Добавлено: Пн Сен 23, 2013 2:34 am Заголовок сообщения:
К стыду своему, я не знаю точной этимологии слова "Якутия". На якутском это будет Саха сиря (т.е. земля народа саха). Откуда есть пошло поняти е Якутия я не знаю((( но надо будет поинтересоваться у ученых умов _________________ «Преобращая в праздник будни, кружу в химерах мысль мою» Г. Державин.
Добавлено: Вт Сен 24, 2013 10:26 am Заголовок сообщения:
вот что то тут нашел по твоему вопросу, Радость
Другое дело со словом "якут". Н.А. Костров писал, что оно было заимствовано русскими у тунгусов, которые якутов называют "эко", а оттуда - "экот", "якут". Много позже, уже в советское время, его повторил А.Е. Кулаковский. Но он дал более развернутое объяснение происхождению слова: "Первые русские услышали о якутах от южных тунгусов под указанным именем "эко". Но русский язык, как известно, не любит ставить в начале слов иностранный звук "э" и казаки заменили его звуком "йа" или "я" - получилось "яко". Затем слову приделали окончание "ут", которое давалось и другим народностям: але-ут, теле-ут, лам-ут и т.д.".
"Якутские люди", "якуты" - это русское произношение самоназвания якутов "саха", транскрибированное грамотеями в 1628 году и удержавшееся без изменений до наших дней. Слово "саха" тунгусы произносили согласно законам словообразования в их языке "ёкё", а русские, услышав от них это слово: переделали на "ёкёт", "якут". Вот довольно простое происхождение слова "якут", о значении которого часто спрашивают и теперь. _________________ «Преобращая в праздник будни, кружу в химерах мысль мою» Г. Державин.