским сыром), фаршем или другими начинками. Иногда приправляют само тесто листьями мяты, паприкой, красным перцем, тмином и др. Начинённая парата может подаваться как отдельное блюдо.

Пури - это маленькие круглые лепёшки, которые обжариваются в горячем масле, где они за секунды наполняются горячим паром и начинают раздуваться как шарики. Пури вкусны сами по себе. Их можно подавать как закуску с различными соусами, чатни.

Наан - так называется плоский запеченный хлеб. Традиционно его пекут в тандуре, но вполне можно заменить его обыкновенной духовкой. Хлеб получается с мягкой корочкой и пухлой текстурой.

vkusindii.com
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Desi Girl
♥♥♥Модератор♥♥♥


Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 10233
Откуда: Russia

СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 4:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как делать тесто методом надавливания

Для первых опытов надо в несколько раз уменьшить количество составляющих. Вода добавляется по - немногу, но сразу после этого быстро смешивайте муку, а, вернее, насыпайте ее на вылитую воду. Не переборщите. Лучше воды добавить меньше, чем больше.
Как же правильно мешать тесто? Сжимаете в кулак руку и костяшками пальцев, как бы перекатывая ими по будущему тесту, начинаете давить на муку до тех пор, пока не получится однородное тесто. И не забудьте периодически переворачивать тесто. При этом необходимо сворачивать его в рулик. Если почувствуете, что стало трудно мешать, а тесто еще не будет готово, налейте еще воды. Столько, чтобы вода не растеклась по всему днищу таза или кастрюли, смотря где будете делать.
Но как - же определить, готово ли тесто? Просто нажмите его пальцем. Если тесто уже готово и приобрело свою эластичность, то оно сразу выровняется. Если же муки в посуде не осталось (это в идеале), а тесто все еще не выдерживает проверку, то опять добавьте воды. И начинайте с начала.
india.ru
_________________
Happy Dancing!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Desi Girl
♥♥♥Модератор♥♥♥


Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 10233
Откуда: Russia

СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2011 4:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ингредиенты:

1 чашка муки
1/3 чашки горячей воды

Из этого количества получается 12 роти, чапатис или 6 парата.


Приготовление:

Насыпьте муку в большую миску. Сделайте углубление в центре.
Можно добавить в тесто соль по вкусу.
Медленно вливайте воду в центр. Размешивайте круговыми движениями от центра к краям посуды пока не получится мягкое тесто. Намочите руки и мешайте, добавляя по необходимости муку, пока тесто не будет прилипать к рукам.
В зависимости от качества муки, количество воды, нужное для приготовления теста может немного отличаться от количества воды в рецепте. Поэтому вымешивая тесто, просто добавляйте муку понемногу продолжая месить пока тесто не будет легко отставать от рук и стенок посуды. Если тесто прилипает к рукам - муки не достаточно.
Выложите тесто на присыпанную мукой доску и месите ритмичными движениями пока оно не станет эластичным, однородным и гладким.
Чтобы проверить готово тесто или нет, легко нажмите на него пальцем. Если оно возвращается назад, оно готово.
Заверните его во влажное полотенце и оставьте на час.

Советы:

Чтобы тесто не прилипало во время раскатывания, положите его на несколько минут в холодильник.
Тесто можно заготовить заранее и положить в холодильник, завернув в полиэтилен, используя по надобности. Оно будет раскатываться лучше чем свежеприготовленное.

vkusindii.com
_________________
Happy Dancing!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Deineris
Активно пишущий(ая)


Зарегистрирован: 23.08.2012
Сообщения: 139

СообщениеДобавлено: Пн Май 20, 2013 12:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рецепт хлебушка заинтриговал, конечно.
А можно фотку или хотя бы фото как он должен выглядеть в конечном результате? А то как-то не очень понятно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Alma
Активно пишущий(ая)


Зарегистрирован: 22.09.2014
Сообщения: 119

СообщениеДобавлено: Вт Май 12, 2015 6:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люблю хлеб без дрожжевой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alma
Активно пишущий(ая)


Зарегистрирован: 22.09.2014
Сообщения: 119

СообщениеДобавлено: Пн Сен 28, 2015 8:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вас порадую - вкусный рецепт пирожков.


Дрожжевые пирожки жарила с двумя начинками - картофель и капуста.
Продукты
Для теста:
Мука - около 1 кг
Молоко теплое - 1 литр
Дрожжи сухие - 2 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 1 щепотка
Для начинки:
Картофельное пюре с жареным луком

Тушеная квашеная капуста

1. В теплом молоке растворить сухие дрожжи, добавить сахар, соль. Всыпать туда немного муки, чтоб опара поднялась (шубкой).
2. Когда опара поднимется, всыпать муку (тесто - гуще, чем на оладьи). Вымесить хорошо тесто. Разделить на комочки - пусть подойдут.
3. Раскатать комочки теста, выложить начинку, защипнуть края и сформировать пирожок (всего получилось около 50 пирожков).
4. Еще дать подняться тесту и жарить пирожки на разогретом растительном масле с двух сторон, до румяности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vieta
Новый посетитель


Зарегистрирован: 30.08.2019
Сообщения: 5

СообщениеДобавлено: Сб Авг 31, 2019 3:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличные рецепты!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
LadaLa
Новый посетитель


Зарегистрирован: 22.11.2019
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2019 12:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я таким же способом пирожки готовлю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов IndianDance.biz -> Наш дом Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Мир танца в Интернет - каталог танцевальных сайтов Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100