Предлагаю в этой теме поговорить о конкурсах проводимых India.ru. О всевозможных плюсах и минусах в их проведении. О жюри, их компетенции и прочих щепетильных моментах.
Добавлено: Ср Июл 30, 2008 10:45 am Заголовок сообщения:
У меня есть идея насчет нового вида конкурса, конкурса на лучший видеоклип на индийскую песню! Любой желающий танцор или коллектив могут снять видеоклип с сюжетом, необычный с танцевальными элементами, проявив также режиссерские и актерские способности, видеокамера сейчас есть у всех и возможность смонтировать самому либо заказать монтаж клипа.
Лучший клип потом можно протранслировать по Индия ТВ или возможно переснять его и усовершенствовать при поддержке Индия ТВ и потом протранслировать. Также можно показать его на экране перед началом конкурса проводимого для приезжих танцевальных коллективов в Марте на празднике Холи.
Есть возможность организаторам задать конкретную песню-снять под нее клип и поставить танец-будет проще судьям решить кто лучший, но более интересно предоставить свободу творчества.
Плюсами является:
-в клипе могут поучаствовать коллективы в полном составе, показать весь свой потенциал и из самых удаленных городов России у кого нет средств привести коллектив на конкурс;
-организаторам не понадобится затрачивать средства на этот дополнительный конкурс и просмотр клипов у жури отнимет не слишком много времени;
-это будет стимулом самым разным-профессиональным и начинающим коллективам развиваться и стремится к совершенству.
Добавлено: Ср Авг 27, 2008 12:48 am Заголовок сообщения:
Предлагаю начать обсуждение будущего 3-го Всероссийского конкурса индийского танца, Holi mela 2009 при поддержке Indian.ru с тем, чтобы избежать смешивания всех сообщений в других сопредельных с данным конкурсом темах. Я, конечно, понимаю, что до следующего года еще нужно дожить , но в рамках подготовки конкурса, думаю, что нужно начать обсуждать сейчас уже все-все проблемы, которые были и есть, и постараться избежать ошибок прошлого конкурса...
Итак, хотелось бы поделиться с вами своими наблюдениями и пожеланиями.
1. По поводу номинаций.
На мой взгляд, в конкурсе должно быть представлено каждым коллективом вместо 2-х танцев 3 танца (классика/стиллизация, народный и, как теперь все пишут, болливуд) как это было в самом первом Всероссийском конкурсе индийского танца, потому что это дает возможность ОБЪЕКТИВНО (еще раз подчеркиваю) оценить талант и мастерство не только хореографа или педагога, но и самих танцоров с тем, чтобы не допустить сравнивания, например, классики или народного танца одного коллектива с эстрадным и стиллизацией другого коллектива. Каждый коллектив должен уметь танцевать все, если мы хотим продолжать поднимать уровень индийского танца в России. Нам всем есть к чему стремиться , ведь, как известно, хороший танцор должен уметь танцевать все))) .
2. Теперь насчет жюри.
Я конечно понимаю, что очень многое (а если уж быть точнее, то практически все) в подготовке конкурса зависит от организаторов, однако, не стоит забывать о том, что все мы вместе занимаемся искусством, как бы это пафосно ни звучало, и уровень жюри должен быть соответствующим, а именно, высоким. Поэтому в жюри должны быть приглашены люди НЕПОСРЕДСТВЕННО связанные с индийскими танцами или другими видами искусства, но никак не те, кто занимается бизнесом или еще чем-то, что не относится и никак не соприкасается с искусством. Такого быть просто не должно. Думаю, что можно пригласить судить конкурс наряду с преподавателями и хореографами индийских танцев (их должно быть все же большинство ), но и хореографов или педагогов из других танцевальных стилей, таких как фламенко, bellydance, латиноамериканские танцы, rnb, ирландские танцы и др.
3. О выставлении оценок. НЕОБЪЕКТИВНОСТЬ - вот самая страшная, на мой взгляд, проблема не только в нашем случае, но и во всех других конкурсах, о чем уже говорилось не раз и не только на этом форуме. Чтобы хоть как-то сделать прозрачнее этот процесс, просто НЕОБХОДИМО, чтобы у каждого члена жюри на столе лежали таблички с оценками (например, от 1 до 10) и по окончании КАЖДОЙ номинации, как в КВНе, КАЖДЫЙ судья поднимал табличку с оценкой с тем, чтобы ВСЕ ВИДЕЛИ, КАКОЙ СУДЬЯ и КАКУЮ ОЦЕНКУ ВЫСТАВЛЯЕТ и какому коллективу. После выставления оценки для коллектива баллы суммируются и выводится средняя оценка, данные о которой ТУТ ЖЕ ЗАНОСЯТСЯ В КОМПЬЮТЕР для того, чтобы ИХ НИКТО НЕ ПОДТАСОВАЛ. При этом нужно добавить, чтобы компьютер был в исправном состоянии Не должно быть такого случая, чтобы все данные ввелись, и оп-оп, и вдруг компьютер зависает, и все результаты исчезают с легкой руки сисадмина. В такой ситуации очень даже легко и свободно можно подтасовать результаты при возросшей конкуренции среди всех коллективов, участвующих в конкурсе. Таких инцидентов не должно быть ни в коем случае, иначе грошь цена такому конкурсу, я так считаю...
Да и вообще лейтмотивом конкурса должна быть объективность... Другое дело, что у каждого свое понимание объективности оценки, из которого и рождается субъективная оценка...
Или есть еще вариант . Каждый коллектив после своего выступления узнает свою оценку за технику и за артистизм, как в фигурном катании, которую выставляет каждый судья при поднятии таблички для того, чтобы всем была видна оценка. Все же это конкурс, а не просто концерт, и очень важно оценивать не только умение делать четко, синхронно каждое движение, но и чтобы это было, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой, это же искусство, уважаемые)) Отсюда выводы - в жюри должны быть выбраны исключительно профессионалы...
4. Теперь о призах.
Думаю, что денежный приз, это конечно, прекрасно. Но, я думаю, что призовой фонд стоит увеличивать. А еще лучше, если бы самым главным призом для 1 места стала бы поездка в Индию для всего коллектива, а не для 4-5 человек от коллектива, что на мой взгляд, несправедливо . Ведь 1 место в конкурсе завоевывается не 4-мя или 5-ю человеками, а всем коллективом, который затрачивает огромные силы как физические, так и моральные .
4. Насчет концерта в фойе.
Думаю, что лучшим вариантом для сольных артистов стало бы их выступление на большой сцене, потому как артистам сложно выступать в шуме и гаме ярмарочного настроения
5. Теперь о гримерках.
Особых проблем я не наблюдала, но теснота и нехватка всем места - типичное явление в любом конкурсе. Но при грамотном размещении всех участников можно избежать такой проблемы.
6. Посторонние за кулисами.
Вот этого точно не должно быть ни при каких обстоятельствах. Особенно лиц в нетрезвом состоянии...
Добавлено: Чт Авг 28, 2008 7:40 am Заголовок сообщения:
Ну, со многим здесь сказанным я более-менее согласна, однако...
Может, и на самом деле справедливо от каждого коллектива требовать представления номеров во всех трёх номинацмях, но...Мой коллектив, например, тогда участвовать реально не сможет Я не профессионал классики, более того, я была пока только на паре-тройке МК, больше пока не имела возможности, и даже если смогу взять ещё пару уроков, всё равно, считаю, этого не достаточно, чтобы сделать грамотную и красивую постановку. А делать абы что, лишь бы поучаствовать, не в моих правилах. Всё равно на фоне профессионалов это будет выглядеть наивно, если не сказать больше...
Думаю, мой коллектив не единственный с такой проблемой
Вот и выходит, что не все группы, особенно с периферии, смогут приехать поучаствовать
Хотя, на самом деле, сложно сравнивать классику и болливуд, и это действительно проблема...
Добавлено: Чт Авг 28, 2008 9:07 am Заголовок сообщения:
Абсолютно согласна с Рангилой! Сравнивать должны не стили, а их исполнение танцорами. Понятно, что у каждого стиля свои особенности и тонкости. Но для этого и нужно приглашать разных судей, которые могут гарантировать свою адекватную оценку.
Добавлено: Ср Сен 17, 2008 3:18 pm Заголовок сообщения:
Конечно последнее слово за организаторами, но нет ничего плохого в том, что коллектив выбрал для себя одно направление, и это его выбор! кто-то хочет танцевать классику, и у коллектива все номера классические, а кто-то танцует танцы из кино. К чему заставлять ставить спецально другие танцы, я считаю что пусть все выбирают направление которое им и доступно и ближе. Разноплановость в тацах конечно не плохо, это не кто не спорит, но не возможно серьезно заниматься классикой и кино танцами. Это два разных направления.