Добавлено: Пт Ноя 06, 2009 12:21 am Заголовок сообщения: Начинающим с нуля.
Уважаемые эксперты по йоге.
Решил заняться йогой в плотную. Основная цель поддержание здоровья, научится медитировать, достижение гармонии души и тела.
Пол дня провел в Интернете информации много, а толку никакого.
Если Вас не затруднит, не могли бы Вы дать рекомендации: Как грамотно начать заниматься йогой? С чего начать? Пожалуйста, укажите источники литературы.
Необходимо учитывать, что йогой буду заниматься самостоятельно дома.
P.S. Можете просто написать какими конкретными упражнениями занимаетесь Вы!
Сейчас столько обучающих видеопрограмм накачайте их побольше и выберете наиболее понятную и приемлимую для вас с нее и начните. Но лично мое мнение, на любое дело нужен учитель и здесь главное найти хорошего специалиста! Йога сейчас в моде и учителей развелось, как комаров после дождя, но среди них есть и те, которые действительно многое знают и умеют. И еще когда-то давно читала, что йога без вегитарианства, приравнивается к просто занятиям физкультурой, хотя на своем опыте могу сказать, что простые физические упражнения хатха йоги меняют восприятие мира.
Удачи вам! _________________ Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его дорогу, попробуй его слёзы, почувствуй его боль...
Для начала нужен комплекс из 10-15 асан на каждый день. Главное - заниматься регулярно
Посмотрите в интернете или в книжных магазинах таких авторов, как Айенгар, Мира Мета, Годфри Деверё.
У Айенгара - огромный сборник, асан 300, наверно, с описаниями;
но оптимально было бы начать именно с Миры Меты и Деверё - эти авторы дают практически расписание на каждый день и очень подробно описано, как, собственно, нужно асаны выполнять. Начните
заниматься - а там поймете, что нужно дальше. Скорее всего, понадобится найти какой-то клуб с опытными преподавателями. Успехов!
По личному опыту могу сказать, что йога - вещь невероятная в плане влияния на здоровье. Меняется тело - мышцы становятся более эластичными, легко делать растяжки, хорошее самочувствие и т.д. Можно стать более уравновешенным человеком, но тут все индивидуально
В любом случае занятия йогой - полезны. Главное - не переусердствовать, т.к. при наличии хронических заболеваний есть ограничения.
Забыла добавить, что йога положительно влияет на иммунитет!
В период очень активных занятий (каждый день утром и вечером) пару лет я вообще не болела! Всякие простудные проблемы обходили стороной!
Если не готовы сразу перейти на вегетарианство - ничего страшного, можно просто начать немного менять свой рацион в сторону уменьшения всяких мясных продуктов.
Пранаяму и мудры стоит отложить на потом, когда наберетесь немного опыта.
Асаны для начала (то, что сходу вспомнилось):
Тадасана
Врикшасана
Триконасана
Паршвоконасана
Паршвоуттанасана
Ардхомукхашванасана
Вирасана
Гомукхасана
Сарвангасана
Халасана
Шавасана
Открыли курс йоги для начинающих,шокировал вопрос к гуру -зачем читать мне мантру, если я христианка? Пока отделались шуткой:хорошо что вы в пост пришли и по-индийски пока вегетарианка и вместо ОМ можете говорить АМИНЬ,но чесно говоря нашего индийца это беспокоит до сих пор.
Какие курьёзы бывали у вас?
Добавлено: Вт Ноя 08, 2011 1:45 am Заголовок сообщения:
для начала можно найти "простой" комплекс Сурья намаскар и делать его дома. особенно если если есть ограничения по времени, то самое оно. 15 минут в день достаточно для поддержания формы, ну а дальше уже можно буде углубляться по желанию.
наиболее правильно и глубоко комплекс прописан у бихарской школы. а именно у сатьянанда сарасвати. лучше я не встречал. _________________ Когда мы полностью отдаемся духу танца, он становится молитвой