Хореограф, всколыхнувший всю Европу, сумевший смешать современный танец с балетным искусством. Знакомьтесь, Иржи Килиан.
Обучение
Уже в девять лет Иржи начал свое обучение танцу в Пражской балетной школе. По окончании этого престижного заведения, Килиан продолжил осваивать этот вид искусства в консерватории чешской столицы. В двадцать лет юный танцор отправился в Лондон, где продолжил обучение в Королевской балетной школе. Здесь Иржи начал осваивать современный и балетный танец во взаимодействии. Позднее Иржи Килиан начал работать директором Штутгартской балетной школы Джоном Кранко. Именно он предложил юному танцору постоянный контракт танцора в его шоу. В этот же период Кранко, заметив в Килиане талант хореографа, порекомендовал ему подготовить свой танцевальный проект. Первая постановка Иржи стала успешной и молодой талант продолжил свою деятельность в этой сфере.
Сотрудничество с Nederlands Dans Theater
С 1973 года началась совместная работа хореографа с Nederlands Dans Theater. Это сотрудничество до сих пор приносит свои плоды. Иржи Килиан и сейчас работает хореографом в Nederlands Dans Theater. Большинство танцевальных постановок театра принадлежат Килиану. На данный момент Килианом было создано около пятидесяти танцевальных постановочных шоу. На протяжении всего творчества хореограф пытался совместить балетный танец с современным видом искусства. После восьмидесятых годов это стремление ушло в сторону абстракционизма и сюрреализма. Плодом таких изменений в видении хореографа стали его наиболее популярные проекты: «Черное и Белое», "No More Play”, «Маленькая смерть», «Сладкие сны», «Местонахождение Неизвестно». Кроме этого, можно отметить «Kaguyahime» - постановка, в которой с помощью танца блестяще отражена эстетическая суть японской хореографии.
Последний раз редактировалось: Desi Girl (Ср Ноя 23, 2011 7:48 pm), всего редактировалось 1 раз
В последние годы огромной популярностью пользуется современная хореография. Ее ярким представителем можно смело назвать имя чешского хореографа Иржи Килиана. «Сладкие сны», «Сарабанда», «Черное и белое» – все это яркие примеры непревзойденного искусства мастера. В нашей новой статье мы предлагаем вашему вниманию несколько выдержек из его недавнего интервью.
Вы уже не один год являетесь одной из главных причин мирового успеха Нидерландского театра танцев. Как считаете, в чем кроется изюминка вашего детища?
Я на протяжении долгого времени являюсь главным хореографом Нидерландского театра танцев. За время работы с коллективом я всегда пытался не просто поставить танцевальное представление, но и попытаться сделать его понятным даже с людьми незнакомыми с современной хореографией. Выступление наших исполнителей изобилует элемента балета: прыжками, бросками, пируэтами. Кроме того, я сделал ставку на возрастных танцоров, я хотел продемонстрировать душу исполнителя, а не его запредельную балетную технику. Как видно, эта идея и сделала наш танцевальный театр таким популярным во всем мире.
В большинстве ваших постановок количество танцоров ограничивается четырьмя артистами. Почему именно так?
Главной целью наших танцевальных постановок является не создание грандиозного шоу, а установление духовного контакта со зрительским залом. Мы хотим добиться такого эффекта, чтобы зрители после выступления почувствовали танцоров своими друзьями. Я считаю, добиться такого практически невозможно, когда сцена под завязку заполнена людьми. Шоу может получиться, но особой атмосферы создать не удастся.
Как много постановок вы реализуете в один сезон?
Все довольно условно. Каждый год эта цифра может меняться. Могу сказать, что больше восьми представлений за один сезон я не ставил. Но это максимальная цифра, как правило, она равняется трем четырем выступлениям.