Добавлено: Вс Июн 07, 2009 2:55 am Заголовок сообщения: Индийская кухня.Блюда из риса
Рис обыкновенный / Chaval
* 1.5 чашки риса
* 3 чашки воды
* соль по вкусу
* чайная ложка гхи (можно сливочного или растительного масла)
1. рис промыть, залить водой и поставить на средний огонь
2. посолить, бросить в воду гхи. (Оно необходимо для того, чтобы рис был более рассыпчатым и после остывания не становился комком). Ни в коем случае не мешать
3. как только закипит, уменьшить огонь, чтобы постоянно кипел и не убегал. Варить до готовности. В самом конце лучше крышку снять, дав оставшейся воде выпариться. Если вода уже вся испарилась, то, прислушавшись, вы услышите легкое потрескивание
Подавать горячим или теплым к сабджи или далу
Не беспокойтесь о том, что рис останется. В принципе, рис можно и не солить. Тогда потом можно сделать индийскую сладость - кхир. Для того, чтобы рис был горячим, начинать его готовить надо в самый последний момент, когда сабджи уже практически готово.
Для улучшения вкуса можно в рис бросить мускатный орех, большой кардамон или пару гвоздик. _________________
1. рис промыть, залить водой. Добавить куркуму, перемешать, бросить гхи. Поставить на средний огонь
2. как только закипит, уменьшить огонь, чтобы постоянно кипел и не убегал. Варить до готовности.
Подавать горячим или теплым к сабджи или далу. _________________
Добавлено: Вс Июн 07, 2009 2:56 am Заголовок сообщения:
Плов с картофелем / Aloo Pulao
* 1 чашка риса
* 2 чашки воды
* 3 картофелины среднего размера, нарезанного кубиками со стороной 1.5 - 2 см
* специи - по чайной ложке индийского тмина, кориандра и куркумы. Можно добавить 1/4 чайной ложки красного кайенского перца
* 1 ст.л. лимонного сока или половинка лимона
* соль по вкусу
* 1.5 ст.л. гхи
1. рис промойте и осушите. Нагрейте в кастрюле гхи, бросьте туда сначала тмин, а спустя 10 секунд все оставшиеся специи, рис и картофель.
2. немного обжарьте все вместе, помешивая, пока рис не станет желтым, а кубики слегка позолотеют по срезам. На это уйдет минут 10. Затем влейте воду, посолите и перемешайте в последний раз, стараясь выровнять в воде слой риса с картофелем. Не забудьте накрыть крышкой
3. варить до готовности. Снять с огня и побрызгать соком лимона.
Подавать либо отдельно, либо с сабджи и/или далом. _________________
1. Порезать цветную капусту и картофель большими кусками.
2. Смешать лук, кинзу, куркуму, порошок джира, чили, гарам масалу, патсу, растит. масло и соль.
3. Добавьте цветную капусту, картофель, горошек, рис и хорошо все перемешайте.
4. Все положите в большой глиняный горшочек и влейте туда 4 1/2 чашки воды. Накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока овощи не сготовятся.
Добавлено: Вс Июн 07, 2009 2:57 am Заголовок сообщения:
Кхичри / Khichri
* 1.5 чашки риса
* пол чашки урад дала
* 3.5 чашки воды
* соль по вкусу
* чайная ложка гхи (можно сливочного или растительного масла)
1. рис и дал промыть, залить водой и поставить на средний огонь
2. посолить, бросить в воду гхи. (Оно необходимо для того, чтобы рис был более рассыпчатым и после остывания не становился комком). Ни в коем случае не мешать
3. как только закипит, уменьшить огонь, чтобы готовящееся кхичри постоянно кипело и не убегало. Варить до готовности. В самом конце лучше крышку снять, дав оставшейся воде выпариться. Если вода уже вся испарилась, то, прислушавшись, вы услышите легкое потрескивание
Подавать горячим или теплым с ачаром. _________________
Спасибо за рецепты! Очень люблю готовить блюда из риса, попробую кое-что и из этого _________________ Мы все ангелы лишь с одним крылом ... мы можем летать, только обнявшись друг с другом
* 1.5 чашки риса
* пол чашки урад дала
* 3.5 чашки воды
* соль по вкусу
* чайная ложка гхи (можно сливочного или растительного масла)
1. рис и дал промыть, залить водой и поставить на средний огонь
2. посолить, бросить в воду гхи. (Оно необходимо для того, чтобы рис был более рассыпчатым и после остывания не становился комком). Ни в коем случае не мешать
3. как только закипит, уменьшить огонь, чтобы готовящееся кхичри постоянно кипело и не убегало. Варить до готовности. В самом конце лучше крышку снять, дав оставшейся воде выпариться. Если вода уже вся испарилась, то, прислушавшись, вы услышите легкое потрескивание
Подавать горячим или теплым с ачаром.
Какие виды из риса и дала добавляете для приготовления блюда?
Добавлено: Пн Янв 25, 2010 7:24 am Заголовок сообщения:
Ребят, а можно ли указать чем можно заменить гхи или урад дала? _________________ «Преобращая в праздник будни, кружу в химерах мысль мою» Г. Державин.
Ребят, а можно ли указать чем можно заменить гхи или урад дала?
Гхи ,можно приготовить в домашних условиях из сливочного масла или в маркетах купить топлёное масло!
Кхитчури(простите в бенгальском наречии) терпит разное смешательство круп и далов поскольку индианки используют для приготовления этого блюда остатки "сыпучих в кухонном амбаре" это крупы и далы. Кхитчури-это каша заправленная маслом гхи!
1. Промойте рис дважды, слейте воду и дайте ему высохнуть. Замочите шафран в столовой ложке воды не менее, чем на 10 минут.
2. Разогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте масло. Затем добавьте лавровый лист, разломанные кусочки корицы, гвоздику, кардамон, соль и пассеруйте все в течение минуты.
3. Уменьшите огонь, добавьте в специи рис и пассеруйте еще 2 минуты.
4. Влейте горячую воду и замоченный ранее шафран с водой и доведите до слабого кипения, после чего варите, не закрывая, 5 минут. Затем уменьшите огонь до среднего и не полностью прикройте кастрюлю. Готовьте так еще в течение 5 минут, помешав 1-2 раза, чтобы избежать склеивания и прилипания ко дну.
5. Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и доведите до готовности в течение 10 минут.
6. Удалите из риса все специи, мелко нарежьте пучок кинзы, перемешайте с рисом и подавайте на стол.
7. Вы можете приготовить это блюдо, используя пароварку. Для этого разогрейте в кастрюле специи, как описано выше и перемешайте с рисом. Переложите рис и специи в пластиковую емкость и залейте небольшим количеством воды так, чтобы она не полностью покрывала рис. Поставьте в пароварку и готовьте в течение 20-30 минут.
Простые рисовые биточки – отличный вариант для ужина. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия! Справится с рецептом биточков из риса даже дебютирующая хозяйка. Расскажу, как приготовить.
Продукты
(на 2 порции)
Рис – 80-100 г
Яйцо – 1 шт.
Мука пшеничная – 3 ст. ложки
Сухари панировочные – 5 ст. ложек
Соль – по вкусу
Масло растительное – 6 ст. ложек
Для простых биточков из риса подготавливаем нужные ингредиенты.
Как приготовить рисовые биточки:
Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде (в большем количестве воды, чем для рассыпчатой каши) до мягкости. Готовый рис откидываем на дуршлаг.
Отварной рис слегка остужаем, перекладываем в удобную миску.
К отварному, чуть теплому рису добавляем яйцо.
Затем добавляем муку.
Руками перемешиваем ингредиенты. Должна получиться вязкая рисовая масса.
Формируем круглые плоские биточки, толщиной около 1 см.
Обваливаем рисовые биточки в панировочных сухарях.
На сковороде разогреваем растительное масло. Аккуратно выкладываем биточки на сковороду.
Обжариваем биточки из риса до золотистой корочки.
Простые рисовые биточки готовы. Приятного аппетита!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах