Гарам масала – традиционная приправа восточной кухни, покорившая сердца гурманов всего мира. Как и карри, гарам масала практически универсальна по сфере кулинарного применения. Она представляет собой порошок шоколадно-коричневого, светло-коричневого или коричнево-зеленоватого цвета, имеющий остро-сладкий вкус и ореховый запах.
В состав гарам масалы в различных вариациях и пропорциях входят такие пряности, как гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, перец черный, перец душистый, перец чили, фенхель, шафран, корица. Каждую из специй прожаривают отдельно на сухой сковородке до потемнения, потом пряности смешивают, измельчают и хранят в стеклянной банке с плотной крышкой. Качественная гарам-масала не теряет ценных пряных свойств в течение нескольких месяцев.
Кулинарное применение:
Гарам масала идеально подходит к блюдам из курицы, овощей, фруктов, риса, бобовых (чечевицы, фасоли, гороха): закускам, салатам, супам, рагу – а также к различным соусам. Гарам масалу добавляют в сладкую выпечку: овсяное и гречишное печенье, пироги с ягодной, яблочной, грушевой или тыквенной начинкой, пудинги, кексы, а также в кляр (жидкое тесто), в котором обжаривают кусочки овощей или фруктов. Приправой ароматизируют травяные чаи, соки, фруктовые напитки.
Гарам масалу рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда или посыпать ею блюдо перед самой подачей на стол.
Применение в лечебных целях:
Гарам масала – хорошее средство для профилактики простудных и респираторных заболеваний, особенно в зимнее время. Аюрведическая кулинария использует эту пряную смесь для приготовления лечебных блюд, очищающих организм от шлаков и токсинов. Также рекомендуется употреблять гарам масалу при различных заболеваниях пищеварительного тракта.
Алхимия любви:
В Индии гарам масалу называют специей любви. В 2005 году в Болливуде даже сняли комедию Гарам масала (Любовь со специями) о красавчике-ловеласе, который одновременно умудрялся встречаться с четырьмя девушками и свою холостяцкую квартиру превратил в настоящий гарем.
Интересный факт:
В переводе с языка хинди название приправы гарам масала означает горячая смесь специй. Современная фармакология подтверждает: пряные травы, входящие в состав гарам масалы, действуют согревающе, поскольку способствуют улучшению циркуляции крови.
http://ivona.bigmir.net
Состав
4 ст. л. семян кориандра, 2 ст. л. индийского тмина, 2 ст. л. черного перца горошком, 2 ч. л. семян кардамона, 2 ч. л. гвоздики, 2 палочки корицы длиной 5 см.
Рецепт приготовления:
Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 мин. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течении нескольких месяцев. _________________ Happy Dancing!
Масала - смесь специй
Масала - слово, которое часто встречается в Индийской кулинарии. Оно означает "смесь из нескольких специй".
Существует огромное разнообразие вариаций смесей специй - масал. Используя их, можно придавать повседневной пище бесконечное разнообразие, каждый день готовя новые блюда с неповторимым вкусом и ароматом.
Масала может состоять из сухих целых приправ или из обжаренных и перемолотых. В некоторых рецептах требуется масала в виде пасты. Сделайте её, размолов нужные прянности с добавлением нескольких капель воды.
Лучше не использовать покупные смеси. Употребление их приведёт к тому, что все ваши блюда будут иметь однообразный вкус. Лучше сделать смеси самим.
Почти в каждом рецепте используется смесь гарам-масала.
"Гарам масала" переводится как "горячие специи". Слово "горячие" употребляется здесь в значении "разогревающей тело", согласно древней системе аюрведической медицины. Чаще всего молотой гарам масалой посыпают блюдо в конце приготовления чтобы сохранить её аромат. В некоторые блюда специи могут добавляться в целом, а не в молотом виде.
Рецепт гарам масалы:
Все ингредиенты измельчить в кофемолке.
1 вариант:
Бирани масала
Измельчить в кофемолке или ступке следующие специи:
8 шт. кардамона (взять только семена без стручков)
6 полочек корицы
6 шт. гвоздики
1 ч.ложка семян фенхеля
Раи масала
Все специи надо немного обжарить без масла на среднем огне, пока специи не потемнеют и не дадут жаренный аромат. Затем их надо остудить и смолоть в кофемолке.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах