В рамках 1-го Международного конкурса исполнителей индийских танцев
Место проведения: Санкт-Петербург,
КЦ ГУВД, ул. Полтавская, 12 (ДК им. Дзержинского)
Мастер-классы:
21 ноября после отборочных туров (ориентировочно 18.00)
МК Бхарат Натьям - педагог МИЛАНА СЕВЕРСКАЯ (выпускница академий "Бхаратакаланджели" и "Дхарани" (Южная Индия), руководитель школы "Сарасвати Кшетрам", Санкт-Петербург).
1 часть
Краткий общий обзор по базовой технике Бхарат-Натьяма
Освещаемые вопросы:
1. Почему инд. танец считается формой йоги и относится к тантрическим практикам
2. Критерии оценки мастерства, секреты технического исполнения танцев (на быстрой скорости)
3. Особенности работы ног, влияние на технику танцовщицы постановки правильного удара и держания корпуса.
Краткий обзор по мудрам, хастам, винийоге и абхинайе.
1. Разбор шлоки, лежащей в основе мастерства абхинайи (создание расы).
2. Особенности мудр, хаст и винийоги.
3. Рекомендации по исполнению абхинайи.
Общий разбор полной программы по Бхарат Натьяму.
1. Основные и вспомогательный танцы классической программы.
2. Значение и смысл их исполнения по рекомендациям древних канонов.
3.Краткое освещение структуры (построения) каждого танца (из основной программы стиля Бхарат Натьям)
Ответы на вопросы для тех, кто давно занимается и имеет опыт исполнения классического танца на сцене.
Ответы на вопросы для тех, кто преподает Бхарат Натьям ( возможно затрагивание особенностей обучения каждому из 7 основных танцев классической программы)
2 часть.
Основные особенности технического исполнения стиля Мохини Аттам.
Мифологема - что за ней стоит.
Практика подготовительных упражнений и адаву.
*Примечание:
Съемка, аудио- запись и фото ограничены ( по согласованию с педагогом).
23 ноября КРУГЛЫЙ СТОЛ – в 10.00
23 ноября 12.00 – 15.00
МК Индийский Стиль Катхак– педагог Наталья Иванова (г. Волгоград, профессиональной исполнительницей Катхака, ученицей одной из известнейших интеллектуальных танцовщиц современности Гуру Прераны Шримали, Делийские институты культуры Shriram Bharatya Kala Kendra и Gandharva Mahavidyalaya)
Для Профессионалов:
• Базовые движения танцевального стиля катхак. Джайпурская школа.
• Таткар. Упражнения для ног для развития виртуозности («footwork»). Чалан. Тихаи. Лайякари.
• Разбор некоторых комбинаций – тукры, пармелю, паран.
• Гат-никас, Кишна-Радха гат-бхао.
• Кавит «kuram pe kol kol».
• Абхиная «Ram bajan»
Для Начинающих:
• Таткар - основное упражнение для ног. Разбор ритмических композиций. Что такое «тал» (временной цикл) и «лайя» (скорость). Подробный разбор временного цикла «тинтал».
• Базовые движения стиля «катхак». Составление комбинаций из базовых движений. Разучивание упражнений «тукра», «амад».
• Традиционный репертуар классического танцевального стиля катхак. Понятия «нритта», «нритья», «натья». «Абхинайя» - один из важнейших аспектов индийского классического танца. Четыре основных типа абхинайи.
• Упражнения для мышц лица. Разбор основных эмоций, чувств, передаваемых в индийском танце. «Хастабхинайя» - танцевальные жесты (мудры). Разучивание композиции.
Продолжительность МК - 3 часа. Видео- и фото-съемка на МК - без ограничений.
23 ноября 15.15 – 17.15
МК Болливуд-стиль - педагог ЛИНА ГОЕЛ (руководитель шоу-балета "Амрапали", г. Тверь). Тема МК "Постановка "Nagada-Nagada". В танце используются элементы бхангры".
Аудио-запись прилагается. Продолжительность МК - 2 часа. Видео- и фото-съемка на МК - без ограничений.
23 ноября 17.30 – 19.30
МК Фольклор - педагог АННА ШАРМА (выпускница Академии Кучипуди г. Хайдарабада, руководитель студии индийского танца "Анугама", г. Санкт-Петербург). Тема МК "Краткий экскурс в фольклорное искусство Северной Индии - характерные движения танцев штатов Махараштра, Пенджаб, Харьяна, Гуджарат, Раджастан. Постановка раджастанского танца (4 мин.)". Аудио-запись прилагается. Продолжительность МК - 2 часа. Видео- и фото-съемка на МК - без ограничений.
Не могли бы уточнить по поводу мастер класса Болливуд стиля у Лины Гоел. У кого она училась этому стилю, так как про остальных Вы это указали, где и у кого они обучались своим танцевальным направлениям.
Не могли бы уточнить по поводу мастер класса Болливуд стиля у Лины Гоел. У кого она училась этому стилю, так как про остальных Вы это указали, где и у кого они обучались своим танцевальным направлениям.
Лиина достигла своего мастерства самостоятельно, изучая этот стиль у самой Индии
...вероятно, также как и Вы...
всу участники нашего конкурса получат в подарок справочник об исполнителях и коллективах индийских танцев, в нем есть очень интересная и подробная биография многих талантливых танцоров, включая Лиину.
Выходит в Болливуд стиле можно достичь мастерства самостоятельно обучаясь у самой Индии? Тогда для чего проводится мастеркласс и именно у этого педагога?
Я думаю что для тех кто занимается Болливуд стилем гораздо интереснее было бы получить мастер класс у индийского педагога кто ставит танцы в Болливуде или если такое невозможно то уже самостоятельно. Но опять же я высказала свое личное мнение по данному вопросу.
По-моему, у Лины Гоел есть свой Гуру, о котором она не однажды уже упоминала. Лина, вы не уточните этот вопрос?
А, кроме того, все мы наделены талантами по-разному, и даже при самостоятельном постижении какого-то искусства все достигают различных успехов. На мой взгляд, выступления Лины Гоел и её коллектива многое говорят о ней и как об исполнительнице, и как о постановщице танцев болливуд-стиля. Лично для меня это очевидно - она очень талантлива!
И если бы я имела такую возможность(на данный момент, к сожалению, я её не имею ), я бы с огромным удовольствием посетила её мастер-класс!
Преподаватель болливуда из Индии - это, конечно, здорово, но наверняка очень накладно, и стоить такой мастер-класс будет дорого.
А, кроме того, есть очень много желающих посетить мастер-класс Лины Гоел. Тех, кто пока не считает себя звёздами болливуд-стиля и только постигает это прекрасное искусство!
Если вам, Алиша, это неинтересно - никто силой не навязывает. Не ходите. Подождите приезда болливудских хореографов!
Я ничуть не умоляю талант Лины Гоел как преподавателя болливудского стиля, но для меня гораздо интереснее было бы посетить мастер классы преподавателей коллективов Сарасвати из г.Котлас и Анджали станицы Кущевской. Их хореографией и постановкой танцев я просто восхищена. Или как вариант собрать денег и поехать поучится в Индию , как то она кажется ближе и роднее чем Питер.
Насколько я знаю, Лина училась у индийских педагогов классике, но не Болливуду, а классике индийского танца у индийских педагогов можно поучится и в Росии.
Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 12:05 am Заголовок сообщения:
Алиша писал(а):
Доброй ночи!
Алиша, руководитель шоу-балета "Амрапали" Лина Гоел обучалась разным жанрам, направлениям индийского танца у педагогов в Индии и в Москве. Тому болливуд стилю, о котором вы спрашиваете, не обучают нигде! Здесь на сайте много раз говорилось о том, что нет институтов, курсов и т.п. по Болливуду. Накопив определенные знания и опыт, педагог сам принимает решение в каком направлении ему двигаться: классика, народный стиль или эстрада. Эстрада, как мы знаем, может включать в себя различные жанры - от бхарат-натьяма до хип-хопа, от катхака до белли-данса. Всё зависит от индивидуальности танцора, от его творческого опыта, знания языка хинди, образа жизни, от того насколько профессионально и грамотно он может сочетать различные направления для каждой своей постановки.
А о достижениях коллектива "Амрапали" и его руководителя Лины Гоел Вы можете узнать на сайте WWW.amrapali.ru в разделах дипломы, новости и др.
И уже сами сможете принять решение доверяете ли вы педагогу или нет.
Добавлено: Ср Ноя 12, 2008 12:11 am Заголовок сообщения:
Хочу заметить Болливуд-стиль преподают в Индии. В частности я знаю в Дели несколько групп, которые занимаются там и танцуют в шоу. _________________ www.alina-yasmin.ru
Алиша, странные какие-то у вас разговоры
Здесь же не идёт обсуждение "Чей мастер-класс вы хотели бы посетить"! Тут просто анонс предлагаемых мастер-классов, из которых лично вы выбираете, какой вам интереснее.
О мастер-классах интересующих вас педагогов попробуйте договориться сами, коль вам это так интересно!
А так, к чему всё это - тот лучше, этот хуже?...
Говорят же вам - не интересуетесь данным конкретным мероприятием - не ходите. Думаю, желающие найдуться, кому это интересно.
А вообще, я вот как думаю - какой-то именитый гуру нужен там, где есть строгие каноны стиля, определённые правила. Классика - ясно, там всё строго регламентировано, без учителя не разобраться, фолк - надо тоже знать традиционные основы, сам не "дотюхаешь", ну, если только стилизацию делать или один в один у кого-то содрать, чтоб не ошибиться со смыслом
А в болливуде никаких рамок и канонов пока никто не устанавливал, не так ли? Групп - множество, сольных исполнителей - ещё больше, и столько же направлений этого самого болливуда по всему миру! Каждый танцует то и так, что и как ему ближе и больше нравится! А новичок может лишь смотреть и решать - нравится-не нравится. Правил-то нет!
Вот к вам, Алиша, в группу как новенькие приходят? Лично ко мне так:"Увидел там-то ваш танец, понравилось, хочу уметь так же - научите!" И ВСЁ!
Кому-то может и важны бумажки и документы, но это очень редко! Чаще важнее твой стиль, твои умения и т.д.
Так же и с мастер-классами по болливуду: группа из Индии под руководством индийского хореографа не обязательно окажется тем самым, что вы ищете! А вот "Амрапали", например, многим нравится, и уверена, есть много желающих научиться "танцевать так же".
Для вас, Алиша, есть другие примеры для подражания? Вот и здорово! Это ещё раз говорит о разнообразии болливуд-стиля, где каждый найдёт то, что ему по душе!
Давайте уже закончим эту дискуссию о целесообразности устраивания мастер-классов недипломированных хореографов болливуд-стиля.
Ведь всё новое, интересное и красивое всегда откуда-нибудь появлялось на свет впервые, а уж потом становилось основой для какой-то системы обучения, патентовалось, дипломировалось...Если бы когда-то в древности к первому исполнителю классики не пришли бы ученики из-за того, что у него самого не было Гуру - классики бы не существовало! Она благополучно "скончалась" бы с этим самым исполнителем! А так, она дошла до наших дней, видоизменённая и обогащённая, благодаря каждому новому учителю, придумавшему что-то своё, ранее не существовавшее!
Рангила, я это писала не для вас а организаторам и просто высказала свое мнение.
Не понимаю почему вы кидаетесь отвечать за других и принимаете все на свой счет
Вы ведь все равно к Лине не собираетесь и не считаете ее коллектив лучшим в России .
Дорогая Алиша, я, точно так же, как и вы, просто высказываю своё мнение. По-моему, на МК к Лине и вы не особо спешите! Но это не мешает вам его обсуждать!
А высказаться я захотела только лишь потому, что в последнее время нападают на любого хореографа болливуда, решившегося на проведение МК! Заметьте, пока ещё ни один русский преподаватель этого направления не был встречен тепло и по-доброму! А вот вдруг и вы завтра решите, что вам есть что сказать людям, вернее, показать ? Не обязательно только профессионалам, но и обычным любителям индийского танца нашей необъятной Родины? А вам начнут предъявлять такие же претензии? По идее, любой, кто преподаёт какое-то танцевальное направление, должен соответствовать определённым стандартам, а мы о них вспоминаем, лишь когда кто-то заявляет о проведении МК! А на каком, простите, основании многие наши хореографы обучают болливуд-стилю своих учеников? Почему это ни у кого не вызывает вопросов? А если обучает уже не первый год кого-то, то почему не может МК проводить?
В общем, я как и вы, имею полное право тут высказываться, ибо являюсь уже не первый год каким-никаким хореографом болливудских танцев, имеющим своих учеников и прямо заинтересованным в данном обсуждении!
В Росии уже довольно много коллективов которые занимаются Болливуд стилем, а мастер классы в основном проводятся для руководителей и участников групп которые долгое время занимаются и планируют продолжать.
И конечно же не любой из них, по моему мнению, может проводить мастер класс, а
-либо руководитель, который долгое время занимается болливудским направлением индийского танца и обучался хореографии в каком-нибудь из учебных заведений России,
-либо руководитель, который также давно танцует и ставит танцы Болливуд стиля и обучался в Индии у сильных хореографов, работающих в данном стиле.
Лишь в этом случае я считаю такому руководителю есть чему научить других танцоров и хореографов, работающих в данном направлении и открыть для них что-то новое.
Поэтому я и спрашивала про образование Лины в хореографии, где и у кого она училась.
А если человек просто долгое время ставит индийские танцы болливуда и учится по дискам, кассетам, интернет урокам и другим видео материалам, у которого сильный коллектив и интересные постановки, он достоин уважения и таких коллективов и руководителей немало в России, но я просто не считаю целесообразным им проводить мастер класс.
Хотя это лично мое мнение, и возможно тем коллективам которые только начинают открывать для себя данное направление такой мастер класс будет и полезен.
Опять же, Рангила, я просто высказываю свое личное мнение организаторам и надеюсь оно не задевает ваши чувства, и не стоит упрекать меня в звездности, я бы мастер класс проводить не рискнула, так как если ты берешь с людей деньги, то должен соответствовать определенному уровню и иметь соответствующий материал, который невозможно достать самому на видео или развить в себе самостоятельно, а нечто более ценное для данной аудитории учеников.